
На филологическом факультете почтили память выдающегося украинского писателя, публициста и общественного деятеля Ивана Франко. В этом году Украина празднует двойной юбилей творца: 160-летие со дня рождения и 100-летие со дня памяти. Молодежь украсила факультетский стенд портретом писателя со строками его стихов, а вчера, 26 сентября, провела научные чтения с участием декана филологического факультета, профессора Тамары Хомяк и студентов 3 курса.
Во время встречи ее участники обсуждали различные аспекты и грани творчества Ивана Франко, а также попытались обосновать современный взгляд на его творчество, найти актуальные моменты в его прозаических и поэтических произведениях. Присутствующие, в частности, вспомнили наработки автора в различных отраслях деятельности, ведь писатель знал 16 языков, сделал немало переводов, в том числе античных авторов (Софокл, Еврипид), увлекался народными песнями и легендами, писал публицистические статьи, интересовался экономическими вопросами современности и т. п. Однако главным его вкладом в рамках общественно-политической деятельности можно считать направленность на объединение двух (разделенных на тот момент) частей Украины, ее Востока и Запада.
В докладах студентов немало места занимали воспоминания современников о личности Ивана Франко. Алина Чичерова вспоминала об отношениях писателя с Борисом Гринченко; воспоминания о простой и искренней личности Франко оставила и Мария Гринченко (Загирня), которая коснулась моментов его семейной жизни и быта. Из многих отдельных зарисовок, представляющих жизнь и творчество автора, у студентов сложился единый многогранный яркий портрет и жизнеописание, что интересует и ныне поклонников и исследователей творчества Франко.
Вадим Молоцкий представил присутствующим утопическое измерение мировоззрения этого автора. В своем произведении «Захар Беркут» Франко предпринял попытку воплотить очередную утопию: обрисовал тот идеал общества-общины Западной Руси времен средневековья, где образцом народнического патриархального сознания выступают: образ праведного народного вожака, идеалы общественной демократии, отсутствие индивидуальной собственности, из-за которой автор произведения усматривал корень общественного зла. Анна Мануйлова обратилась к программному школьному произведению – «Перехресні стежки», в котором писатель размышляет над путями развития современного ему крестьянства и интеллигенции, призывает народ к самоуважению и росту самосознания.
Особое внимание читателя привлекают интимная лирика и произведения о детях. Инна Богма рассказала присутствующим о феноменологии сердца, воплощенной автором сборника «Зів’яле листя», и структуре самого сборника. Произведения, посвященные детской тематике, имеют особую трагикомическую направленность, в них автор размышляет над детской судьбой и будущим маленьких героев, изображает недостатки современного ему образования, которое совсем не способствует развитию юной личности.
Об этом и о психологизме произведений детского цикла («Грицева шкільна наука», «Малий Мирон») Франко выступила с докладом Владислава Ефремушкина. Аспекты народной мифологии в произведениях писателя осветила София Кицелюк, особенности сатиры автора на примере цикла «Нові співомовки» (сборник «Semper tiro») продемонстрировала Анна Иванова. На протяжении встречи ее участники также рассмотрели и актуальные на сегодняшний день тематические моменты авторской философской мысли – проблемы европеизации и казачества в произведениях Франко, о чем говорилось в докладах Екатерины Бажан и Ольги Ионовой.
Важным моментом этой тематической встречи стали не только воспоминания и отдельные акценты на интерпретациях произведений деятеля, но и тот факт, что с позиции сегодняшнего дня для читателей Иван Франко остается интересным и актуальным писателем, в то же время совсем по-другому кое-где раскрываются студентами отдельные аспекты его творчества. Следовательно, мировоззрение философа и писателя постоянно становится открытием для каждого нового поколения филологов.
Елена Хлистун