Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Представитель МОН Украины Олег Шаров представил концепцию развития сферы образования в ЗНУ

Представитель МОН Украины Олег Шаров представил концепцию развития сферы образования в ЗНУ

Представитель МОН Украины Олег Шаров представил концепцию развития сферы образования в ЗНУ
31.10.2016 09:02 Всё Главные новости Департамент вищої освіти МОН України зустріч

ЗНУ с рабочим визитом посетили директор Департамента высшего образования МОН Украины Олег Шаров и директор Департамента образования и науки ЗОГА Татьяна Озерова. Они встретились с представителями ректората и руководителями структурных подразделений ЗНУ, профессорско-преподавательским коллективом и студенческим сообществом. Во время встречи состоялась презентация направлений деятельности Министерства образования и науки Украины и перспектив развития образовательной сферы, обсуждались наиболее острые проблемы, связанные с реформированием системы образования, также гость ответил на вопросы присутствующих.

Прежде всего, было указано, что Министерство образования и науки Украины сегодня работает в условиях внутренних и внешних вызовов, которые поставило перед нашей страной в настоящее, и которые влияют на темпы развития всех отраслей хозяйственной деятельности, в том числе и высшего образования – оно сегодня финансируется на уровне 5,5%, вместо предусмотренных международными стандартами – 10%. К внутренним факторам относится аннексия территорий государства, военные действия на востоке, связанный с этим экономический – в условиях направления основного потока средств на оборону и безопасность страны, демографический кризис, а также высокая конкуренция иностранных вузов – в рамках процессов евроинтеграции и т. д. Отдельное внимание представитель Департамента остановил на демографических проблемах нашей страны, ведь через этот фактор сфера образования теряет большое количество контингента, что будет иметь негативные последствия для многих вузов и к чему надо быть готовыми педагогам. Речь шла и о проблемах материально-технической базы вузов, необходимости объединения так называемых небольших вузов и т. д. Докладчик также акцентировал внимание на низком уровне финансовой и исследовательской автономии украинских вузов. В этом ракурсе он отметил положительный опыт Запорожского национального университета, который разрабатывает госбюджетные темы, осуществляет исследовательскую работу по заказам предприятий производственной отрасли, развивает материально-техническую базу и внедряет инновационные методы образования и т. д.
Кроме того, большую долю украинских студентов сегодня привлекает образование за рубежом, в частности в Польше. Однако, это не значит, что украинские вузы уступают зарубежным в качестве предоставления образовательных услуг. «В этих условиях, – подчеркнул директор Департамента МОН Украины Олег Шаровкаждый вуз должен активизировать собственные ресурсы и возможности, чтобы привлечь определенное количество абитуриентов и доказать свое право на предоставление качественного высшего образования».
Подробно были обозначены и вопросы законотворческой деятельности Министерства: создание существенно новой концепции и стратегии развития отрасли образования в Украине, что отражено в новом Законе Украины «О высшем образовании», продолжается работа над законами, регламентирующими научно-техническую деятельность, отрасли образования и, в частности, высшего образования, планируется реформировать законодательную базу в разделе профессионального образования и разработать нормы функционирования образования для взрослых, что становится актуальным в условиях общемировой концепции непрерывного образования на протяжении жизни. Также стратегической задачей сейчас стоит начало работы Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, вскоре будет налажена полнофункциональная работа системы ЕГЭБО, что позволит оптимизировать процесс аккредитации, а также планируется ввести институциональную аккредитацию (ее сможет осуществлять сам вуз).
Рассмотрены были и вопросы относительно утверждения перечня специальностей (по направлениям отраслей), стандартов высшего образования, которые сейчас находятся на стадии обсуждения, соотношения и функционирования в системе образования образовательно-квалификационного уровня «Младший специалист» и образовательно-профессиональной степени «Младший бакалавр», что планирует скоро ввести МОН Украины, изменения в порядке лицензирования специальностей, процедуры присвоения ученых званий и т. д.
Олег Шаров проинформировал университетское общество относительно изменений, которые планируют совершить в процедуре проведения вступительной кампании 2017 года: это направление также требует доработки законодательной базы. Существенными изменениями, что были совершены в прошлом году и апробированы во время поступления-2016 были такие: приоритет в условиях предоставления мест госзаказа определяло не министерство, а абитуриент, который выполнил требования поступления и тем самым получил право на бюджетное место, бюджетными местами также были обеспечены все льготные категории, которые имеют на это право по закону и т. д. В планах МОН Украины остается совершать стимулирование подготовки специалистов в области естественных наук, технических и педагогических кадров (математики, физики, химии, информатики). Также прозвучала информация относительно внедрения системы широких конкурсов в отрасли медицинского образования, что пока отложено для области педагогического образования. Представитель министерства также отметил, что результаты ВНО и поступления прошлого года отрабатываются, а недочеты будут учтены, чтобы вступительная кампания 2017 года была удачной. В частности, должен быть учтен вопрос обнародования минимального проходного бала вместе со списками зачисленных абитуриентов.
 Были намечены и задачи для вузов: подготовка к вступительной кампании-2017, а следовательно – обеспечение методов продвижения своего вуза на рынке образовательных услуг и обеспечение конкурентоспособности (мероприятия по привлечению абитуриентов, развитие материально-технического обеспечения учебного процесса, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, ориентация на обеспечение международных стандартов образования и владение иностранными языками в условиях глобализации системы образования, налаживание связей вузов с предприятиями и организациями и содействие трудоустройству выпускников). В связи с этим возникают вопросы, касающиеся обеспечения отрасли образования аналитическими прогнозами по развитию рынка труда, механизмов соблюдения равных возможностей между вузами во время проведения вступительной кампании. Также МОН Украины отходит от концепции стандартов образования, в требованиях к профессии отныне предусматривается указывать только компетенции.
 Во время обсуждения речь шла и о проблемах, вызванных имплементацией положений Закона Украины «О высшем образовании» и изменениями к вступительной компании 2016 года. Большое количество острых вопросов, поставленных на встрече с представителем МОН Украины деканами факультетов и самими студентами, подчеркивает значительный уровень изменений, происходящих в системе высшего образования и их возможные последствия для высших учебных заведений. Это касается и пересмотра концепции финансирования системы высшего образования, положений о выплате стипендий, методов привлечения студентов в украинские вузы, а также рост конкуренции украинских вузов между собой, проблем оплаты труда представителей отрасли образования, а также повышения имиджа преподавателя и т. д.
В заключение встречи, ректор ЗНУ Николай Фролов выразил благодарность уважаемому гостю за визит и предоставленную информацию относительно тенденций развития отрасли высшего образования в Украине. Он также подчеркнул, что Запорожский национальный университет постоянно развивает свою деятельность в соответствии с требованиями национального законодательства и стандартов международного образования.
После ЗНУ в этот же день директор Департамента высшего образования МОН Украины Олег Шаров посетил Мелитопольский государственный педагогический университет им. Б. Хмельницкого, ректор которого Валентин Молодыченко также присутствовал на встрече с коллективом ЗНУ.

Елена Хлистун

Похожие новости