Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ провели день информирования, посвященный 160-летию от дня рождения Франко

В ЗНУ провели день информирования, посвященный 160-летию от дня рождения Франко

В ЗНУ провели день информирования, посвященный 160-летию от дня рождения Франко
12.09.2016 09:58 Всё Главные новости Факультеты Журналистики факультет журналістики ювілей Франко день інформування

Активно присоединились к этому мероприятию студенты 2 курса факультета журналистики вместе с доцентом кафедры теории коммуникации, рекламы и связей с общественностью Инной Абрамовой. Будущие журналисты и рекламисты окунулись в теплые воспоминания об украинском писателе и ученом Иване Франко – незаурядной личности, многогранное наследие которой было достойно Нобелевской премии.

 «В библиотеке нашего университета, - отметила Инна Абрамова, - находятся 53 тома, написанные рукой настоящего титана труда». Ведь Франко был одновременно писателем, поэтом, драматургом, публицистом, издателем, философом, социологом, политологом, историком, экономистом, а также общественным и политическим деятелем. Жил и творил Иван Яковлевич ради своего безгосударственного тогда народа. Но всегда искренне верил в неизбежность успешного национального возрождения.
Студенты вспоминали жизненный и творческий путь знаковой личности украинской и мировой культуры. Инна Абрамова поделилась интересными фактами с жизни Ивана Франко, которые стоит знать. Среди них и прекрасный пример для будущих журналистов: писатель публиковал новое произведение каждые два дня, а ежегодно издавал по 5-6 книг. Франко стал первым среди профессиональных украинских писателей, которые зарабатывали на жизнь литературным трудом, имел феноменальную память, владел 14 языками.
Преподаватель обратила внимание студентов на некоторые выражения Франко, которые уже стали классическими. В частности отрывок из “Строф”:
“Книги – морська глибина:
Хто в них пірне аж до дна,
Той, хоч і труду мав досить, Дивнії перли виносить”.

Стоит отметить, что по случаю 160-летнего Франкового юбилея в Украине прошли многочисленные памятные мероприятия. По его случаю государство профинансировало книжные проекты, открыло памятники, а страной прокатилась волна праздников в честь памяти Великого Каменяра.

Андрей Ненадов

Похожие новости