
В этом году археологическая практика студентов 1 курса исторического факультета длилась две смены: 1 заезд – с 30 июня по 20 июля, 2 заезд – с 21 июля по 10 августа. Традиционным местом ее прохождения выступил могильник Мамай-Гора, что находится близ с. Великая Знаменка Каменско-Днепровского района.
Руководят археологической практикой уже много лет – доцент кафедры истории Украины, заведующий учебно-научной лабораторией археологических исследований Геннадий Тощев и доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Светлана Андрух. Целью археологической практики является практическое подтверждение теоретических знаний, которые будущие историки и археологи получили во время учебного года. Как отметил Геннадий Николаевич, в этот раз отряды молодых археологов были не такими многочисленными как в прежние годы – в каждой смене по 10 человек, однако они проявили высокую активность и показали хорошие результаты в отношении полученных ими в первый год обучения на факультете знаний.
Во время археологической практики в этом году было обнаружено 10 погребений эпохи средневековья (ногайские), одно скифское захоронение (ограбленное) и 4 культовых ямы скифского времени. В скифском захоронении найдены типичные для этого времени артефакты – украшения из бронзы, наконечник стрелы и шило, многочисленные кости животных. Захоронения ногайцев были идентифицированы по наличию в них монет, которые датируются началом XV века.
Во время раскопок первокурсники продемонстрировали умение лабораторной обработки археологического материала (очистка, мойка и др.), ловко работали лопатами, а кто еще этого не делал раньше – научились азам археологических работ. Молодежь вела археологические дневники, делала в них записи и зарисовки, осуществляла фотосъемку и прочее. По результатам практики они сдавали зачет руководителям практики, беседа проходила в формате вопросов-ответов, дискуссий, что позволило выяснить уровень усвоения студентами практических умений и навыков археологической деятельности. После этого студенты писали отчеты и проходили защиту своих работ, которые получили высокие оценки руководителей практики – во время отчетной конференции по археологической практике – уже на базе университета. Ее результаты оформили в общий ежегодный отчет.
Во время практики наилучшим образом себя проявили и как археологи, и как организаторы хозяйственной деятельности такие студенты как Илья Бовсуновский, Семен Прокопенко, Сергей Маляр и другие. Двое из них принимали участие в раскопках уже не
впервые, ведь еще во времена обучения в школе увлеклись археологической деятельностью – помогали университетским археологам на Мамай-Горе.
Как всегда участникам археологической экспедиции помогали не только руководители практики, но и старшие наставники – выпускники предыдущих лет, опытные специалисты Александр Децюра, Сергей Телюпа, Михаил Базалийский, Андрей Тощев, Александр Огурецкий, Александра Фатеева и другие почетные участники, которые обычно принимают участие в ежегодных археологических раскопках. Кроме того, в их числе были и те, кто приехал уже вместе со своими детьми, в частности, Денис Кириченко, Николай Наружный, Александр Морозов. Существенно способствовали созданию комфортных условий для работы археологов и жители с. Великая Знаменка, с. Водяное, г. Каменка-Днепровская, которые обеспечивали студентов продуктами, овощами и фруктами, водой. Всяческую поддержку оказывали председатель Каменско-Днепровского районного совета Геннадий Олененко и глава Великознаменского сельского совета Анатолий Кондратенко.
После завершения археологической практики первокурсников, представители ЗНУ приняли участие в археологической экспедиции, которую осуществляли специалисты Бердянского государственного педагогического университета под руководством заведующей учебной археологической лабораторией, доцента Валентины Папановой. С конца сентября в течение двух недель в с. Дмитровка Бердянского района проводились раскопки разновременных курганов с комплексами – от эпохи ранней бронзы до половецкого времени. Здесь были найдены различные артефакты: керамические изделия, украшения, разнообразное оружие и т. п. Все они сейчас исследуются в лаборатории вуза учеными из Бердянска, Запорожья, Киева и Одессы.
От ЗНУ участие в исследовании бердянских курганов приняли доцент Геннадий Тощев, который в рамках договора о сотрудничестве с БГПУ выступает как научный консультант по археологии, доцент Светлана Андрух, а также выпускники ЗНУ Андрей Тощев, Сергей Телюпа и студент 3 курса исторического факультета Алексей Сапронов.
Такие совместные экспедиции, по мнению запорожских и бердянских специалистов, имеют немалую пользу, ведь опытные ученые и молодые археологи получают возможность обменяться опытом. По результатам раскопок ученые планируют написание совместных статей и отчетов.
Фоторепортаж: https://www.youtube.com/watch?v=HpZWVffMGiU
Елена Хлистун