
Вчера, 8 сентября, на базе факультета социальной педагогики и психологии ЗНУ состоялась открытая лекция от Бобат–терапевта и старшего эксперта в области физиотерапевтической реабилитации по методу Войта – Луизы Урсулы Эрлер. К участию в этом мероприятии также присоединились представители профессорско-преподавательского состава факультета и студенты.
Во время встречи Бобат-терапевт Луиза Урсула Эрлер познакомила всех участников лекционного занятия с основными принципами нейроразвивающей терапии (Бобат-терапии) и другими прогрессивными методами физической реабилитации, которую, кстати, используют как врачи, так и логопеды.
Так, лектор отметила, что основная задача методики – формирование двигательных навыков, соответствующих возрасту ребенка. Для решения этой задачи используют рефлексы ползания и поворота. Их основные феномены влияют на управление телом в целом: на его вертикализацию и возможность движения вперед. Практическим результатом такой терапии является формирование правильных двигательных навыков. Эффективность терапии определяется при помощи Войта-диагностики и клинических данных.
Луиза Урсула Эрлер также подчеркнула, что нейроразвивающая терапия, или Бобат-терапия – это концепция ведения физической реабилитации пациентов с органическими поражениями мозга (детским церебральным параличом или инсультом). Бобат-концепция, известная также как нейроразвивающая терапия, которая оказала существенное влияние на общее развитие принципов реабилитации детей с ДЦП.
По концепции Бобатов физическая реабилитация ребенка с ДЦП должна проходить в такой последовательности, в которой протекает нормальное развитие ребенка: сначала держание головы, затем переворачивание, сидение, рачкование, стояние, ходьба, бег, прыжки. Согласно этой концепции, физический реабилитолог определяет уровень на котором находится ребенок и направляет усилия для достижения следующего этапа (например, ребенок умеет ползать на четвереньках – тренировать мышцы спины, равновесие и учить сидеть).
Выступая перед студентами, гостья акцентировала внимание на важности командной работы реабилитологов, физиотерапевтов, медицинского персонала и родителей, которые должны включаться в процесс при работе с детьми. При этом терапия должна быть ежедневной.
Во время встречи участники наглядно ознакомились с практическими методами, отдельными упражнениями и физиотерапевтическими приемами, которые помогают привести в норму мышечный тонус. По мнению гостьи, процесс реабилитации детей с патологией развития долговременной и тяжелой работой. Также Луиза Урсула Эрлер выделила основные принципы Бобат-терапии, среди которых: подавление патологических рефлексов, помощь во время нормальных движений, поддержка и поощрение, воздействие на ключевые точки тела, расслабление детских мышц, тактильное стимулирование и физическое воздействие и контакт с ребенком. Рассказала она и об основных целях и задачах терапии. К ним относят нормализацию мышечного тонуса и закрепление образцов движений, его нормальных навыков развития и автоматических действий ребенка, а также создание позитивной и доброжелательной атмосферы.
Во время лекции студентам рассказали также о зарубежном и отечественном опыте реабилитации детей с патологией развития.
Елена Переверзева