Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Сотрудники Научной библиотеки ЗНУ заботятся об информационной культуре студентов

Сотрудники Научной библиотеки ЗНУ заботятся об информационной культуре студентов

Сотрудники Научной библиотеки ЗНУ заботятся об информационной культуре студентов
29.09.2016 15:32 Всё Главные новости Університет Наукова бібліотека ЗНУ електронна систему навчання «Moodle» навчання

Среди приоритетных задач сотрудников Научной библиотеки ЗНУ важное место занимает формирование у студентов умения пользоваться библиотечными ресурсами, помощь молодежи в освоении навыков правильного поиска источников необходимой учебной информации. Именно поэтому в начале нового учебного года для первокурсников всех специальностей ведущие специалисты библиотеки проводят занятия по программе дисциплины «Информационная культура студентов». К тому же, студенты осваивают электронную систему обучения «Moodle» под руководством заведующего лабораторией информационного обеспечения образовательного процесса учебного отдела Натальи Кириченко.

Для этого в расписание занятий первых курсов всех факультетов на сентябрь-октябрь включены лекции и два практических занятия для студентов как дневной, так и заочной формы обучения. Для дополнительного самостоятельного изучения указанной дисциплины студентам предлагается методический комплекс в электронном виде, в который входят: буклет «библиотека от А до Я. Краткие сведения», конспект лекции, схемы и примеры библиографических описаний различных видов изданий, список рекомендуемой литературы.
Во время лекционного занятия студентам кратко рассказывают об истории современной библиотеки ЗНУ, правилах пользования библиотечным фондом университета, а также – о структурных подразделениях библиотеки, ее главных печатных и электронных коллекциях и базах данных. Первокурсников знакомят с классификаторами ББК и УДК, что действуют в Украине, и с расположением книжных фондов согласно разделам классификаций. Знакомятся студенты и с формами подачи сведений о книге, статье, электронном ресурсе в виде библиографических описаний, узнают об их соответствии государственному стандарту ДСТУ 7.1:2006. Им на примерах объясняют, почему важно знать основные требования по стандартам для поиска изданий и оформления списков использованных источников в учебных и научных работ.
Ознакомление со справочно-поисковым аппаратом библиотеки студенты начинают с алфавитного и систематического карточных каталогов, которые считаются базовыми для поиска информации об издании в любой библиотеке мира. Непосредственно в библиотечном зале традиционных каталогов студентам демонстрируется алгоритм поиска. Им предоставляется консультация относительно того, как найти по каталогам и получить литературу, рекомендованную преподавателями по определенной учебной дисциплине, подобрать литературу по теме семинарского, практического занятия, курсовых проектов. Итогом занятия становится самостоятельная работа по выполнению поискового задания и заполнения читательского заказ.
Практически овладевают студенты технологиями и алгоритмами поиска библиографической информации в огромной базе данных электронного каталога, который на 1 сентября содержал 1 060 873 библиографических описания. При этом они применяют следующие параметры поиска: по авторам, названиям, ключевым словам, что несут смысловую нагрузку темы поиска по тематическим рубрикам каталога. Благодаря этому, первокурсники на собственном опыте убеждаются в важности точного соблюдения условий выбора из электронного каталога, а также – в различиях поиска в электронном библиотечном каталоге от обычных для них поисковых систем в интернете. Зачетным заданием при этом считается создание и сохранение списка отобранной в электронном каталоге библиографической информации.
Во время поиска электронных копий учебников по разным дисциплинам первого семестра обучения первокурсники убеждаются, что они могут мгновенно получить все необходимые источники из электронной библиотеки и сохранить их копию на флэш-накопитель. Такая процедура стала возможной благодаря электронной библиотеке и доступу к электронным версиям учебников издательства «ЦУЛ», что на сегодняшний день предоставляет в пользование 910 полнотекстовых учебников.
Контент веб-страницы Научной библиотеки ЗНУ (http://library.znu.edu.ua) позволяет даже не выходя из дома отбирать нужные книги из Каталога поступлений, благодаря которому существует доступ к библиографической информации о книгах, поступивших в библиотеку с 2000 года. Также во время этого курса студенты знакомятся с информационными возможностями для обучения, которые им предоставляет Международный проект «Электронная библиотека Украины: создание Центров знаний в университетах Украины „ELibUkr”». Благодаря нему, первокурсники могут использовать не только электронные ресурсы Научной библиотеки ЗНУ, а и открытые электронные архивы 34 университетов Украины, базы данных ведущих издательств и университетов других стран. В частности, в этом году студенты ознакомились с академическими ресурсами Кембриджского университета, поскольку недавно ЗНУ получил доступ к новой информационной платформе «Cambridge Core».
В обзорах литературы для студентов 1 курса сотрудники библиотеки представили ее ресурсы для каждой специальности. В частности, речь идет о учебных, справочных и энциклопедических изданиях по нормативным учебным дисциплинам, периодических изданиях 2016 года подписки, профессиональных научных сборниках ЗНУ и других вузов Украины, а также об информационных и реферативных изданиях Украины из фонда Научной библиотеки ЗНУ.
Специалисты библиотеки подготовили интересные сведения относительно ее возможностей для практического овладения будущей профессии для каждой специальности вуза. Так, будущие филологи смогут почувствовать дух эпохи писателя, подержать в руках прижизненные издания украинских, русских классиков не только 60-70 годов ХХ, но и ХІХ века. А журналисты – изучать историю периодических изданий, листая страницы журналов XIX века и газеты 40-50-х гг. ХХ века.
Благодаря курсу «Информационная культура студентов», первокурсники могут ознакомиться с ресурсными, поисковыми и сервисными возможностями печатной и электронной информационной среды Научной библиотеки ЗНУ. Кроме того, у них появляются практические навыки работы в университетской библиотеке.
Стоит напомнить и о том, что студенты осваивают электронную систему обучения «Moodle» в Научной библиотеке под руководством заведующей лабораторией информационного обеспечения образовательного процесса учебного отдела Натальи Кириченко. Ведь уже довольно долгое время в нашем вузе проводится значительная работа по созданию и функционированию Системы электронного обеспечения обучения ЗНУ (Moodle ЗНУ). Главная задача, над которым работают сегодня преподаватели, – наполнить и обеспечить качественное содержание учебно-методических материалов, учебно-информационных ресурсов университета, сделать их доступными для студента в любое время и в любом месте. Тем самым создав ресурсную базу для распространения дистанционных методов обучения.

Нина Чала,
и.о. директора Научной библиотеки ЗНУ

Похожие новости