Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЭПК провели онлайн-конференцию, посвященную правам людей с ограниченными возможностями

В ЭПК провели онлайн-конференцию, посвященную правам людей с ограниченными возможностями

В ЭПК провели онлайн-конференцию, посвященную правам людей с ограниченными возможностями
07.12.2016 09:12 Всё Главные новости Колледжи и филиалы Экономико-правовой колледж Економіко-правничий коледж онлайн-конференція волонтерство

В Экономико-правовом колледже ЗНУ состоялась встреча студентов 3 курса специальности «Социальная педагогика» с Романом Кисляком в формате онлайн-конференции. Инициатором встречи была преподаватель социальной педагогики Екатерина Тарасова. Это мероприятие в ЭПК провели ко Дню людей с ограниченными возможностями.

Напомним, что в начале 2016 года произошел инцидент во Львове в ресторане «Vapiano», о котором впоследствии узнала вся страна. Романа Кисляка – переселенца с Донбасса, волонтера, который страдает ДЦП, – некорректно попросили уйти оттуда, потому что он показался подозрительным официанту. Эта ситуация возмутила всех, кто о ней узнал.
Во время онлайн-общения он рассказал немного о себе. Окончил Московский институт Гештальт-терапии и Консультирования, имеет образование журналиста. Роману - 36 лет, работает обычным таксистом. Он вынужденный переселенец из Макеевки. Рискуя собственной жизнью и здоровьем, во время обстрелов на Донбассе, он отвозил людей из города на своей машине. В результате Роман попал в плен сепаратистов, где в Шахтерске почти попрощался с жизнью. Студенты слушали с восторгом рассказы мужчины.
Сейчас он активно путешествует по миру. Так, он рассказывал о ситуации, когда потерялся в Париже, но быстро сориентировался на месте и вернулся к экскурсантам.
На вопрос «Чем закончился инцидент в ресторане?» Роман ответил: «Все хорошо, я совсем не обижаюсь». Оказывается, мужчина даже проводил лекторий для официантов, во время которого рассказывал, как нужно себя вести, когда в ресторан приходит гость с особыми потребностями. Тогда в ресторане Роман ждал журналистку Наталью Любченкову,, которая впоследствии предложила мужчине основать акцию «Пригласи друга на кофе». Акция заключалась в приглашении на кофе людей с особыми потребностями. Известно, что Роман Кисляк был приглашен на кофе женой Президента Украины Мариной Порошенко. Екатерина Тарасова попросила Романа рассказать подробнее о той встрече. Он сказал, что они обсуждали проблемы людей с особыми потребностями, подчеркивая важность изменений в отношении украинцев.
Роман подчеркнул, что люди с особыми потребностями живут по ту сторону баррикад от общества. «Но мы не виноваты, что мы такие. Мы хотим жить как все!» – говорил Роман Кисляк. Очень болезненным для него является вопрос об инклюзивном образовании. Он думает, что интернаты – это тюрьма, клетка для людей. «Я сам прошел через это. Там нет жизни. Там трудно. Надеюсь, что вы как будущее страны сможете разрушить стереотипы о людях с инвалидностью», – говорил Роман. Студенты подтверждали важность инклюзии в обучении, но рассказывали о том, что сейчас в Запорожье нет школ оборудованных для людей с особыми потребностями. На сегодняшний день акция прекратилась. Но Роман призвал студентов продолжать традицию и в г. Запорожье.
Неожиданным стал вопрос Романа. Он поинтересовался, как студенты понимают понятие «счастье»? Все слушатели ответили одинаково: иметь семью, мир на земле и быть рядом с родными людьми. Он попросил: «Цените каждый миг и собственную жизнь!».
Напоследок студенты договорились, что при возможности пригласят Романа Кисляка уже в Запорожье на «Кофе с другом».

Надежда Борисенко

Похожие новости