
Ректор Запорожского национального университета, профессор Николай Фролов принял участие в совещании представителей Министерства образования и науки Украины с ректорами высших учебных заведений относительно предварительных итогов вступительной кампании 2016 года. На мероприятии приняли решение создать рабочую группу, которая будет разрабатывать проект Условий приема в вузы на 2017 год. В состав этой группы войдут ректоры или представители университетов Украины разных профилей.
Стоит отметить, что в совещании также приняли участие: вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, первый заместитель Министра образования и науки Владимир Ковтунец, заместитель Министра образования и науки – руководитель аппарата МОН Украины Роман Греба, первый заместитель Главы комитета по вопросам образования и науки Верховной Рады Украины Александр Спиваковский, депутаты профильного комитета Верховной Рады Украины, глава Государственной инспекции учебных заведений Украины Руслан Гурак, президент Национальной академии педагогических наук Украины Василий Кремень, руководитель Секретариата Национального агентства по вопросам обеспечения качества высшего образования Сергей Храпатый, директор департамента высшего образования МОН Украины Олег Шаров, члены союза ректоров.
«Создание рабочей группы – это важный итог нашего совещания. Царят чрезвычайно полярные мнения. И поэтому нам на этой рабочей группе нужно достичь общего решения, которое будет представлено обществу», – подчеркнула Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.
Больше всего опасений у ректоров университетов вызвали вопросы развития регионального образования, подготовки кадров на некоторые специальности и соответствие государственного заказа реальным потребностям украинской экономики.
В своем выступлении ректор ЗНУ Николай Фролов отметил: «Вступительная кампания в этом году – уже история. Мы обсудили ее ход на областном совете ректоров. У нас есть консолидированное мнение, что она – легитимная, разговоры о фальсификации здесь неуместны. Но, конечно, нас беспокоят определенные тенденции, связанные со вступлением-2016. Поэтому мы – совет ректоров – вместе с Министерством должны сделать все возможное, чтобы некоторые неприятные последствия нынешней вступительной кампании были учтены при подготовке к вступительной кампании следующего года».
Николай Александрович в своем выступлении отметил три основных позиции в контексте обсуждения негативных тенденций поступления-2016. Во-первых, речь идет о судьбе технического образования, ведь это будущее нашего государства. Во-вторых, об аграрном образовании. Имеется в виду поддержка со стороны государства через госзаказ и поиск соответствующих механизмов. В-третьих, при отработке Условий вступления-2017 года обязательно учитывать несколько важных вещей, среди которых – вопрос распределения бюджетных мест между вузами, ежегодные изменения в условиях поступления в вузы, прозрачности зачисления студентов.
Кроме того, докладчик отметил такую принципиальную позицию: «Условия поступления не понимает ни абитуриент, ни его родители, ни руководители и представители вузов, ни само общество. Дети действительно не понимают, почему они попали или не попали на бюджетные места. Поэтому я считаю, что совершенствование этой системы должно идти путем упрощения».
Также ректор ЗНУ Николай Фролов поблагодарил присутствующих за такое важное эффективное сотрудничество между Министерством образования и науки Украины и руководством высших учебных заведений. Поэтому, пользуясь случаем, Николай Александрович отметил несколько моментов продолжения подобной консолидированной работы: «В первую очередь, наконец нужно прекратить разговоры и начать действовать в направлении создания высокоэффективных объединенных региональных вузов. В этом роль государства должна быть первоочередной. А мы, совет ректоров, должны поддержать этот стратегический курс, поставить перед собой задачу сроком, например, в один год, проанализировать в каждом регионе, подготовить почву и действительно перейти к созданию мощных региональных эффективных вузов. Мы должны избавиться от слова «ликвидация». Вузы не будут ликвидироваться, а будут объединяться. У нас очень любят иностранный опыт. Пожалуйста, изучите, как работают во Франции в последние годы, где постоянно идет процесс объединения. Поставив перед собой достаточно жесткие, но реальные сроки, мы должны выйти на эффективную сеть вузов Украины. Я хочу привести пример своей родной Запорожской области, у нас для дальнейшего эффективного развития и обеспечения кадрового потенциала региона достаточно бы было, чтобы осталось четыре вуза: технический, классический, аграрный и медицинский. И это было бы эффективно и правильно», – резюмировал относительно первой позиции ректор.
Что же до последнего важного акцента, то Николай Фролов предложил создать и в дальнейшем продолжить на уровне Министерства и на уровне Совета ректоров очень серьезную дискуссию о том вопросе, который всех сегодня волнует, – о реальности автономии вузов в нашей стране. «На сегодняшний день идет жесткая централизация деятельности вузов, надо говорить правду, – подчеркнул Николай Александрович. – И мы имеем все меньше признаков автономии. Если говорить о вступительной кампании, то я думаю, что университеты только технически были причастны к ней. Но это неправильно, ведь вуз должен играть активную роль в формировании того студенческого состава, который потом будет учить. Мы должны понимать, с кем мы будем работать в течение следующих лет. Поэтому дискуссия о вузовской автономии требует многовекторного развития».
Напоследок Николай Александрович напомнил, что в ближайшее время педагогам предстоит отстаивать вместе финансовые показатели отрасли во время формирования бюджета страны. Ведь то, что предлагает Минфин в своих июньских резолюциях, является «ужасом, с которым мы не можем согласиться. Это фактически тенденция к разрушению образования, в том числе высшего. И мы об этом не будем молчать», – резюмировал докладчик.
Также во время заседания запланировали несколько специальных совещаний, чтобы их подробно изучить.
Для того, чтобы снять нагрузку с системы, а также облегчить работу приемных комиссий, Министерство планирует развести во времени вступление для военных, бакалавров и магистров. Сначала лучших студентов будут набирать профильные военные университеты, за ними будет проводиться зачисление в другие вузы для получения образовательной степени бакалавра. Магистров планируют зачислять позже. Также большой разрыв между проходным баллом на одинаковые специальности в вузах должен уменьшиться за счет сокращения количества исключений относительно адресного госзаказа – предлагают проводить большой конкурс для всех вузов.
Министерство образования и науки Украины планирует предоставить свою редакцию проекта Условий приема в вузы в 2017 году рабочей группе, которая сможет работать с этим документом.