ЗНУ присоединился к празднованию юбилея известного общественного деятеля и ученого Михаила Грушевского

Среди многих знаменательных дат, на которые щедр этот год для украинского народа, отдельно стоит 150-летие выдающегося историка, известного государственного и общественно-политического деятеля, литературоведа, писателя, публициста, организатора украинской науки, академика Всеукраинской академии наук Михаила Грушевского. После почти столетнего запрета на упоминание о его незаурядных заслугах перед родным народом эта выдающаяся историческая фигура вновь оказалась в поле зрения отечественных ученых, в частности ученых Запорожского национального университета. Очередная «круглая» дата со дня рождения Михаила Сергеевича стала прекрасным поводом, чтобы отдать должное незаурядному политическому деятелю, чья жизнь и деятельность тесно связаны с судьбой Украины, вспомнить о важных уроках истории, которые бы в будущем помогли развитию и процветанию нашего государства и способствовали избежанию ошибок.
Обратите внимание, что ознакомиться с перечнем мероприятий по празднованию 150-летия Грушевского в нашей библиотеке можно по ссылке:
https://vk.com/doc-3183283_437990487
В частности, на базе Научной библиотеки Запорожского национального университета ее сотрудники к этой знаменательной дате подготовили тематическую выставку, посвященную жизни и вдохновенной общественной и научной деятельности Михаила Грушевского.
Что важно, в ее экспозицию вошли не только известные и новейшие биографические материалы и труды самого Михаила Сергеевича. Среди экспонатов есть и работы преподавателей нашего вуза, посвященные различным аспектам деятельности этого выдающегося исторического деятеля. В частности, в сборник «Научные труды исторического факультета Запорожского национального университета» (Запорожье, 2013. – Выпуск.36 – С.109-121) вошла статья известного историка, профессора Федора Турченко «Николай Михновский vs Михаил Грушевский и Владимир Винниченко».
В сборник «Украинское казачество» (Запорожье, 2002. – С.117-118) вошла статья профессора Сергея Ляха «Грушевский Михаил Сергеевич (1866-1934)». А в «Вестнике Запорожской ячейки изучения украинской диаспоры» (Запорожье, 2012. – С. 59-70) увидела свет статья доцента Натальи Журавлевой «Отражение украинской эпистолярной вежливости конца ХІХ - начала ХХ в. в этикете переписки М. Грушевского и Ф. Вовка».
Все желающие могут ознакомиться с этими работами, другими книгами и научными статьями, вошедшими в книжную экспозицию, посетив Научную библиотеку ЗНУ. Эта выставка стала важным, но далеко не единственным событием, которое сотрудники библиотеки подготовили для своих посетителей к этой важной исторической дате.
А пока напомним основные вехи богатой на значительные достижения и важные для всей истории нашего народа события биографии этой величественной фигуры нашей истории.
Михаил Сергеевич Грушевский родился 29 сентября 1866 года в г. Холм (ныне Хелм, Польша) в семье учителя гимназии, организатора народного образования, автора «Первой учебной книги церковно-славянского языка». Род отца происходил от казаков Груш, род матери – от греко-католических священников Опуцкевичей.
Окончил Михаил Тифлисскую гимназию и историко-филологический факультет Университета святого Владимира, а начал научную работу под руководством известного историка Д. Антоновича. За монографию «Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV века» (1890 год) его наградили золотой медалью, оставив в университете для дальнейшей научной и преподавательской работы как профессорского стипендиата. В 1894 году Михаил защитил магистерскую работу. По рекомендации Антоновича его назначили на должность ординарного профессора кафедры «Всемирной истории с отдельным обобщением истории Восточной Европы» Львовского университета.
Именно во Львове Михаил Грушевский начал активную академично-организационную деятельность в Научном обществе имени Тараса Шевченко. Он возглавлял историко-философскую секцию, редактировал «Записки Научного общества имени Тараса Шевченко», создал и возглавил Археографическую комиссию НОШ, а в 1897-1913 годах стал председателем Общества, которое под его руководством развивалось как академическое учреждение на пример западноевропейских.
Грушевский инициировал работу по сбору источников по истории Украины, которые печатались в серийных изданиях Археографической комиссии НОШ: «Источники к истории Украины-Руси», «Памятки украинского языка и литературы». В 1906 году начал издание «Украинско-русского архива», а в 1898-м – вместе с Иваном Франко и Осипом Маковеем основал и редактировал литературно-публицистический журнал «Литературно-научный вестник». В 1899 году Грушевский был одним из организаторов «Украинского издательского союза». Под редакцией ученого в 1895-1913 гг. вышло 113 томов «Записок Научного общества имени Тараса Шевченко».
Михаил Сергеевич большое внимание уделял подготовке научных кадров, создал собственную научную школу. Ее представители – известные ученые Василий Гарасимчук, Иван Джиджора, Мирон Кордуба, Иван Кревецкий, Иван Крипьякевич, Емельян Терлецкий и Степан Томашевский. Главным трудом жизни Михаила Грушевского считается многотомная “История Украины-Руси”. Грушевский считал ее написание делом чести своего поколения и трудился над ней на протяжении большей части своей жизни. Первый том вышел во Львове в 1898 году, а последний, десятый, посвящен событиям 1657-1659 гг., напечатала его дочь Екатерина в 1936 году, уже после смерти отца.
От 1897 года длительное время Грушевский отстаивал открытие во Львове самостоятельного украинского университета. Кроме того, он стал одним из организаторов Украинской национально-демократической партии на Галичине. В 1906 году общественный деятель выступил с программой создания украинских кафедр во всех университетах подроссийской Украины. Он инициировал создание в 1904 году во Львове общественной организации – Общества сторонников украинской литературы и науки, которая бы способствовала развитию украинской культуры и науки, поддерживала творческую интеллигенцию со всех украинских земель.
После революции 1905-1907 гг. Грушевский перенес свою деятельность в Киев. В 1907 году его избрали председателем основанного Украинского научного общества в Киеве. Он редактировал «Записки УНТ в Киеве», журнал «Украина», «Литературно-научный вестник», редакцию которого перенес в Киев. По его инициативе и при участии ученого в 1909-1912 гг. выходили популярные иллюстрированные народные газеты «Село» и «Посев».
В 1907 году Михаил Грушевский подал свою кандидатуру на вакансию заведующего кафедрой Университета святого Владимира, но через шовинистические настроения администрации этого учебного заведения не получил достаточного количества голосов. В этот период он активно сотрудничал с Украинской думской фракцией в I и II Государственных думах России и ее печатным органом – “Украинским вестником”. Деятель был в числе учредителей и членов Совета украинской политической партии в Российской империи – Общества украинских прогрессистов. Политическую платформу того времени Грушевский базировал на принципах конституционного парламентаризма и автономии Украины.
Начало Первой мировой войны застало Михаила Грушевского на отдыхе в селе Криворивня (ныне – Ивано-Франковской области, а тогда – Австро-Венгрии). С большим трудом он сумел вернуться в Киев, где его арестовали по обвинению в австрофильстве и причастности к созданию легиона Украинских сечевых стрельцов. После пятимесячного заключения в Лукьяновской тюрьме он был выслан в Симбирск. Осенью 1915 года благодаря ходатайству российских ученых ему разрешили переехать в Казань, еще через год – в Москву, где он активно продолжал научную деятельность, сотрудничал с общественно-политическим изданием «Украинская жизнь». В Киев смог вернуться лишь после Февральской революции 1917 года.
С марта 1917-го Михаил Грушевский стал председателем Украинской Центральной Рады, главным идейным вдохновителем украинского национального движения. Под его руководством Центральная Рада эволюционировала от требований национально-культурной автономии до провозглашения независимой Украинской Народной Республики. Грушевский был автором ее главных политических документов. Свое видение национально-культурного и государственного развития Украины он преподносил в выступлениях, статьях, брошюрах, концептуальных положениях Украинской революции 1917-1921 гг. В статьях «Какой мы хотим автономии и федерации», «Кто такие украинцы и чего они хотят», «На переломе», «Украинская самостоятельность и ее историческая необходимость» обосновал стратегию достижения государственной независимости. В его известных высказываний в этот исторический период относятся следующие тезисы: «Мы должны жертвовать всем, чтобы спасти самое дорогое в этот момент: самостоятельность и независимость нашего народа» и «Украинский народ принадлежит к ...европейскому кругу не силой только исторических связей, но и самим составом народного характера».
Михаил Сергеевич – главное действующее лицо тогдашней украинской политической жизни. Без его участия не проходило практически ни одно масштабное собрание. Он придавал большое значение конституционному процессу. Под его руководством разрабатывалась Конституция УНР, принятая 29 апреля 1918 года. После гетманского переворота отошел от активной политической деятельности.
Грушевский разработал концепцию Украинской академии наук как ассоциации ученых, но через определенные нюансы в нее не вошел. Научная и издательская деятельность писателя сосредоточивалась в основанном им Украинском социологическом институте, общественно-политическая – в руководстве «Заграничной делегацией» Украинской партии социалистов-революционеров, редактировании ее печатного органа «Борітеся – Поборете!», создании Комитета «Голодным Украины».
В эмиграции Грушевский начал работу над еще одним научным проектом – многотомной «Историей украинской литературы». Первые его тома были напечатаны в 1923 году, последний, 6 том, посвященный литературе первой трети XVII века, остался в рукописи и был опубликован только в 1995 году. В марте 1924 года вернулся в Украину, чтобы завершить «Историю Украины–Руси», что невозможно было осуществить без отечественных архивов и библиотечных собраний. Сам ученый придавал большого значения этой работе, утверждая: «Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ – нацией, страна – государством».
В 1924-1930 гг. возглавлял исторические учреждения ВУАН: кафедру истории украинского народа при Историко-филологическом отделе, Историческую секцию с многочисленными комиссиями, археографическую комиссию. Центром его исторической школы стала созданная Научно-исследовательская кафедра истории Украины.
Под редакцией ученого в этот период было выпущено 80 книг, среди них – периодические и серийные издания: «Украина», «Научный сборник», «Студии по истории Украины», «За сто лет», сборники комиссий порайонного исследования истории Украины.
В 1929 г. Михаила Грушевского избрали академиком Академии наук. Однако уже позже начался погром исторических учреждений, созданных Михаилом Сергеевичем: в 1930 году было ликвидировано комиссию Исторической секции, Научно-исследовательскую кафедру истории Украины, закрыты все издания. В этот период он стал объектом беспощадной травли со стороны большевистского режима.
С марта 1931 года Грушевский находился в Москве в «командировке» под бдительным контролем репрессивных органов. Архивные источники свидетельствуют, что тотальную слежку за ученым органами ГПУ–НКВД начали с первых дней возвращения в Украину и завершили арестом в марте 1931 года по обвинению в руководстве т. н. «Украинским национальным центром». Через короткое время после допросов в Харькове Грушевского освободили. Открытый судебный процесс так и не состоялся. Документов, позволяющих однозначно выяснить обстоятельства и объяснить мотивы увольнения ученого, на сегодняшний день не обнаружено.
Умер Михаил Грушевский 24 ноября 1934 года в Кисловодске после хирургических операций. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Несмотря на то, что он вернулся в УССР, занимал высокие посты в Академии наук УССР, на протяжении длительного времени он оставался «контрреволюционным историком». Грушевский формально не был репрессирован советской властью. За все время тоталитарного режима его произведения не переиздавались, а напечатанные ранее изымались из библиотек и уничтожались. Научное наследие Грушевского в то время не изучалась.
Одновременно ведущие ученые, литераторы, общественно-политические деятели с большим уважением и восхищением отдавали должное этой выдающейся исторической фигуре. В частности, Иван Франко вот так характеризовал значение научной и общественной работы Михаила Сергеевича: «Человек широкого образования, несгибаемой воли и неиссякаемой энергии... Те чуть ли не 70 томов научных и литературных публикаций, изданных под его редакцией, по его инициативе и при его деятельной помощи, то далеко не все, то может только половина его труда».
Сегодня пришло время отдать должное этому выдающемуся украинскому общественному деятелю и ученому, больше внимания уделить изучению его научного наследия, вынести общественные уроки из его биографии, которая неразрывно связана с важным для становления независимости Украины историческими событиями в жизни нашего народа.