Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Новая научная смена Запорожского национального университета

Новая научная смена Запорожского национального университета

08.11.2007 13:01

В Запорожском национальном университете прошло торжественное собрание выпускников аспирантуры и докторантуры и аспирантов первого года обучения.

Это – всегда важное событие в жизни нашего университета, ведь большинство вчерашних аспирантов пополнят научно-преподавательский коллектив ЗНУ. Именно от них зависит будущий научный прорыв нашего высшего учебного заведения. Потому руководство университета делает все для того, чтобы учеба в аспирантуре и докторантуре соответствовала нормам, установленным Министерством образования и науки Украины. 

«Мы стремимся создать все необходимые условия, чтобы молодые научные работники могли не только посвятить себя написанию диссертационного исследования, но и наиболее полно реализовать свой научный потенциал», - заверил в своей приветственной речи ректор ЗНУ, профессор Сергей Тимченко.

Аспирантура по двум специальностям: физика и украинский язык - была открыта в нашем вузе в 1962 году. На сегодня функционируют 43 направления, на которых учится 197 аспирантов. В докторантуре ЗНУ открыто 10 специальностей, по которым ведется подготовка 10 докторантов. Только за последние два года в ЗНУ было подготовлено и защищено 7 докторских и 90 кандидатских диссертаций.

В 2007 году докторантуру закончили 2 человека: Виталий Григорьевич Космина и Владимир Николаевич Чоп, аспирантуру - 35 лиц, 20 из которых остаются на работе в ЗНУ, а 15 – распределены в другие учебные заведения Украины. То, что наш университет осуществляет подготовку научно-педагогических кадров не только для Запорожского региона, но и для Днепропетровской, Донецкой, Хмельницкой, Сумской, Кировоградской, Полтавской, Херсонской, Черновицкой, Луганской областей и Автономной республики Крым, является еще одним свидетельством признания его научных достижений на общегосударственном уровне.

Всего же за 2006-2007 учебный год в нашем университете подготовленно и защищенно 3 докторских и 42 кандидатских диссертации. С начала этого учебного года уже защищенно 10 и подано в специализированные ученые советы еще 18 кандидатских диссертационных работ.

  Кроме того, как подчеркнул во время торжественного вручения свидетельств об окончании аспирантуры ректор Сергей Тимченко, нынешние выпускники аспирантуры и докторантуры нашего вуза в свое время выбрали специальности, которые имеют спрос на рынке образовательных услуг нашей страны в частности генетику, корекционную педагогику, правоведение и т. д.

Отдельно отметили двух преподавателей факультета социологии и управления ЗНУ - Лилию Сергеевну Хоришко и Эллину Геннадиевну Позднякову-Кирбятеву, которые досрочно закончили аспирантуру в связи с защитой кандидатских диссертаций. Кстати, Эллина Позднякова-Кирбятева стала первым кандидатом социологических наук в нашем вузе, а ее коллега – вторым кандидатом политических наук в ЗНУ.

Выпускница аспирантуры 2007 года Оксана Узунова от имени всех выпускников обратилась к руководству университета, представителей отдела аспирантуры и докторантуры и научных руководителей со словами благодарности за всестороннее содействие в подготовке диссертационных исследований.

Вторая часть мероприятия была посвящена тем, кто только поступил в аспирантуру или докторантуру нашего университета. По решению научно-технического совета нашего университета в докторантуру в этом году зачислено 6 человек: по специальности «История Украины» Лариса Ивановна Полякова, по специальности «Социальная философия и философия истории» Елена Станиславовна Александрова, Тарас Иванович Бутченко, Лия Александровна Волова; «Историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины» - Юлия Ивановна Головко; «Германские языки» - Александр Иванович Шевченко. По результатам конкурсных вступительных экзаменов в аспирантуру ЗНУ зачислены 64 человека. Из них – 37 по целевому назначению для нашего университета, 14 – для потребностей других учебных заведений, 13 – на контрактной основе.

Именно для них рассказали об особенностях обучения в аспирантуре и возможностях для самореализации, которые предоставляет молодым научным работникам наш университет. Как отметил ректор ЗНУ, перспективным направлением работы в этой отрасли должно стать создание филиалов кафедр на предприятиях, что позволит обеспечить лучшие условия для лабораторных исследований тем научным работникам, работы которых связаны с естественными и точными науками. Также Сергей Михайлович заверил, что руководство ЗНУ будет всегда идти на встречу всем пожеланием аспирантов, и отметил, что для успешного написания и защиты диссертации им нужно с первых дней учебы заниматься активной научной деятельностью. 

Проректор по научной работе и международным связям, профессор Виктор Грищак отметил необходимость для современного исследователя совершенного владения иностранными языками, чтобы быть в курсе последних разработок в выбранной им отрасли науки, а также подчеркнул значение постоянного самоусовершенствования для настоящего научного работника.

Рассказывая об особенностях нынешнего набора в аспирантуру и докторантуру нашего ВНЗ, заведующий аспирантурой и докторантурой, доцент Виктория Меняйло особенно отметила большое количество тех, кто приступил к написанию диссертационного исследования на получение научной степени доктора наук, ведь в предыдущие годы в докторантуру поступали, в среднем, один-два челловека. «Нас также порадовал высокий профессиональный уровень подготовки аспирантов первого года учебы: 49 человек (77% ) имеют дипломы с отличием, 34  (53%) - квалификацию магистра, а 38 (60%) – уже в настоящий момент активно работают над кандидатскими диссертациями, сдав кандидатские экзамены и имея публикации в профессиональных изданиях. Это свидетельствует о том, что они со всей серьезностью подошли к своему выбору, который повышает их шанс успешно закончить аспирантуру, своевременно защитить диссертационную работу и тем самым способствовать последующему укреплению научного потенциала Запорожского национального университета», - отметила Виктория Ивановна.  

Тамила ТАРАСЕНКО