Ректор ЗНУ Николай Фролов и Посол Китая в Украине господин Ду Вэй обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества

После торжеств по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Украиной и традиционного китайского Нового года – Праздника Весны Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Украине господин Ду Вэй встретился с ректором, профессором Николаем Фроловым для обсуждения перспектив сотрудничества.
Во время встречи Николай Фролов поблагодарил господина Посла за поддержку китайского посольства идеи о создании на базе Запорожского национального университета Института Конфуция. Также Николай Александрович отметил, что все организационные вопросы, связанные с открытием этой структуры от украинской стороны уже согласованы, как на уровнях городского совета Запорожья, областной государственной администрации, так и с Министерством образования и науки Украины, Верховной Радой Украины. Активно поддержали идею создания Института и представители Китайской Народной Республики в Запорожье – господин Чен Хойшен и госпожа Го Сяотин.
Во время беседы с ректором Посол Китая господин Ду Вэй пообещал и в дальнейшем поддерживать начинания университета по созданию на его базе Института Конфуция. Также Николай Фролов пригласил господина Посла посетить с официальным визитом Запорожский национальный университет.
Ректор вспомнил о партнерских отношениях вуза с Анхойским педагогическим университетом. Кстати, он с ЗНУ имеет много общего. Анхойский педагогический университет был основан в 1928 году, он является старейшим университетом китайской провинции Анхой. Вуз включает 17 институтов, там обучаются 38 тысяч студентов, работает 3 тысячи преподавателей и сотрудников. Состоит АПУ из трех корпусов, его территория насчитывает 230 гектаров. Ежегодно здесь обучается около 300 иностранных студентов.
Стоит отметить, что Институт Конфуция – это международная платформа, которая имеет целью презентовать Китай во всем мире. Первый такой Институт за пределами КНР начал работать в 2012 году в Университете Чарльза Дарвина в Австралии. Сейчас существует несколько сотен Институтов Конфуция, которые проводят курсы по изучению китайского языка и квалификационные тесты на знания, организовывают конференции, издают учебную литературу, осуществляют академические обмены студентами и преподавателями. Что же до перспектив обучения в Институте Конфуция, то его выпускники могут продолжить обучение в Анхойском педагогическом университете. Одно из условий – успешно сданный квалификационный тест по китайскому языку HSK. Он имеет 7 уровней, для обучения в магистратуре или аспирантуре необходимо иметь уровень не ниже 5-го.
«Налаживание сотрудничества с Китаем – это большое событие в жизни университета и региона», – отметил во время встречи ректор ЗНУ Николай Фролов. Перспективным открытие Института Конфуция для нашего региона является, в частности потому, что компания «Мотор-Сич» планирует построить в Китае завод по изготовлению двигателей для самолетов. Поэтому за несколько лет вырастет спрос на украинских специалистов, которые владеют китайским и разбираются в культуре этой страны.
Ректор во время встречи вспомнил и о выпускниках ЗНУ, которые сейчас находятся в Китае. Речь идет о выпускнице экономического факультета Мирославе Малой и факультета физического воспитания Анне Дербеневой, спортсменках-ушуистках с мировыми именами, которые получили гранты на обучение в Пекинском и Шанхайском университетах, а в свободное время учат школьников ушу. Выпускник юридического факультета Анатолий Шашков работает в кадровой компании города Шэньчжэнь.
Напоследок ректор ЗНУ Николай Фролов подчеркнул, что партнерство с учебными заведениями и дипломатическими учреждениями других стран будет продолжаться и в дальнейшем.
Мария Канцелярист