
Сегодня, 16 сентября, в Запорожском национальном университете начался тренинг по проектному менеджменту, в котором приняли участие около 20 участников: студентов, преподавателей, педагогов и психологов. Этот тренинг был организованный координатором Проекта содействия академической добродетели в ЗНУ, проректором по научной работе Геннадием Васильчуком, студенческим координатором этого проекта Оксаной Ковтун. Проводят его преподаватели факультета иностранной филологии: доценты кафедры теории и практики перевода с английского языка Светлана Запольских и Александра Головко в рамках сотрудничества нашего вуза с Британским Советом в Украине по международной программе «Активные граждане во всем мире» и Американским Советом по Проекту содействия академической добродетели в Украине.
Напомним, что Запорожский национальный университет – один из десяти отечественных вузов, который работает в Проекте содействия академической добродетели в Украине. Он реализуется Американскими советами по международному образованию в партнерстве с МОН Украины и при поддержке Посольства США. Основными направлениями работы по этому проекту является минимизация списывания и плагиата, а также антикоррупционная деятельность. Что касается программы «Активные граждане во всем мире», то она ориентирована на формирование лидерского потенциала в социальной сфере и позвана способствовать развитию навыков межкультурного диалога и социальной ответственности как базовых качеств лидера 21 века. Еще одна ее цель - создание мира, в котором люди имеют возможность мирно и эффективно взаимодействовать с другими, для устойчивого развития своих общин.
Нужно отметить, что в этом тренинге по проектному менеджменту, принимают участие одновременно 10 украинских вузов, среди которых и Запорожский национальный университет. И что интересно, само мероприятие проходит в формате марафона одновременно в 10 вузах.
Во время тренинга, который будет проходить в течении двух дней 16 и 17 сентября, сформируют команды с преподавателей и студентов, которые совместно будут работать над разработкой и воплощением в жизнь проектов социального действия, направленных на борьбу с академической недобродетелью и повышением культуры студентов и преподавателей во время обучения и преподавания. Основными требованиями к участникам этого тренинга были ответственность, креативность и желание работать в команде. Присутствующих также ожидало немало интересных интерактивных форм работы, упражнений и заданий. Основной целью тренинга для студенческо-преподавательских команд стало задание сформировать и улучшить навыки планирования, написания, разработки, реализации и внедрения мини-проектов социального действия для становления и популяризации академической добродетели в университете.
Всех участников сначала познакомили друг с другом, с примерами программ социального действия, которые уже реализованы. А потом предложили им самим разработать проекты в различных отраслях, в частности, которые касались бы здоровья, досуга, академической добродетели, улучшения жизни и учебы в университете и других аспектов жизнедеятельности. Отметим, что на основе разработанных идей будут сформированы грантовые предложения, которые будут финансироваться Британским и Американским Советами. Лучшие команды будут воплощать на кампусах университета, начиная с октября 2016 года.
Организаторы тренинга убеждают, что сотрудничество преподавателей, студентов и других граждан, которые активно взаимодействуют и создают проекты социального действия – это своеобразный вектор, по которому нужно работать и дальше. Главное при этом учитывать желания человека и его мотивацию для начала работы: они помогут реализовать свои мечты и достичь поставленной цели. «Внедрение изменений на местном уровне может изменить к лучшему весь мир», - отмечает один из тренеров Александра Головко. Надо также отметить, что к таким тренингам активно приобщается не только студенческая молодежь и преподаватели, но и другие граждане и общественные организации, которые готовы инициировать и реализовывать социальные проекты для устойчивого развития нашего региона.
Со всей дополнительной информацией относительно участия в программе можно ознакомиться на официальном сайте Британского Совета (Вritish Councel) и на сайте проекта «Активные граждане», где представлены уже реализованные идеи на территории Украины и за ее пределами.
Елена Переверзева