Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЭПК прошли торжества по случаю открытия мультимедийной учебной аудитории

В ЭПК прошли торжества по случаю открытия мультимедийной учебной аудитории

В ЭПК прошли торжества по случаю открытия мультимедийной учебной аудитории
30.09.2016 11:30 Всё Главные новости Колледжи и филиалы Экономико-правовой колледж Економіко-правничий коледж мультимедійна аудиторія

Вчера, 29 сентября, состоялось торжественное открытие мультимедийной аудитории №226 в учебном корпусе № 2 ЗНУ. Она принадлежит к аудиторному фонду Экономико-правового колледжа. Летом здесь состоялись широкомасштабные ремонтные работы силами ремонтно-строительной группы АХЧ, установлены новые парты – на 54 рабочих места, а также современное мультимедийное оборудование (проектор, интерактивная Smart-доска, стол-сейф). Его возможности и протестировали эксперты ЭПК во время мероприятия.

Это событие для Экономико-правового колледжа стало действительно торжественным, ведь в начале этого учебного года у преподавателей колледжа появились широкие возможности актуализировать все сферы учебного процесса, привлекая к этому новейшую мультимедийную технику. Преподавательский коллектив, который собрался в аудитории, проявил незаурядную заинтересованность демонстрацией разнообразных методик работы со Smart-доской в процессе лекционных и практических занятий, которые продемонстрировали эксперты различных предметных отраслей.
Открыла это торжественное мероприятие директор Экономико-правового колледжа Елена Грибанова. Она, обращаясь к аудитории накануне профессионального праздника, с гордостью высказала мнение относительно того факта, что такая молодая структура в составе ЗНУ, которой выступает ЭПК, уже признана образовательным коллективом и руководством университета как неотъемлемая часть общего образовательного процесса нашего вуза. Колледж выпускает младших специалистов, которые получают фундаментальные знания в своей отрасли. Впоследствии большинство из них пополняет ряды студентов разных факультетов ЗНУ, формирует элиту нашего общества и приобщается к созданию экономической базы как Запорожского региона, так и страны в целом. Ежегодно стало хорошей традицией развивать материально-техническую базу колледжа и, таким образом, расширять возможности для подготовки высококвалифицированных, сведущих в разных сферах знаний специалистов. Так, в 2012 году на базе ЭПК был создан компьютерный класс на 20 рабочих мест, еще через год были оборудованы для работы студентов уже три компьютерных класса на 45 рабочих мест, в 2014 – оборудован зал электронных ресурсов на базе аудитории №121, этим летом состоялись также работы по модернизации рабочих кабинетов и учебных аудиторий колледжа.
С открытием нового мультимедийного кабинета предполагается, что все преподаватели колледжа имеют апробировать использование интерактивных средств обучения, чтобы расширить возможности чувственного восприятия студентов и повысить уровень интереса к предмету, а также уровень усвоения знаний. С целью ознакомления присутствующих с возможностями использования методов интерактивного обучения в предметных сферах выступили на мероприятии шестеро преподавателей-предметников, которые провели презентации фрагментов своих занятий.
Преподаватель философии в ЭПК Ольга Широбокова представила презентацию по теме «Инновационные формы и методы на занятиях по дисциплинам философии». Она провела небольшое компьютерно-ориентированное занятие с применением возможностей проектной техники и многофункциональной доски и акцентировала внимание присутствующих на разнообразных приемах: от функции выделения важнейших пунктов темы – к визуализации отдельных моментов, или использование гносеологическо-поисковых методов работы на занятии, игровых элементов, графиков, диаграмм, творческих заданий, тестов и т. п.
Преподаватель истории Максим Носик сконцентрировал внимание на специфике применения методов визуализации исторического материала, который обычно воспринимается студентами как «сухой» и не всегда понятный. Мультимедийные средства позволяют оперировать разнообразным историческим материалом, повышая познавательную активность молодежной аудитории.
Преподаватель юридических дисциплин Марина Ищенко продемонстрировала специфику обучения будущих юристов. Ведь юристы часто работают с документацией, а печатная база в этой области всегда быстро устаревает, поэтому мультимедийная техника позволяет получить доступ ко всем имеющимся законодательным базам в режиме онлайн и работать не только с этим индивидуально, но и коллективно, разворачивать дискуссии и совместные обсуждения проблем, проводить лекции с демонстрацией актуального материала.
Перед собравшимися также выступила преподаватель экономических дисциплин и отныне заведующая мультимедийной аудиторией Ирина Мордвинова. Она сосредоточилась на инновационно-исследовательских методах, которые могут применять преподаватели экономики: работа с графиками, исследование различных экономических законов. Эксперт отметила, что обычно сложные для студентов дисциплины, таким образом, приобретают живость, при этом формируются глубокие теоретические знания и практические навыки в сфере экономической деятельности.
Заместитель директора по учебно-методической работе ЭПК, преподаватель высшей математики Елена Ходаковская осветила методику работы по использованию мультимедийных средств в отрасли математики, что позволяет активизировать внимание студентов и решать на занятиях задачи различного уровня сложности. Также она отметила, что такая аппаратура дает возможность использовать различные режимы работы доски, как в режиме написания и рисования, аннотации, методов управления с помощью стикера, так и с подключением к портативному ПК, демонстрацией подготовленных заранее презентаций, фильмов, аудиозаписей.
Напоследок преподаватель английского языка Анна Филатова представила методику использования комбинированных форм работы для быстрого и качественного усвоения иностранных языков. Новая техника открывает более широкие возможности для создания так называемого эффекта «погружения» в языковую среду, а это достаточно важно в условиях интеграции высшего образования в международное пространство и в контексте реализации в ЗНУ уже четвертый год подряд Концепции изучения иностранных языков, которая реализуется в нашем вузе при поддержке ректора ЗНУ, профессора Николая Фролова.
Все эксперты отметили важные преимущества, которые получают студенты в течение следующих занятий: активизация познавательного интереса, активность, экономия производительного времени, привлечение комплексных возможностей чувственного восприятия во время освоения нового материала, возможность быстро проверять домашние задания сразу у всех присутствующих, писать предметные диктанты, работать в различных режимах, в том числе онлайн и т. д.

Елена Хлистун

Похожие новости