
На днях в ЗНУ состоялся Дебатный турнир по теме «Честное образование: миф или реальность?» – в рамках мероприятий Проекта содействия академической добродетели в Украине (SAIUP). В нем приняли участие представители ЗНУ – студенты, преподаватели, научные сотрудники, а также гости.
Недавно в ЗНУ стартовал Проект содействия академической добродетели в Украине (SAIUP), который реализуется Министерством образования и науки Украины при поддержке Американского Совета по международному образованию и Посольства США в Украине. В его рамках был разработан и представлен для публичного обсуждения Проект Кодекса чести ЗНУ: proekt-kodeksu-akadem__chnoyi-dobrochesnost__.pdf . До 23 ноября все желающие могут ознакомиться с Проектом на официальном сайте ЗНУ, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/ngosmartzp , https://vk.com/ngosmartzp ) – на официальных страницах ЗНУ и Проекта SAIUP в ЗНУ, а также направить свои комментарии и пожелания на почту chesnoZNU@gmail.com . Университетские СМИ внимательно следят за этапами реализации данного проекта (портал «Пороги», пресс-центр ЗНУ, областная академическая газета «Запорожский университет» и др.).
В рамках мероприятий по содействию академической добродетели и честного образования в университете состоялся двухдневный Дебатный турнир. Его целью было выяснить уровень заинтересованности со стороны студенческого и академического сообщества проблемами улучшения качества образования и выхода отношений между студентами, преподавателями и в кругу академического сообщества на качественно новый этический и действительно прозрачный уровень.
Организаторами и координаторами Дебатного турнира в ЗНУ выступили председатель Запорожского отделения Федерации дебатов в Украине Юлия Юргина, делегат от студенческого сообщества, координатор проекта в ЗНУ «Честное образование» (SAIUP) – Оксана Ковтун, а также члены судейской коллегии турнира – представители Запорожского отделения ВМОО «Федерация дебатов Украины», в частности Евгений Мовчан и Ольга Гаркуша.
Участие в Дебатном турнире также принял координатор Проекта от Американских Советов по международному образованию Тарас Тымочко. Он приветствовал его участников и отметил активность студенческого общества ЗНУ. Гость также подчеркнул, что прозрачность и академическая добродетель должна стать неотъемлемой частью образовательного процесса, а также показателем позитивных изменений в сфере образования.
Тарас Тымочко, помимо прочего, отметил, что ЗНУ пока единственный вуз в Запорожском регионе, который получил высокую оценку экспертного совета Аналитического центра СEDOS по уровню прозрачности (анализ рейтинга прозрачности университета по показателям документации, связанной с бюджетом вуза, научной, учебной деятельностью и т. п.). Именно поэтому он был выбран для реализации проекта «Честное образование» (SAIUP), который должен помочь здесь сформировать существенно новый уровень академической культуры – это касается и качества академических работ, предотвращения плагиата, а также формирования позиции открытости и сотрудничества в отношениях студент-преподаватель и действительно комфортной для всех участников образовательного процесса атмосферы. Следовательно, по мнению эксперта, ЗНУ как реальный лидер академического образования в регионе имеет все шансы войти в ТОП-десятку украинских вузов, а со временем занять и определенную позицию на международном уровне.
На слушаниях присутствовали также руководители отделов ЗНУ и координаторы Проекта Кодекса чести ЗНУ. Начальник Научно-исследовательской части Виктория Меняйло заметила: «Мы как разработчики Кодекса чести ЗНУ должны прислушиваться к мнению тех, кто является непосредственным участником учебного процесса. Конечно, все замечания и пожелания, представленные во время дебатов студентов и преподавателей, будут учтены и внесены в изменения в последнюю редакцию Кодекса».
В первом дебатном раунде приняли участие 12 команд, в состав которых вошли студенты факультетов и ЭПК ЗНУ, а также преподаватели. Мероприятие традиционно провели в формате британских Парламентских дебатов, поэтому эксперты оценивали не только значимость тезисов, выдвинутых к обсуждению, но и конкретику аргументаций спикеров. Участники дебатов смогли продемонстрировать собственные мысли и идеи относительно понимания образования как услуги, где стороны добровольно дают согласие на свой объем работы и должны выполнять свою часть функций, речь шла и о критериях оценки знаний студентов, обсуждались отдельные моменты «Кодекса чести ЗНУ» и т. п. Дискутировали собравшиеся и по поводу гармоничного сочетания дисциплины и гуманного отношения к студентам в вузе, по проблемам коррупции, социальной ответственности института образования и регламентации его деятельности, из причин возникновения стрессовых ситуаций, учебных перегрузок как студентов, так и преподавателей.
По результатам первого дня Дебатного турнира в полуфинал вошло восемь команд: «Ядерный взрыв» (ЭПК), «Плагиаторы» (ФСУ), «From Forbes» (ФСУ), «Один в помощь» (исторический), «Quercus» (биологический), «Гурманы истории» (исторический), «R2D2» (журналистики), «Тардис» (журналистики). Во второй день в финал вышло четыре из них – «R2D2», «Тардис», «Плагиаторы» и «Ядерный взрыв». А вот победителем дебатов об академической добродетели стала только одна команда – «Плагиаторы» (ФСУ), объявил ее представитель Американских Советов по международному образованию Тарас Тымочко.
Сильнейшая команда уже в декабре должна встретиться во время следующего Дебатного турнира с командой администрации Запорожского национального университета, а затем получит возможность отстаивать свое мнение непосредственно в диалоге с теми, кто может открыть дорогу для реализации позитивных идеи университетского сообщества и ряда прогрессивных преобразований.
Несмотря на страсти и некоторые спорные моменты, которые присутствовали во время проведения Дебатного турнира, все участники отметили позитив, который произвело это мероприятие на присутствующих. Ведь в свете осуществляемых в университете изменений как студентов, так и преподавателей вдохновляет возможность влиять на развитие отношений и самом образовательный процесс в направлении его актуализации – ради создания основ для действительно положительных и этических отношений академического уровня.
Елена Хлистун