
Вчера, 15 сентября, состоялось заседание в рамках отчетной конференции на юридическом факультете по результатам учебной практики студентов 2 и 3 курсов, которую они проходили с 3 мая по 18 июня на базе различных государственных и частных юридических учреждений и организаций. Участие в этой практике приняли 139 студентов второго курса и 133 третьекурсника и почетные гости мероприятия, которые координировали работу молодежи.
Модератором мероприятия выступил заместитель декана юридического факультета по профориентационной работе и практикам, профессор кафедры конституционного и трудового права Илья Сквирский, который поприветствовал участников и представил присутствующим коллег-преподавателей и гостей факультета – представителей учреждений и организаций, на базе которых студенты проходили практику.
От факультета участие в отчетной конференции приняли заведующие профильных кафедр и руководители практики: заведующая кафедрой истории и теории государства и права, доцент Лариса Удовыка, заведующий кафедрой гражданского права, доцент Дмитрий Ермоленко, преподаватель кафедры истории и теории государства и права Оксана Воловик, доцент кафедры гражданского права Алексей Бычкивский, заведующая учебно-производственной практикой учебного отдела Наталья Салацкая и другие. Среди гостей конференции также были: заместитель начальника следственного отдела Александровского отделения полиции Виталий Романча, и.о. руководителя аппарата Апелляционного суда Запорожской области Евгений Иванов, представители Адвокатского объединения «Гладкий, Яценко и партнеры» – Дмитрий Гладкий и Дмитрий Яценко.
Обращаясь к студентам и другим участникам собрания доцент Лариса Удовыка отметила крайне важный момент практики – возможность закрепить полученные теоретические знания и шанс определиться с будущим профессиональным направлением деятельности. Ведь практика, которую проходят студенты на базе различных юридических структур, дает им возможность ближе ознакомиться со спецификой деятельности адвокатов, судей, прокуроров, следователей, криминалистов, а следовательно – выбрать отрасль деятельности согласно собственным способностям и профессиональным предпочтениям, а иногда и определиться с будущим местом работы.
Руководители практик отметили тот факт, что студенты-юристы знакомятся с различиями работы юристов, которые работают как в государственном, так и в частном секторе. Все докладчики также дали ряд практических советов будущим специалистам по выбору специализации. В свою очередь, студенты имели возможность задать интересующие их вопросы, возникшие во время практической деятельности, и получить ответы от компетентных и опытных старших коллег.
Сотрудники структур, на базе которых молодежь проходила практику кратко отчитались о результатах этой работы и внесли ряд замечаний и рекомендаций относительно работы специалистов юридической отрасли. В частности, о прохождении практики студентами ЗНУ на базе Апелляционного суда Запорожской области рассказал Евгений Иванов. Во время стажировки практиканты ознакомились с работой судебных палат, углубились в деятельность работников этой структуры, как, например, помощников судей и других судебных специалистов, помогали сотрудникам канцелярии в работе с документами и т. д. В целом, по мнению опытного специалиста, студенты юридического факультета продемонстрировали достаточно высокий уровень знаний и умений, а также освоили ряд навыков, которые им понадобятся в будущей деятельности. Кроме того, указывая на качественное юридическое образование, которое предоставляет своим выпускникам юридический факультет ЗНУ, представитель областного Апелляционного суда также отметил, что в их структуре сегодня работают 27 юристов, которые получили высшее образование именно в Запорожском национальном, а это – почти треть их специалистов.
Свои отчеты и впечатления от практики представили и сами студенты – третьекурсник Денис Соколенко, который проходил практику на базе Шевченковского районного суда г. Запорожья в качестве помощника судьи, третьекурсница Екатерина Симонец,, которая работала в структуре Национальной полиции Украины, и другие.
Во время заседания также обсудили ряд важных моментов, которые должны помочь учесть все вопросы, касающиеся стажировки студентов и откорректировать определенные моменты этого процесса. Руководители практик, в частности, интересовались, изменилось представление студентов об определенных направлениях деятельности (работа судей, прокуроров, адвокатов и т. п.) после прохождения ими практики, хватало ли студентам теоретической базы знаний, которую они имели до начала практики, а также, что именно надо оптимизировать в учебных планах и планах практик.
Участники предложили ряд предложений по усовершенствованию алгоритма работы с отчетами, а также по поводу расширения базы практик. По этому вопросу доцент Илья Сквирский отметил, что часть студентов юридического факультета имеют возможность проходить практику на базе тех учреждений, с которыми юридический факультет заключил договоры и уже давно плодотворно сотрудничает. Однако часть студентов самостоятельно должны искать место прохождения практик, и это вызывает определенные неудобства. Следовательно, присутствующие на конференции преподаватели, отвечающие за прохождение практики, пообещали продолжить работать над расширением официальной базы данных, чтобы максимально удовлетворить потребности студентов юридического факультета во время периода учебной практики.
Елена Хлистун