На историческом факультете презентовали книгу, посвященную памяти известного ученого Александра Малеваного

Благодаря неутомимым усилиям преподавателей исторического факультета ЗНУ ежегодно выходят в свет новые научные и научно-популярные издания. Презентация каждого из них – это важное событие в факультетской жизни. Но книга «Артист за кафедрой» – сборник, посвященный памяти известного ученого, мудрого наставника и педагога профессора Александра Малеваного – привлекла особое внимание не только его коллег, но и всего Запорожского национального университета и города Запорожья. Во-первых, она вышла к «двойному юбилею»: в этом году Александру Михайловичу исполнилось бы 95 лет, а исторический факультет, с началом и развитием которого неразрывно связан значительный период жизни уважаемого ученого, на днях отметит свой 45-ый день рождения. Во-вторых, этой книгой начали задуманную «мемориальную серию» – «Звезды исторического факультета ЗНУ», в которую войдут биографические сведения, воспоминания коллег и учеников, малоизвестные научные труды ведущих историков нашего вуза, хорошо известных далеко за пределами нашего края.
В начале торжеств по случаю презентации книги декан исторического факультета, профессор Владимир Мильчев отметил, что трудно переоценить значение научной и педагогической деятельности Александра Малеваного: под его руководством защитилось около десяти докторов наук и более сотни кандидатов наук. Тысячи его учеников – выпускников исторического факультета – стали учеными, преподавателями и учителями, государственными служащими. И всех их объединяет любовь к истории и уважение к Учителю с большой буквы, который всегда был для них образцом для подражания. Также Владимир Иванович поблагодарил ректора Запорожского национального университета, профессора кафедры всемирной истории и международных отношений Николая Фролова, благодаря поддержке которого стало возможно реализовать эту инициативу преподавателей факультета.
Присутствующий на презентации Николай Александрович одобрительно отозвался об инициативе профессорско-преподавательского коллектива исторического факультета. «Я высоко ценю идею создания серии "Звезды исторического факультета ЗНУ", в которой планируется отдать должное не только тем выдающимся ученым, которых уже нет с нами, но и тем, кто и сейчас своим неустанным трудом способствует укреплению авторитета отечественной науки. Преподавателей нашего исторического факультета хорошо знают и уважают далеко за пределами нашего вуза. Этот факультет на уровне с филологическим всегда был очагом пробуждения и роста национального сознания в нашем крае. На сегодня наши преподаватели поддерживают академические традиции, среди основателей которых был и Александр Малеваный. Могу заверить, что руководство вуза относится к коллективу исторического факультета с глубоким уважением и готово поддержать его инициативы», – подчеркнул ректор.
К слову также пригласили ученика Александра Малеваного, проректора по научно-педагогической и учебной работе, профессора Александра Гуру. Александр Иванович, вспоминая о своем наставнике, подчеркнул: «Я рад, что имел возможность учиться на историческом факультете ЗНУ. Его выпускники, действительно, избрали очень разные пути для построения карьеры, разные профессии. Однако всех их объединяет то, что можно назвать "ментальностью студентов исторического факультета". К ее формированию подключились все преподаватели. При этом было очень заметное влияние Александра Михайловича. И сейчас я не устаю повторять преподавателям, что все мы, когда заходим в аудитории, должны что-то оставить в душах наших воспитанников».
Бывшие студенты исторического факультета нашего вуза, представители его первого выпуска: президент Ассоциации выпускников ЗНУ, кандидат исторических наук Валерий Козырев и председатель первичной профсоюзной организации ЗНУ Борис Павловский также пришли на праздник, чтобы почтить память своего наставника. Александр Малеванный был одним из первых их вузовских преподавателей, ведь он вел лекции по истории древнего мира для первокурсников и руководил археологической практикой, которую проходили после 1 курса. В их воспоминаниях Дед, как в шутку называли студенты своего преподавателя, предстал как живой: честным, принципиальным человеком, требовательным и в то же время справедливым и заботливым преподавателем, который был влюблен в свой предмет и старался привить эту любовь ученикам.
Заведующая кафедрой всемирной истории и международных отношений Ольга Маклюк, под руководством которой был подготовлен к печати сборник, рассказала, что в книгу вошли воспоминания об Александре Михайловиче его коллег и студентов, лекции ученого и неопубликованные до этого его материалы, проиллюстрированные неизвестными публике фотографиями. Также в книгу включили библиографию ученого. Основу сборника составили материалы из личного фонда Александра Малеваного (фонд 15), что хранится в Запорожском отделении Института украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского Национальной академии наук Украины и насчитывает 93 единицы. В подготовке книги приняли участие преподаватели кафедры всемирной истории и международных отношений и студенты факультета. Ольга Маклюк также объяснила необычное название книги: Александр Михайлович имел не только профессиональное историческое и переводческое образование, он еще два года проучился в Харьковском государственном институте культуры. Немало его лекций студенты запомнили не только благодаря интересному материалу, но и за умение преподавателя артистично подавать факты, искусно заинтересовать аудиторию темой занятия.
Профессор кафедры всемирной истории и международных отношений Людмила Нестеренко также поделилась с присутствующими воспоминаниями о своем старшем коллеге, который для нее, как и для многих других преподавателей исторического факультета, стал образцом для подражания. «Рядом с ним создавалась особая атмосфера. И сегодня, когда я читаю курсы для студентов, я продолжаю мысленно вести диалог с Александром Михайловичем, – признается Людмила Алексеевна. – Да, именно он основал на нашей кафедре дискурс о том, чем является история как явление всеобщего масштаба и как судьба каждого отдельного человека. Он был настоящим ученым, который идет туда, куда его зовет научная честность».
На мероприятии также прозвучали воспоминания других преподавателей исторического факультета и гостей праздника. Все они сошлись на мнении, что фигура такой незаурядной личности и талантливого наставника, каким был Александр Малеваный, достойная почтения в книге. Также присутствующие на мероприятии решили объединиться ради общей цели – продолжения выхода мемориальной серии «Звезды исторического факультета ЗНУ».
Тамила Тарасенко