В ЗНУ планируют конкретные шаги по реализации международного проекта внедрения многоязычной модели образования

В состав рабочей делегации представителей ЗНУ, которая недавно побывала с учебным визитом в Нарвском колледже Тартуского университета (Эстония) вошли проректор по научной работе Геннадий Васильчук и проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура. После возвращения проректоры отчитались перед администрацией Запорожского национального университета о работе по реализации проекта «Внедрение модели многоязычного образования и методологии одновременного обучения предмету и языку (CLIL) в Запорожском национальном университете и Запорожской области», который проходит при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии в рамках Программы сотрудничества в сфере развития. Кроме того, Геннадий Васильчук и Александр Гура дали ряд конкретных предложений по реализации данной проектной работы в рамках воплощения в жизнь Концепции изучения иностранных языков, что действует в ЗНУ по инициативе ректора Николая Фролова.
Так, они рассказали, что за период пребывания в Эстонии с 6 по 11 ноября состоялся ряд официальных и рабочих встреч с администрацией Тартуского университета и эстонскими педагогами. Представители ЗНУ встретились с деканом факультета социальных наук, профессором Раулем Эметс, начальником «Центра учебных инноваций» Анзори Баркалаза, главой Отдела общего образования, Министерства образования и науки Эстонии Ирене Кёсар, директором общеобразовательной школы Miina Härma (Тарту) Энне Танберг, директором гимназии в Йохвы Тармо Валгимея. Также руководство и преподаватели Запорожского национального университета общались с коллективом Нарвского колледжа: его директором Кристиной Каллас, заместителем директора по административным вопросам Янусом Виллико, заведующей «Отделением иностранных языков» Ниной Рауд, старшим специалистом по непрерывному образованию Татьяной Бабанской и другими.
Для представителей запорожского вуза провели обзорное знакомство с организацией образовательного процесса в вышеуказанных образовательных учреждениях. Кроме того, они приняли участие в анализе языковой (иноязычной) подготовки в Эстонии, в частности полного языкового «погружения» по методике CLIL (Content and Language Integrated Learning), целью которой является, с одной стороны, обучение предмету средствами иностранного языка, с другой, - глубокое изучение иностранного языка через изучаемые предметы. По результатам пребывания в Эстонии представители ректората признали целесообразным акцентировать внимание руководства ЗНУ на таких возможных изменениях в учебном процессе вуза: разнообразие образовательных программ, по которым осуществляется подготовка (в частности, учителя начальной школы, учителя гуманитарных дисциплин), расширение спектра программ языковой подготовки и специализаций (например, учитель украинского и иностранного языка (английского и русского); внедрение программ языковой подготовки иностранных студентов, в частности изучения русского языка как иностранного. Также они предлагают провести пересмотр программ в контексте согласования содержания подготовки по образовательным уровням бакалавр-магистр (например, бакалавр, подготовка по специальности, магистр, подготовка к преподавательской деятельности по специальности); просмотр программ в контексте совершенствования практической подготовки (увеличение практической подготовки до 30% общего объема кредитов).
Кроме того, ответом на вызовы современности должны стать активизация на всех уровнях проектной деятельности (кафедры, факультеты, университет в целом), совершенствование Концепции изучения иностранных языков методиками CLIL (расширение спектра курсов профессиональной направленности преподаваемых на иностранном языке), введение платного повторного изучения учебных курсов.
Также должно произойти усовершенствование системы выбора дисциплин, в частности внедрение «ярмарки» руководителей научных работ через электронную систему выбора, совершенствование обратной связи со студентами (обязательная оценка курсов языков, оценка программ обучения, оценка организации образовательного процесса в вузе). По их мнению, требуется совершенствование системы документооборота в контексте уменьшения количества бумажных носителей (за счет расширения возможностей системы электронного обеспечения обучения «Мoodle», системы «деканат-ректорат»).
К тому же, скоро будет расширение направлений профориентационной работы, в частности: свободный доступ в библиотеку для учащихся и родителей, открытые лекции для учащихся школ, гимназий и их родителей (бабушек и дедушек).