
7 сентября на юридическом факультете Запорожского национального университета состоялось торжественное открытие специализированной аудитории-музея судебной медицины и психиатрии, имени к.м.н., доцента, профессора кафедры уголовного права и правосудия юридического факультета ЗНУ, выдающегося ученого, автора многих известных учебников для студентов юридических вузов и многочисленных научных трудов Владимира Васильевича Билкуна.
Именно по его инициативе в 90-х годах была и создана эта аудитория, где сейчас проходят занятия для студентов по криминалистике, судебной медицине и смежных науках. Решение переименовать специализированную аудиторию в честь профессора Владимира Билкуна было принято на ученом совете университета по инициативе декана факультета Татьяны Коломоец и преподавателей факультета, которые непосредственно работали с ним.
На это торжественное событие пришли представители администрации факультета, преподаватели и студенты юридического факультета, родственники, друзья, коллеги, бывшие студенты, среди которых – заместитель главы Запорожской областной государственной администрации Эдуард Гугнин. Он, как бывший студент Владимира Билкуна, выразил признательность за все полученные знания, практический опыт и незабываемые студенческие годы. «Именно на его лекциях и книгах воспитывалось много поколений юристов. Надеюсь, что эти знания будут и дальше передаваться из поколения в поколение, а эта аудитория и его научные достижения и научные работы станут достоянием и юридического факультета ЗНУ, и нашего края», - отметил Эдуард Анатольевич.
С речью выступила и декан факультета Татьяна Коломоец, которая пожелала, чтобы работа в этой аудитории была плодотворной и успешной. Она отметила, что жизнь Владимира Билкуна была тесно ’связана с Запорожским национальным университетом. Владимир Васильевич много лет работал на кафедре уголовного права и правосудия, которая является мощным элементом в структуре юридического факультета Запорожского национального университета, осуществляя подготовку специалистов, которые обеспечивают работу органов прокуратуры, внутренних дел, исполнительной службы, судебных и других правоохранительных органов. Также Татьяна Александровна рассказала о достижениях ученого в области судебной медицины и криминалистики. Так, в 1980 году он защитил кандидатскую диссертацию, которая была отмечена как лучшая диссертация по судебной медицине за 1980 год. Владимир Васильевич Билкун является автором экспертного чемодана судебно-медицинского эксперта с диагностическими приборами для работы на месте происшествия и во время экспертных исследований давности смерти.
Надо отметить, что долгие годы упорного труда в области юриспруденции он посвятил именно работе в Запорожском национальном университете, но его научные достижения и труды хорошо известны как в Украине, так и за ее пределами. Судебно-медицинской деятельностью он занимался почти 50 лет, преподавая более 40 лет курс судебной медицины одновременно в 3 вузах. Также он является автором более 80 научных работ, из них – 2 учебника (в соавторстве), 5 монографий, 50 публикаций, 25 свидетельств на рациональные предложения. Кроме того, по методикам В.В. Билкуна снят документальный фильм «Когда наступит смерть?» для учебных заведений МВД бывшего Советского Союза.
Преподаватели и студенты юридического факультета ЗНУ гордятся тем, что им довелось работать с известным ученым и учиться у него азам юридической науки. Ведь именно благодаря таким ученым, как Владимир Васильевич Билкун и происходит подготовка высококвалифицированных специалистов-юристов и обогащение будущих юристов необходимыми для них знаниями, навыками и умениями.
Так, в настоящее время уже подготовлены к печати 2 учебника для студентов юридических вузов, 3 инструкционно-методических пособия для следователей, адвокатов, защитников, 2 справочника по диагностике давности смерти. Владимир Васильевич также работал над созданием Электронной библиотеки студента-юриста с курса «Судебная медицина и судебная психиатрия». Также он подарил Научной библиотеке ЗНУ коллекцию книг, которая включает более 500 названий по различным отраслям знаний и представлена на многих языках мира. Среди них – 15 редких книг, 99 юридических учебников и практических пособий и научных изданий по судебно-медицинской экспертизе, а также 86 словарей более чем на 30 языках мира. Кстати, в ближайшее время в Научной библиотеке ЗНУ будет создана специализированная выставка работ ученого. Со всей информацией о коллекции книг можно ознакомиться в электронном каталоге библиотеки. Все эти книги хранятся в фонде библиотеки в читальных залах, на абонементах и используются студентами, аспирантами и преподавателями в учебном и научном процессах. Но часть книг из фондов библиотеки вскоре будет передано в специализированную аудиторию.
В свою очередь друзья, коллеги и родственники профессора, выразили искреннюю благодарность всем, кто приложил усилия к организации и открытию этой аудитории. Они делились своими воспоминаниями о разных этапах жизни ученого, работе в вузе, которую он очень ценил, его научных достижениях, которыми будет пользоваться не одно поколение студентов. Много теплых слов о Владимире Васильевиче выразили его бывшие студенты, которые благодарны ему за полученные знания, опыт и высокую степень личной ответственности.
Все участники мероприятия почтили минутой молчания память Владимира Билкуна и посмотрели видеофильм о его жизни, посвященный 70-летию известного ученого.
Елена Переверзева