Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ читают лекции в рамках выполнения программы «Репродуктивное здоровье нации»

В ЗНУ читают лекции в рамках выполнения программы «Репродуктивное здоровье нации»

В ЗНУ читают лекции в рамках выполнения программы «Репродуктивное здоровье нации»
24.12.2016 08:40 Всё Главные новости

В ЗНУ продолжают осуществлять курс, начатый в рамках государственной программы «Репродуктивное здоровье нации». На биологическом факультете в первом семестре этого учебного года читается цикл лекций «Репродуктивное здоровье человека» по курсу «Безопасность жизнедеятельности» – не только для первокурсников специальности «Биология», а также для студентов начальных курсов других специальностей.

Проводит лекционные занятия для молодежи старший преподаватель кафедры физиологии, иммунологии и биохимии с курсом гражданской защиты и медицины Егор Гороховский. Ведь важной составляющей сохранения репродуктивного здоровья нации является формирование соответственно правильного отношения молодежи как к собственному здоровью, так и к сохранению здоровья других людей, а также осведомленность не только среди специалистов, но и в кругу всех представителей общества в методах, которые способствуют укреплению общего здоровья человека.
Главными показателями репродуктивного здоровья человека в общем смысле есть возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Репродуктивное здоровье человека, как и здоровье в целом, определяется многими факторами, важнейшие из них – это наследственность (ведь родители передают потомкам свои признаки и свойства), образ жизни отдельной личности, наличие в ней полезных и вредных привычек. Следовательно, сохранение репродуктивного здоровья – задача как женщины, так и мужчины.
В целом негативные привычки не способствуют укреплению здоровья и плохо сказываются и на репродуктивной сфере человека. Курение, особенно в подростковом возрасте, пагубно влияет на все физиологические системы организма, в том числе и на репродуктивную. Ситуация осложняется тем, что последствия подросткового курения могут сказаться позже, тогда, когда уже взрослые люди решают родить ребенка. Возможно, в это время они уже избавились от привычки курить, но последствия этого могут оставить отпечаток не только на здоровье их будущего ребенка, ведь представляют угрозу на генетическом уровне и могут повлиять на потомство даже во втором и третьем поколении.
Алкоголь также нарушает работу эндокринных желез, что особенно опасно в подростковом возрасте, поскольку от нормального функционирования эндокринной системы зависят рост, развитие и половое созревание. Как следствие употребления алкоголя у человека происходит нарушение наследственного материала половых клеток, что приводит к тяжелым заболеваниям у потомства – умственные расстройства, умственная отсталость, анатомические увечья, заболевания внутренних органов и систем. Еще Гиппократ указывал, что причиной идиотизма, эпилепсии и других нервно-психических заболеваний у детей является пьянство их родителей.
Важно указать, что факторы, которые разрушают здоровье, в том числе и репродуктивное, действуют не изолированно, а в комплексе, что существенно усиливает их неблагоприятный эффект. Так, курение повышает риск появления больного потомства в 1,5 раза, злоупотребление алкоголем – в 1,3 раза, а совместное воздействие этих факторов повышает риск более чем в 6 раз.
Наркотики еще в большей степени нарушают генетический аппарат половых клеток и нормальный синтез гормонов, действуют на эндокринную систему и в целом прекращают процессы развития организма. Потомство наркоманов страдает от всяческих уродств, нарушений работы нервной системы и других физиологических систем. Но чаще всего это потомство вовсе не рождается, поскольку погибает на ранних стадиях эмбрионального развития. Так что эксперты предупреждают, что наркотики могут стать стратегическим оружием для уничтожения целой страны.
Молодежь должна не только прислушиваться к данным советам специалистов, но и взять на вооружение принцип здорового образа жизни, чтобы способствовать репродуктивному здоровью нации и развитию будущего Украины!