
ЗНУ уже второй раз посетил стипендиат программы им. Фулбрайта Гарри Сотник (Государственный университет Портленда, США). В апреле 2016 года ученый презентовал в вузе прогностическую модель развития лесного района Карпат «Adapting forest use and Management to Climate Change». А 15 и 16 сентября он провел две презентации на факультете социальной педагогики и психологии. Участие в мероприятиях и встречах с американским ученым приняли студенты и магистры направления практической психологии, представители кафедры психологии доцент Наталья Губа, доцент Ольга Ищук, гость ЗНУ психолог-консультант Елена Масик (г. Житомир) и другие. Координатором мероприятий выступила заместитель декана по международной работе Наталья Мосол.
Первую презентацию ученый посвятил знакомству с основами моделирования и с ведущими принципами построения компьютерной симуляции, более подробно осветив многоагентное моделирование (multi-agent modeling). Во время другой презентации «Теория встречает практику» исследователь поделился опытом внедрения проекта, его вероятными результатами и перспективами.
Стоит отметить, что проект Гарри Сотника было реализовано в Украине на Закарпатье (с. Луги Раховского района). Автор исследования представил комплексный анализ данной местности, рассказал о географическом положении поселка, жителях, быте, укладе и его традициях. С помощью опросов и анкетирования, исследователь разработал возможные поведенческие модели, которые разворачиваются в системе прогностической модели и демонстрируют, каким образом действия этих людей будут влиять на развитие общей экологической ситуации. Лектор презентовал теоретический фундамент исследования, а именно – теорию систем, и отметил, что объектом его исследований являются системы, которые сложно адаптируются.
Гарри Сотник подчеркнул, что в его деятельности важно ориентироваться и опираться на такие науки, как психология, антропология и социология. Он ознакомил студентов с интересным методом отбора исследуемых и схемой построения диалога для сбора информации.
Перейдя обсуждению практического воплощения проекта, исследователь проанализировал сложности, которые возникали во время реализации проекта. Эта часть вызвала дискуссии и активное обсуждение, особенно заинтересовало присутствующих, что мотивировало исследователя преодолевать все трудности на пути к воплощению идеи в жизнь. Гарри Сотник структурно представил финальные результаты своей деятельности в течение 5 месяцев в Украине и их перспективы. Завершая встречу, ученый дал несколько важных советов по внедрению проектов среди населения:
• установить доверие;
• быть честным и искренним;
• быть чутким к проблемам населения;
• быть готовым вложить свое время и энергию;
• помогать и поддерживать;
• отдавать предпочтение человеческим потребностям, а не реализации проекта;
• быть креативным;
• быть терпеливым.
Лектор также ответил на вопросы слушателей. Встречи с Гарри Сотником были информационно насыщенными. Прозвучало немало новых, конструктивных идей; студенты и преподаватели ознакомились с новейшими тенденциями исследования на базе компьютерного моделирования и с важными рекомендациями по внедрению проектов.
Наталья Козюра,
факультет СПП