
С 29 июня по 19 июля 2016 г. средневековый отряд археологической экспедиции ЗНУ продолжил исследования золотоордынского поселения Мечеть-Могила, расположенного вблизи с. Юрковка Ореховского района Запорожской области. Работы велись в рамках учебной полевой археологической практики студентами I курса исторического факультета, в составе 10 человек. Поселение Мечеть-Могила расположено на территории локального повышения – Юрковской горы, на мысу, созданном отрогами балок Московской и Шавровой, что выходят к левому берегу р. Конка. По письменным и картографическим данным, с. Юрковка возникло на месте древнего города, а сам населенный пункт до 1862 г. носил название Аул. В ходе изучения источниковой базы и археологических исследований выяснилось, что памятка является левобережной частью большого города, что раскинулся по обе стороны реки Конка (Конская, Конские Воды). В научной литературе этот уникальный объект получил название городище Конские Воды, город возник во второй четверти XIV в. в рамках государственного образования Золотая Орда.
В течение археологических работ 2016 года экспедицией ЗНУ исследовалась центральная часть культового сооружения на левобережном поселении. Участники исследовали 64 м2 на глубину до 2,3 м. Разрушенный культурный слой был 2,2-2,25 м, в нем обнаружили мозаичные разноцветные кашинные изделия – профилированный кирпич, геометрические плитки, мозаичные панно, орнаментальные традиции которых характерны для общественных зданий столицы Золотой Орды – города Сарай-Бату на Нижней Волге и имеют персидские, средне - и малоазийские (сельджукские) истоки. Такими орнаментами украшали культовые сооружения – мечети или мавзолеи выдающихся лиц.
В центральной части здания расчистили похоронную площадку размерами 6х8 м, пол которой был вымощен квадратным кирпичом, скрепленным при помощи гипсового раствора. В центре исследователи открыли захоронение взрослого человека, совершенное в кирпичном склепе. Покойник, по мусульманским канонам, был направлен головой на запад. Остатки дерева и железных скоб свидетельствовали о том, что захоронение совершили в гробовище. Верхняя часть склепа была разрушена в давние времена. Вероятно, грабители пытались найти в захоронении какие-то ценные вещи. В северно-восточной части площадки в этом году открыли второй кирпичный склеп, в котором было захоронено ребенка. Как и захоронение взрослого, детское погребение также совершали по мусульманскому обряду. Для сооружения склепа, кроме кирпича, применялось камни известняка.
Погребальная площадка ограничивался по периметру глубокой траншеей, шириной до 2 м. Траншея отделяла захоронение от остального сооружения. Такие строительные традиции характерные для мусульманских памяток Нижнего Поволжья и Крымского полуострова золотоордынского периода. На территории Запорожской области кирпичные склепы такого типа в сооружениях источника впервые.
Николай Ельников,
преподаватель кафедры всемирной истории и международных отношений ЗНУ