
На протяжении 9-11 ноября в Запорожском национальном университете состоялись встречи ректора Запорожского национального университета Николая Фролова с преподавателями факультетов: менеджмента, физического воспитания и биологического.
На встречах с профессорско-преподавательским составом этих факультетов Николай Александрович обсудил вопросы финансового обеспечения деятельности вуза, совершенствование учебного процесса, модернизацию научной деятельности, повышение уровня владения иностранными языками, материально-технического обеспечения деятельности университета и другие.
Так, в частности, он отметил, что университет не может пока повышать платы за обучение студентов-контрактников, ведь финансовые возможности граждан, в том числе и родителей самих студентов являются довольно ограниченными в условиях сегодняшней экономической ситуации.
Шла речь на встречах и о необходимости постоянного совершенствования учебного процесса, что является одним из главных направлений работы на уровне факультетов, в частности, повышение качества обучения и требований к преподавателям в рамках академической этики, необходимость менять устаревшие и применять инновационные методики преподавания дисциплин в вузе, совершенствовать и упорядочивать учебные планы. Николай Фролов призвал всех преподавателей принимать активное участие в модернизации учебного процесса и производственной практики, обновляя дух академической солидарности и ответственности преподавателей.
Напомнил ректор и о возможности студентов выбирать 25 % учебных дисциплин, что повысит конкуренцию между преподавателями и способствовать повышению качества образовательной деятельности.
Важным аспектом в этом смысле является создание более открытого и понятного общения со студентами посредством системы MOODLE, наполнение ее электронного контента, внедрение передовых технологий и улучшение технических средств обучения. В частности, создание специализированных мультимедийных аудиторий на примере недавно открытой 224 аудитории, обустройство которой, кстати, обошлось в 185 тысяч гривен.
Среди важных направлений работы в текущем учебном году является и модернизация научной деятельности, улучшение показателей научной работы и интеграция в научное европейское пространство. Этот процесс, по мнению Николая Фролова, должен развиваться на уровне каждого факультета и каждого научного сотрудника. Ведь им необходимо быстро найти место в образовательном пространстве, повышать свой научный авторитет и получать дополнительное финансирование через гранты, стажировки и совместные с коллегами из других стран исследовательские проекты. При этом важно пересмотреть советские подходы в научной деятельности, ведь сегодня выделение государственных средств для научной деятельности университетов минимизировано. Однако ректор выразил убеждение о необходимости сохранения тенденции к развитию университета на всех уровнях, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Это является необходимым для развития конкурентоспособности вуза как на региональном, так и на общенациональном уровне.
Также Николай Александрович призвал преподавательский состав уделять внимание изучению иностранных языков в рамках Концепции изучения иностранных языков ЗНУ, ведь это является одной из составляющих успешной карьеры, быстрой модернизации научной работы и участия в зарубежных стажировках и академических обменах. В свою очередь, руководство вуза планирует и дальше всячески поддерживать и создавать необходимые условия для модернизации научной работы и улучшения уровня владения иностранными языками.
Кроме того, ректор рассказал о ремонтных работах и улучшении материально-технической базы вуза, что является одним из важных направлений работы университета в этом учебном году и которое происходит в большинстве за счет спонсорских средств. Так, он отметил, что в течение следующего учебного года будет длиться ремонт учебного корпуса №6 (постепенная реконструкция 4 этажей), модернизация 2 и 5 корпуса. До 1 сентября 2017 года планируется завершить работы в 6 корпусе, отремонтировать часть 3 и 4 корпуса, корпуса наполнить новой мебелью и завершить все благоустройство территории. К тому же, в 6 корпусе в следующем году планируется создание 2 мультимедийных аудиторий.
Напомнил ректор и о запланированном повышении зарплаты с 2017 года, которое руководство университета планирует обеспечить в полном объеме в соответствии с тарифными разрядами и новой минимальной зарплатой.
Подчеркнул Николай Фролов также важность повышения уровня культуры студентов, воспитание интеллигентности через собственный пример преподавателей, проведение среди молодежи разъяснительной работы относительно норм поведения в образовательных учреждениях, ведь исторически ЗНУ всегда был центром интеллектуальной жизни региона, культуры и духовности, поэтому этот уровень необходимо подтверждать.
Большинство вопросов от преподавателей во время встреч касалась различных аспектов улучшения и наполнения материально-технической базы факультетов необходимой техникой, а также улучшение и расширение зоны функционирования Wi-Fi на территории вуза для организации учебного процесса и профориентации.
Спрашивали у ректора и о возможности расширения лицензионных объемов подготовки магистров, и о частичном финансировании научных публикаций в научно-метрических базах Scopus и Web of Science. По его словам, в вузе планируется увеличить норму расходов на премирование ученых за такие публикации. Сейчас объемы премировании по коллективному договору составляет от 300 до 500 гривен.
На факультете физического воспитания представители преподавательского состава поднимали вопрос о дисциплинарных нарушениях проживания в общежитиях, необходимости справедливого подхода к дисциплине и воспитанию студентов, перераспределению мест между студентами разных факультетов, проживающих в общежитии. По мнению ректора, последний вопрос в перспективе планируется решить за счет расширения жилого фонда общежитий. Кроме того, преподаватели факультета физического воспитания обратили внимание на ограничения в новых проектах учебных планов по физическому воспитанию и изменения стандартов подготовки специалистов по физической реабилитации на дневной и заочной форме обучения. Прозвучали и вопросы относительно оплаты работы преподавателей в группах индивидуального усовершенствования и предложения возобновить практику проведения курсов повышения квалификации в специально закрепленных аудиториях вуза.
Так, в частности, во время общения с преподавателями биологического факультета обсуждались вопросы модернизации и совершенствования проектно-научной и грантовой деятельности для улучшения сотрудничества и участия ученых ЗНУ в международных грантовых проектах, а также вопросы хоздоговорных тем и перераспределения средств от их реализации на нужды развития биостанции факультета. Кроме того, были затронуты вопросы перевода факультетского документооборота в электронную форму, перехода на страховую медицину, усовершенствование методов учебного процесса с помощью системы Moodle, особенностей вступительной кампании следующего года и схемы зачисления абитуриентов с высокими баллами на госбюджетную форму обучения при поступлении на факультет. Также представители преподавательского состава биологического факультета предложили увеличить количество публикаций для ученых ЗНУ в научно-метрических базах, таких как Scopus и других и сделать такие публикации обязательными особенно после защиты диссертаций.
Ректор Николай Фролов предоставил исчерпывающие ответы на все вопросы, пообещав не оставить без внимания ни одного предложения. Также он призвал преподавателей активно участвовать в образовательном процессе, высказывать свое мнение, инициативы и предложения для улучшения жизни студенчества и преподавателей ЗНУ.
Елена Переверзева