Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Преподаватель ФИФ прошла стажировку в Португалии

Преподаватель ФИФ прошла стажировку в Португалии

Преподаватель ФИФ прошла стажировку в Португалии
23.09.2016 16:45 Всё Главные новости Факультеты Иностранной филологии ФІФ стажування

Доцент кафедры иностранных языков профессионального направления факультета иностранной филологии Анастасия Беляева завершила полугодовую стажировку в Университете Минью в городе Брага, Республика Португалия.

Представленный ею проект «Семантический когнитивный анализ концептосферы образовательной лексики в сравнительном аспекте» был поддержан программой академических обменов Erasmus Mundus ELECTRA, участником которой и стала Анастасия Беляева. Он был посвящен проведению сравнительного анализа языковых единиц, обозначающих компоненты концептосферы образования в английском и украинском языках. По результатам проведенного исследования опубликована статья «Corpus-Based Approach in Cognitive Semantics Studies» в журнале Научно-Исследовательского Центра Гуманитарных Наук Университета Минью «Diacrític».
Отметим, что Исследовательский Центр Гуманитарных Наук, в котором Анастасия Беляева проходила стажировку, является подразделением Гуманитарного факультета. Здесь научные исследования осуществляются по трем ведущими векторами: филологическому, литературоведческому и философско-культурологическому. По каждому из направлений центр публикует научный peer-reviewed журнал, который зарегистрирован в международных наукометрических базах. Исследования проводят как представители профессорско-преподавательского состава университета, так и аспиранты и исследователи, которые не являются сотрудниками факультета. Обучение аспирантов осуществляется только на контрактной основе. Получение стипендии от правительства Португалии на обучение в аспирантуре также возможно, но при условии, что проект диссертации был одобрен специальной комиссией, кстати, в 2015 году по всей стране лишь 10 исследователей-филологов получили такие стипендии.
На сегодняшний день в научных исследованиях по филологии происходит смещение акцента в сторону экспериментальных исследований и направление научных исследований на решение актуальных проблем общества, в частности проблемы сохранения культурного и лингвистического своеобразия в условиях глобализации и необходимости культурной и языковой интеграции эмигрантов в европейское пространство. Написание и защита диссертации возможны как на португальском, так и английском языках.
Языком обучения в университете является португальский, но на каждом факультете есть курсы и дисциплины, которые преподаются на английском. Даже если языком преподавания дисциплины является португальский, список литературы для самостоятельной обработки в рамках подготовки лекционных и практических занятий непременно включает источники на английском языке. Кроме английского, студенты университета Минью имеют возможность улучшить свои знания немецкого, испанского, французского, итальянского, арабского и китайского языков в Центре изучения иностранных языков BabeliUM. При этом в преподавании английского используются учебники ведущих британских издательств и аутентичные материалы из британской и американской прессы.
По словам доцента кафедры иностранных языков профессионального направления факультета иностранной филологии Анастасии Беляевой, эта стажировка позволила не только реализовать исследовательский проект, но и познакомиться с академическими практиками европейского вуза и традициями Португалии. Интересными, по ее мнению, являются особенности обучения студентов в этом вузе. Так, базовый университет Минью расположен на севере страны, в небольшом старинном городе Брага, который часто называют религиозной столицей страны. Этот достаточно молодой государственный вуз основан в 1973 году и территориально расположен в двух разных городах: городе Брага и Гимарайнш. Каждый из университетских комплексов имеет развитую инфраструктуру, свои административные службы, общежития, библиотеки.
В зависимости от выбранного факультета, студенты проводят большую часть своей университетской жизни в одном из комплексов и каждый считает, что именно его студгородок является лучшим и самым красивым. Так, по состоянию на 2015 год в университете Минью училось 18 330 студентов из разных стран мира. Обучение (за исключением магистрантов) начинается в начале сентября и всех первокурсников ждет церемония «посвящения» praxe (праш), традиции которой сохраняются еще со времен средневековья.
В Португалии «посвящение» продолжается не неделю, не месяц, а целый год, в течение которого первокурсники должны выполнять все задания, которые придумывают для них студенты третьего курса (последнего года обучения для уровня «бакалавр»). Иногда такие испытания носят шуточный характер, но со временем праш перестает быть просто забавой, испытания отнимают все больше времени и сил и немало первокурсников решают прекратить принимать в них участие.
Настоящими студентами первокурсников считают лишь после церемонии прощания с учебным годом, которая проходит в середине мая в форме символической процессии «захоронения» атрибутов обучения, хотя занятия продолжаются до июля. Высшее образование в Португалии платное, поэтому большинство студентов очень добросовестно и старательно относятся к учебе. В университетских библиотеках трудно найти свободное место даже во время каникул. Кроме того, в университете обустроены так называемые «учебные комнаты» - специальные аудитории с досками, партами, розетками для ноутбуков, где студенты могут работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Такие аудитории для самостоятельной работы пользуются популярностью у студентов, ведь много практических заданий предусматривают работу в группе из 4-5 человек.
По словам студентов университета Минью знание иностранных языков, в частности английского, и опыт стажировки или обучения за рубежом дают большие преимущества для выпускников в процессе поиска работы. Сегодня работодатели хотят видеть не только выпускника, который имеет хорошие оценки и глубокие знания, но и человека, который быстро адаптируется к новым условиям работы, готов понять точку зрения другого, который не боится рисковать. И опыт участия в программах академического обмена дает европейским студентам возможность развить в себе такие качества. На сегодняшний день благодаря заключению договоренностей о партнерстве между ЗНУ и европейскими вузами наши студенты тоже имеют возможность испробовать себя в новых странах и образовательных реалиях.
Фотогалерея: https://vk.com/album-3183283_237151226

Анастасия Беляева, доцент кафедры иностранных языков профессионального направления факультета иностранной филологии

Похожие новости