
На базе университета уже более 50 лет работает комплексная система общественного питания - Комбинат общественного питания и 10 точек буфетов и лотков, расположенных в учебных корпусах и на территории студенческого городка (в теплый сезон). Ежедневно здесь могут позавтракать, пообедать или просто перекусить в период между парами свыше 1 200 представителей студенческо-преподавательского коллектива ЗНУ.
Студенческая столовая, расположенная в помещении КОП ЗНУ, пользуется большой популярностью не только у представителей ЗНУ, ведь это – пункт общественного питания открытого типа. Столовую посещают сотрудники расположенных вокруг университета предприятий и организаций, в частности железнодорожники станции Запорожье-2, водители городского и пригородного транспорта. Только студентов, которые часто бывают здесь со своими друзьями и родителями, ежедневно насчитывается около 200 человек.
Как отмечает директор КОП ЗНУ Антонина Шегера, меню разрабатывается на неделю с учетом рекомендаций, предусмотренных «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий» для предприятий общественного питания всех форм собственности. В общем, каждую неделю здесь готовят 10-11 первых блюд (с переменой по 3-4 блюда в день), наибольшей популярностью из которых пользуются борщ, солянка по-домашнему, суп с фрикаделями и т. п. С 18 вторых блюд, представленных в меню, любимыми у студентов стали: жаркое по-домашнему, куриная отбивная, тефтели, ежедневно в ассортименте присутствуют рыбные блюда. Холодные блюда и закуски состоят из 10 наименований салатов и жареных овощей – в зависимости от сезона года: из свеклы, капусты, яйца под майонезом и т. п. Семь разновидностей горячих и прохладительных напитков: кофе, чай, компоты и соки, а также самый большой ассортимент выпечки дает возможность посетителям выбрать быстрый перекус на свой вкус: пиццу, пирожки жареные с различными начинками, пряники, круассаны и т. д. Часто столовой пользуются и жители студенческих общежитий №№3 и 4, ведь близкое расположение – рядом с КОП ЗНУ – и приготовленная специалистами-поварами качественная и недорогая еда позволяют им экономить время и средства. Ведь здесь можно качественно пообедать, заказав горячее, второе блюдо и напиток, – от 25 грн.
Кроме того, минимальный ассортимент также предусмотрен для буфетов, расположенных в корпусах ЗНУ. Согласно стандартам, разработанным санитарно-эпидемиологической службой, здесь присутствуют простые салаты (заправленные подсолнечным маслом, без майонезов) и закуски – котлеты, сосиски, отбивные и т. д., а также выпечка, напитки и отдельные пакованные товары (сладости). Хотя здесь можно найти ограниченный набор блюд, однако буфеты пользуются большой популярностью среди молодежи, ведь позволяют быстро и удобно перекусить во время перерыва, а заодно и пообщаться с друзьями.
Посетители постоянно выражают благодарность сотрудникам столовой за вкусные и полезные блюда. Ведь здесь работают высококвалифицированные специалисты своего дела. Ежегодно в летний сезон представители КОП ЗНУ также выезжают на работу в столовую ССОЛ «Славутич», где недавно была модернизирована вся ее база и изменен режим функционирования. Эти нововведения и качество питания на студенческой базе ЗНУ также получили немало лестных отзывов от посетителей. Этим летом здесь работали шеф-поваром Людмила Шавровская, поваром – Раиса Федорченко и другие сотрудники.
На базе КОП ЗНУ, кроме большого зала столовой, также работает малый зал, который обслуживает комплексные обеды, дни рождения и праздники, студенческие мероприятия проходят также в помещении студенческого бара «Татьянин День» на 2 этаже. Привлекают посетителей опрятный, почти праздничный вид комплекса. Постоянный контроль за проведением ремонтных работ совершает лично ректор ЗНУ Николай Фролов. Так, территории КОП в течение нескольких лет подряд проходили работы по ремонту и реконструкции помещений и здания. Светлый, просторный зал столовой, широкие окна, обставленные цветами, новая линия раздачи – добавляют удобства и создают атмосферу комфорта в помещении. А вот недавно завершилась реконструкция фасада здания. Вскоре будут продолжены работы по обустройству внешнего облика комбината: как сообщила директор Антонина Шегера, как только завершится реконструкция помещений в 6 учебном корпусе, работники подрядной организации возьмутся за обустройство боковых стен здания комбината.
Елена Хлистун