Декан ФИФ Галина Морошкина: «Используя методические разработки наших эстонских коллег, мы попытаемся внедрить их на образовательном уровне «магистр»

Галина Морошкина, рассказывая о развитии эстонского направления развития международной деятельности университета, особое внимание уделила этапам налаживания связей с представителями Тартуского университета и перспективам дальнейшего сотрудничества ЗНУ с этим ведущим эстонским вузом: «Впервые наши эстонские коллеги посетили ЗНУ в январе этого года на наше приглашение. Коллектив факультета иностранной филологии подготовил для почетных гостей фундаментальные презентации по всем направлениям деятельности: преподаватели осветили учебный процесс, рассказали об образовательных программах и специализации университета, его научной и международной деятельности, академической мобильности, работе с молодежью и т. п. Профессор Сания Еникеева подготовила информацию о научных школах ФИФ, хорошо известных не только в отечественном лингвистическом пространстве, но и в международных академических кругах.
Эстонские гости отметили, что на них очень положительное впечатление произвела материально-техническая база факультета, его мощный контингент, уровень знаний наших студентов. После проведенного ознакомительного мероприятия представители Тартуского университета обратились к Европейскому совету с просьбой профинансировать совместный академический проект между нашими вузами по внедрению модели многоязычного образования. На сегодняшний день в Эстонии, в связи с ее политическими реалиями, обучение, начиная с детского сада, а потом в заведениях среднего звена образования и в Нарвском колледже, который действует на базе Тартуского университета, проходит одновременно на эстонском, русском и английском языках.
На факультете иностранной филологии попытаются адаптировать эту программу к нашим реалиям. Сейчас на кафедре теории и практики перевода готовится проект апробации методики многоязычного образования. И, на мой взгляд, еще более перспективной является предложение ввести мультиязычную модель преподавания в деятельность преподавателей кафедры иностранных языков профессионального направления, которые сотрудничают со студентами всех факультетов ЗНУ. Поэтому, используя методические разработки наших эстонских коллег, мы попробуем внедрить эту модель образования на образовательном уровне «магистр», что может быть благоприятным для дальнейшей защиты дипломных работ по специальности на иностранном языке. Это станет возможным благодаря объединению усилий преподавателей иностранных языков, которые хорошо владеют терминологией определенной отрасли, и преподавателей профильных дисциплин (технических, естественных и т. д.) на других факультетах. Надеемся, что визит эстонского вуза будет способствовать развитию этого актуального на сегодняшний день направления деятельности ЗНУ, связанного с внедрением, по инициативе ректора Николая Фролова, политики усиленного изучения иностранных языков в отношении преподавателей и студентов неязыковых специальностей».
Тамила Тарасенко