
Вчера, 19 сентября, в университете началась серия встреч на тему «Об учебном процессе ЗНУ из первых уст», которые начаты в рамках работы проекта Студенческого совета ЗНУ «Школа первокурсника». Эти мероприятия посвящены обсуждению вопросов организации обучения в вузе с использованием возможностей системы Moodle и установлением обратной связи между студентами и другими участниками образовательного процесса. Их цель – формирование и совершенствование функционирования системы динамической учебной среды в нашем вузе, которая традиционно находится на постоянном контроле у ректора ЗНУ, профессора Николая Фролова. На протяжении встречи студенты разных факультетов получили возможность пообщаться с представителями ректората, Студенческого совета ЗНУ и специалистами профильных отделов, чтобы получить самую актуальную информацию об организации учебного процесса в вузе. В частности, их внимание акцентировали и на том факте, что для допуска к итоговому контролю (зачету или экзамену) надо иметь 35 баллов. Другие вопросы системы накопления баллов (текущая работа, индивидуальные задания) также молодежь активно обсуждала с администрацией.
Участие в собрании приняли: проректор по научно-педагогической и учебной работе ЗНУ, профессор Александр Гура, ведущий специалист учебной лаборатории информационного обеспечения образовательного процесса учебного отдела Наталья Кириченко, руководитель Центра независимых социологических исследований Надежда Кузьмичева, и. о. заведующего кафедрой физического воспитания Виктор Горбуля, секретарь Студенческого совета Мария Пересыпко, студенты-первокурсники факультета физического воспитания, социологии и управления, математического и др.
Открыла мероприятие представитель органов студенческого самоуправления Мария Пересыпко. Она отрекомендовала гостей встречи и обозначила главные вопросы, которые включили в повестку дня. К студенчеству обратился от имени ректората нашего вуза и проректор Александр Гура, подчеркнув: «Далеко не во всех запорожских вузах существует развитая система студенческого самоуправления, подобно той, что работает в ЗНУ, ведь именно благодаря инициативе представителей Студенческого совета и учебного отдела университета мы сегодня имеем великолепную возможность встретиться и обсудить ряд вопросов относительно организации учебного процесса. Обычно первокурсникам, которые попали в вуз сразу после школьной парты, трудно сориентироваться в том огромном потоке информации, что они получают в вузе, сложно (в течение первых нескольких семестров) осознать саму систему организации обучения, понять существующие требования и методы подготовки к занятиям и сессиям. Следовательно, эта встреча должна вам помочь сориентироваться в современном динамичном пространстве нашего университета».
Во время заседания организаторы отметили, что в вузе функционирует и постепенно совершенствуется прозрачная система работы, в частности любое управленческое решение руководителей ЗНУ обсуждается и согласовывается с представителями Студенческого совета. Кроме того, Александр Иванович подчеркнул, что представители ректората, и он лично всегда готовы помочь студентам решить любые проблемные вопросы, связанные с организацией их обучения. По таким вопросам можно обращаться лично к проректору: учебный корпус №1, каб. №43. Учебные графики можно посмотреть на сайтах факультетов и учебного отдела. Кроме того, основные памятки распечатают и обнародуют представители Студенческого совета.
В частности, участники встречи смогли затронуть такие вопросы: требования к студенту и организация электронной системы обучения Moodle, организация и методы обратной связи между студенчеством, преподавателями и другими участниками и организаторами образовательного процесса, а также работа спортивных секций в рамках формирования физической культуры молодежи.
Студентов также проинформировали, что в вузе произошел переход от кредитно-модульной системы – к системе накопления баллов, максимальное количество которых составляет 100. На протяжении всего учебного семестра происходит постепенное их накопление – с учетом работ и задач, которые выполняет студент. Следовательно, за каждый семестр можно набрать до 60 баллов, а во время экзаменов – не более 40 баллов. Кроме того, студент до начала сессионных испытаний должен набрать не менее 35 баллов, которые гарантируют ему допуск к сдаче экзамена. Как сообщил Александр Гура, в этом году пересмотрели нормы допуска к экзаменам и вместо 55 баллов установили иной показатель, ведь он был принят решением специальной комиссии и является рационально обоснованным в связи с переходом от одной системы обучения к другой. Проректор также отметил внедряемую в ЗНУ по инициативе ректора, профессора Николая Фролова Концепцию изучения иностранного языка. Александр Иванович сообщил, что, кроме предусмотренных программой занятий, в университете работают специальные курсы на базе Центра интенсивного изучения иностранных языков. Также отрабатывается новая система определения рейтингов студентов, которая в дальнейшем может стать основанием и для предоставления стипендий бюджетникам.
О возможности электронной системы Moodle первокурсникам рассказала сотрудник учебного отдела Наталья Кириченко. Каждый студент, чтобы не только приобщиться к учебному процессу, но и управлять им самостоятельно, должен зарегистрироваться в этой системе и создать свой профайл на платформе ЗНУ: moodle.znu.edu.ua . Пароль доступа студенты получают на своем факультете. На каждый семестр в системе предусмотрено 8 учебных дисциплин, контент которых наполняет профильный преподаватель (учебники, содержательные модули, индивидуальные и итоговые задания, вопросы тестов, учебные программы). Кроме того, преподаватели должны создать четкую систему и схему, чтобы студент знал какие виды работ должен выполнить и какое количество баллов за это получит.
В конце курса (не ранее, чем за 2 недели до его окончания) все студенты должны оценить курс с помощью вопросов представленной на сайте анкеты. Эта оценка будет полностью конфиденциальной, ведь должна сформировать общее представление о положительных моментах и недостатках курса – с целью его совершенствования – с учетом пожеланий и интересов самих студентов. Как отметила руководитель Центра независимых социологических исследований Надежда Кузьмичева, это форма обратной связи, которая позволит совершенствовать учебный процесс в соответствии с требованиями времени и повышать качество образования в нашем вузе. Результаты оценивания практически отображаются в рейтингах кафедр, факультетов, личных рейтингах преподавателей. Специалисты отделов подробно рассказали молодежи о пользовании системой и ознакомили их с процедурой оценивания курсов.
С темой о физической подготовке в университете выступил и. о. заведующего кафедрой физического воспитания Виктор Горбуля. Он сообщил, что в течение первых двух семестров студенты обязательно посещают занятия по физической культуре и в конце учебного года сдают специальные тесты по физической культуре. Однако здесь происходит распределение по группам: отдельно занимаются специальные группы для тех, кто имеет особые медицинские рекомендации относительно состояния здоровья, и основные группы, которые распределяются по направлениям (футзал, спортивная аэробика, атлетическая гимнастика и др.). Со 2 курса студенты по желанию будут заниматься в секциях, что также будет сказываться на их собственном рейтинге.
Проректор, специалисты ЗНУ и секретарь Студсовета ответили также на ряд вопросов, которые интересовали студентов: они касались отдельных моментов учебного процесса. Дополнительную информацию по теме можно посмотреть на странице Студенческого совета ЗНУ и в социальных сетях по ссылке: https://vk.com/studradaznu
Также полезной будет и ссылка на группу учебного отдела студсовета ЗНУ: https://vk.com/osvita_znu
Завтра и послезавтра пройдут консультативно-информационные встречи в рамках Школы первокурсника со студентами других факультетов: исторический, юридический, биологический факультеты и студенты ЭПК, факультеты СПП, ФИФ и физический и менеджмента, журналистики, экономический и филологический.
Елена Хлистун