Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На заседании НТС представили результаты деятельности и выдающиеся достижения ученых ЗНУ

На заседании НТС представили результаты деятельности и выдающиеся достижения ученых ЗНУ

На заседании НТС представили результаты деятельности и выдающиеся достижения ученых ЗНУ
28.01.2017 13:15 Всё Главные новости Університет наукова діяльність міжнародна діяльність перемога Наукова-технічна рада

Во время заседания научно-технического совета ЗНУ с докладом «Итоги научной деятельности университета за 2016 год, пути ее дальнейшего развития и совершенствования» выступил проректор по научной работе Геннадий Васильчук. Речь шла о развитии инфраструктуры университета и достижениях научно-исследовательских подразделений, отдельных работников, выполнении госбюджетных, хоздоговорных научно-исследовательских работ, существенных преобразованиях в работе отдела аспирантуры и докторантуры и т. п.

Так, по словам Геннадия Николаевича, в 2016 году осуществлен ряд мероприятий по дальнейшему развитию научной инфраструктуры университета. Запорожский национальный университет поддержал предложение МОН Украины относительно создания на базе ЗНУ регионального бизнес-центра с выделением соответствующего помещения (пр. Соборный, 77).
Внедряются проекты факультетов и научно-исследовательских подразделений. По инициативе филологического и юридического факультетов в конце прошлого года создали научно-консультационный центр юридической лингвистики. Сотрудники учебно-научно-производственного центра «Экология» разработали бизнес-проект по созданию научно-производственной лаборатории по воспроизводству водных биоресурсов верховья Каховского водохранилища и начали работу по поиску инвесторов. Учебно-научно-производственный центр «Металлспецпроект» предложил концепцию создания государственно-общественного объединения «Укртехнологии», которое бы позволило объединить усилия металлургических предприятий, научных учреждений и вузов в разработке новых материалов (спецсталей и сплавов с повышенными механическими и технологическими свойствами).
На сегодняшний день в университете функционирует 10 учебно-научно-исследовательских лабораторий, которые имеют значительные достижения. Лабораторией новейших технологий разработано модель технологического процесса химико-термической обработки зубчатых колес для редукторов газотурбинных двигателей, осуществляется работа по исследованию и разработке новых марок стали для изготовления зубчатых колес. Лаборатория археологических исследований уже более 25 лет осуществляет археологические раскопки артефактов могильника Мамай-горы возле с. Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области, что открывает новые перспективы в изучении древней истории Нижнего Поднепровья. Ученые лаборатории биоресурсов окружающей природной среды проводят мониторинг состояния объектов охотничьей фауны и благоустройство охотничьих угодий, сотрудничают с департаментом экологии и природных ресурсов ЗОГА, Гослесагентством Украины. Лаборатория биоиндикации и биоэкологии на хоздоговорной основе проводила оценку качества пищевой продукции, воды очистных сооружений (ПАО «Мотор Сич»), озера (Полтавская область). Ряд разработок представила лаборатория параллельных и распределенных вычислений, в их числе – веб-приложение для работы с картографической информацией, мобильный клиент «Инфраструктура города» и «Туристические маршруты». Многочисленные достижения имеет лаборатория модерной истории Украины и инновационных образовательных технологий, которая включилась в реформирование школьного исторического образования в первые годы независимости Украины и т. п.
Научные исследования осуществляются за счет средств специального фонда ЗНУ, общего фонда госбюджета, заключенных хоздоговоров. При этом показатель эффективности затраченных университетом средств на содержание этих лабораторий, по сравнению с 2015 годом, увеличился в 1,4 раза. В то же время результаты научно-исследовательской работы, которую проводят специалисты университета, демонстрируют достаточно высокую эффективность и окупаемость.
В течение 2016 года в университете выполнялось 7 госбюджетных научно-исследовательских работ с объемом финансирования 658,8 тыс грн, из которых 4 – завершены. Ученые математического факультета под руководством профессора Виктора Грищака разработали адаптивные способы генерации дискретных моделей для неоднородных конструкций. Они также создали программные комплексы для расчета конструкций из композиционных и неоднородных материалов, которые использованы КБ «Южное» для проектирования конструкций для аэрокосмической техники.
Научный коллектив под руководством профессора Татьяны Пахомовой разработал концепцию профессионально-коммуникативного подхода к системе высшего иноязычного образования, предложил критерии созданной системы оценивания, осуществил ее апробацию и внедрение.
Специалисты факультета физического воспитания под руководством профессора Надежды Богдановской представили систему коррекции уровня функциональной подготовленности спортсменов высокой квалификации на основе использования препарата антиоксидантной направленности растительного происхождения. Результаты исследования внедрены в работу спортивных клубов: «ЗТР», «Мотор-Сич», «Орбита-ЗТМК-ЗНУ».
Научный коллектив физиков под руководством доцента Александра Смолякова выполнил НИР на заказ СНБО Украины, в которой установлены физические закономерности формирования структурно-фазового состояния поверхностных слоев титановых сплавов при импульсной лазерной обработке и показана возможность повышения износостойкости и коррозионной стойкости деталей авиационных двигателей с помощью импульсной лазерной обработки. Результаты работы внедрены в производство ОАО «Мотор-Сич».
Продолжают выполнение научных проектов за счет государственного заказа профессор Людмила Омельянчик, Петр Белоусенко и доцент Александр Яновский. На 2017 год благодаря усилиям ректора Николая Фролова произведено увеличение финансирования научной деятельности ЗНУ почти вдвое: МОН Украины выделило на 1 млн грн больше по сравнению с прошлым годом, благодаря чему началось выполнение четырех заявленных учеными ЗНУ проектов (профессоров Владимира Волкова, Виктора Грищака, Василия Гиржона и Аллы Череп).
Также выполнено 15 хоздоговорных НИР, объем поступлений от которых составил в 2016 году почти 363 тыс грн (это вдвое превышает показатели предыдущего года), что свидетельствует о положительной динамике. Наиболее мощный договор (150 тыс грн) выполнили специалисты учебно-научно-производственного центра «Металлспецпроект» (научный руководитель – профессор Валерий Мищенко) на заказ ПАО «Мотор Сич» – разработана новая технология и внедрено в производство новую марку цементованной стали для авиационных редукторов. Для аэрокосмической отрасли по заказу КБ «Южное» ученые математического факультета (руководитель – профессор Виктор Грищак) выполнили научно-исследовательскую работу с объемом финансирования 100 тыс грн: разработали математическую модель и соответствующее программное обеспечение для определения напряженно-деформированного состояния и разрушительных нагрузок оболочек с учетом пластических деформаций и нагрева. Выполнение актуальных хоздоговорных тем осуществляют и ученые других факультетов ЗНУ. Наибольшее количество – 14 научно-исследовательских работ в 2016 году – за счет внешних источников исполнил биологический факультет, по три работы выполнены математическим, физическим, историческим факультетами и т. п.
Представители факультетов ЗНУ также принимают активное участие в конкурсах по выполнению научных проектов для получения дополнительного финансирования. Наибольшее количество заявок (12-13) подали факультеты: биологический и исторический, 6-7 – факультеты менеджмента и ФСУ и т. д. В 2016 году Запорожский национальный университет получил 2 патента на изобретение и 8 – на полезную модель, одно свидетельство о регистрации авторского права на произведение. Подано 6 заявок на изобретения, 5 – на полезную модель и 8 заявок на регистрацию авторского права. Традиционно наибольшей творческой активностью отмечаются изобретатели биологического факультета.
В соответствии с утвержденным планом проведения международных и всеукраинских научных конференций в течение отчетного года в университете было организовано и проведено 31 научную конференцию, из них 10 – международных. Наиболее масштабными мероприятиями стали XI Международная научно-практическая конференция «Вызовы и перспективы развития новой экономики на мировом, государственном и региональном уровнях», VIII Международная научная конференция «Иностранная филология в XXI веке», І Региональный форум «Наука. Власть. Бизнес», в рамках которого презентовали и утвердили Программу развития региональной платформы научно-производственного партнерства «Инкуб» (Информация. Инновации. Инвестиции). Научные достижения ЗНУ были представлены на двух Международных специализированных выставках «Образование и карьера», международном форуме ведущих специалистов ИТ-отрасли, всеукраинском научно-практическом семинаре по вопросам подготовки докторов философии, молодежном форуме безопасности Украины, ХІІ межрегиональной специализированной выставке «Отдых. Туризм. Курорт – 2016» и др.
По результатам научной деятельности представителей ЗНУ выдали 45 монографий и 140 учебников и учебных пособий, опубликовали 297 статей в зарубежных изданиях; 531 статью в научных изданиях Украины, 48 статей в научных журналах, входящих в наукометрические базы «SCOPUS» и «WEBOFSCIENCE», и 218 – в изданиях, включенных в международную базу Copernicus. В университете также функционирует 13 научных профессиональных изданий, которые прошли перерегистрацию в 2016 году в МОН Украины. Редакционно-издательским отделом ЗНУ было издано 32 монографии, 138 учебных пособий и учебников, почти 260 методических рекомендаций и другой учебной литературы.
За выдающиеся достижения ученые ЗНУ были отмечены высокими наградами: ректор Николай Фролов и профессор Виктор Грищак – нагрудными знаками «За создание ракетно-космической техники»; декан ФИФ, доцент Галина Морошкина – французским Орденом Академических пальм; декан юридического факультета, профессор Татьяна Коломоец – Орденом княгини Ольги ІІ степени; декан экономического факультета, профессор Алла Череп – золотой медалью им. М.И. Туган-Барановского. Другими отличиями областного и городского уровня отмечено 133 научно-педагогических сотрудника университета и т. п.
Существенным достижением 2016 года стало повышение статуса специализированных ученых советов. Специализированные ученые советы по юридическим, педагогическим и экономическим наукам получили статус докторских. В МОН Украины успешную перерегистрацию на новый срок осуществили 3 кандидатские специализированные ученые советы – по филологическим, философским, физико-математическим наукам. На сегодняшний день в ЗНУ функционирует 7 специализированных ученых советов, из них 4 докторские (по историческим, юридическим, педагогическим и экономическим наукам), 3 – кандидатские (по физико-математическим, филологическим и философским наукам). Это один из самых высоких показателей среди региональных вузов страны.
В 2016 году успешно лицензировали 22 специальности в аспирантуре. Получены лицензии на новые специальности, такие как «Журналистика», «Социальная работа», «Компьютерные науки и информационные технологии». В докторантуре вуза осуществляют подготовку по 19 специальностям.
Нынешний набор в аспирантуру и докторантуру осуществлялся по новому Перечню отраслей знаний и специальностей, введенным для всех уровней высшего образования. В прошлом году доведены рекордные объемы государственного заказа на подготовку научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру за счет бюджетного финансирования, в том числе 45 мест в аспирантуре и 8 – в докторантуре, а это рост объемов госзаказа в аспирантуре на 67% (по сравнению с 2015 годом). В 2016 году аспирантуру и докторантуру пополнили 98 аспирантов и 11 докторантов. На сегодняшний день здесь обучается 343 аспиранта и 30 докторантов.
С октября 2016 года внедрена новая модель подготовки научных работников высшей квалификации. Началась подготовка докторов философии (PhD). Согласно европейской традиции соискатели степени PhD являются соискателями третьего (образовательно-научного) уровня высшего образования. 4-летний период обучения сопровождается образовательным компонентом. Аспирантов готовят к сдаче международных языковых тестов, учат, как публиковать статьи в изданиях, включенных в международные наукометрические базы «Scopus» и «WebofScience», участвовать в грантовых программах и проектах и т. п. По состоянию на 1 декабря 2016 г. в университете работает 92 доктора наук (2015 г. – 77) и 434 кандидата наук (в 2015 г. – 416). В 2016 году защищено 7 докторских диссертаций (5 – сотрудниками ЗНУ) и 55 кандидатских диссертаций (сотрудниками ЗНУ – 30).
Представители университета принимают активное участие в общественном обсуждении, вносят предложения относительно изменений в постановления Кабинета Министров, приказы МОН Украины. В сентябре 2017 г. на базе ЗНУ запланировано проведение международной научно-практической конференции «Подготовка докторов философии (PhD) в условиях реформирования высшего образования» с участием представителей МОН Украины.
Университет осуществляет активную интеграцию в международную науку и образование: задействован в более чем 20 международных проектах по таким направлениям как филологические, социальные, естественные, юридические науки и журналистика. Среди них проекты: «Erasmus+»; «Erasmus Mundus ELECTRA», «Erasmus Mundus HUMERIA»; проект ЕС-ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общину»; Седьмой рамочной программы ЕС SemData»; проект Фонда развития СМИ Посольства США в Украине «Учебное цифровое эфирное телевидение»; IREX UASP; Strengthening Academic Integrity in Ukraine Project (Академическая Добродетель) (SAIUP); программа Британского Совета " Active Citizens («Активные граждане»).
Количество соглашений о международном научном сотрудничестве между высшими учебными заведениями, исследовательскими учреждениями и другими международными организациями постоянно растет и составляет 67. Среди новых партнеров ЗНУ, с которыми налажено сотрудничество в научной и образовательной сферах в 2016 году: Анхойский педагогический университет (Китайская Народная Республика), Нарвский колледж Тартуского университета (Эстония), Государственная высшая профессиональная школа в Новом Сончу (Польская Республика), Могилевский институт внутренних дел (Республика Беларусь), Азербайджанский архитектурно-строительный университет (Азербайджан), British Council (г. Киев), American Councils (г. Киев) и другие.
В 2016 году в Запорожском национальном университете участниками академической мобильности стало 188 человек: 141 студент и 47 научно-педагогических работников (стажировки и командировки). Из них – 11 научно-педагогических работников университета имели возможность пройти долгосрочные зарубежные стажировки в вузах и научно-исследовательских учреждениях Великобритании, Испании, Франции, Португалии, Польши, США. В рамках сотрудничества Запорожского национального университета с Университетом дю Мэн (Франция) продолжается реализация программы двойного диплома.
В 2016 году в Запорожский национальный университет были приглашены 6 иностранных преподавателей-специалистов из Соединенных Штатов Америки, Болгарии, Франции, Великобритании, Польши и Испании. Это предоставляет возможность совершенствовать учебные программы и повышать иноязычную коммуникативную компетенцию студентов.
Научно-исследовательская работа студентов является одной из важнейших форм учебно-воспитательного процесса. В ЗНУ действуют научные лаборатории, НОСА ДМУ, 110 студенческих научных проблемных групп и кружков, в работе которых принимают участие 977 студентов, проходят студенческие научные конференции, олимпиады, конкурсы, круглые столы, стимулирующие научную активность молодежи. В прошлом году 96 студентов ЗНУ стали участниками второго этапа Всеукраинской студенческой олимпиады, 15 из них заняли призовые места во Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ победили 19 студентов из 25. ЗНУ занял 5 место по количеству победителей среди 28 классических университетов Украины.
По приказу МОН Украины в 2016 году ЗНУ выступал базовым вузом по проведению II этапа Всеукраинской студенческой олимпиады по специальности «Социальная педагогика», II тура Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по направлению «Славянские языки и литературы» и «Математические методы, модели в экономике», а также областного и регионального этапов Всеукраинской студенческой олимпиады по информатике. На 2017 год ЗНУ назначен базовым вузом по проведению II этапа Всеукраинской студенческой олимпиады по специальностям «Правоведение», «Французский язык и литература» и дисциплины «Французский язык». Кроме того, на базе ЗНУ проведен областной этап Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов МАНУ, Всеукраинские студенческие интеллектуальные соревнования по административному судопроизводству им. В. Стефанюка.
Среди победителей IX Молодежного форума Стипендиальной программы «Завтра.UA» Фонд Виктора Пинчука – 3 студента ЗНУ. В 2016 году 21 студенческую научную работу представили на конкурс Запорожской областной государственной администрации для одаренной молодежи по отрасли «Наука». Победители определялись в 11 номинациях, из них студенты Запорожского национального университета победили в 7 номинациях. В конкурсе проектных идей «Дубовка: перезагрузка» и конкурсе студенческих научных проектов «Эпицентр студенческих инициатив» приняли участие 93 студента и 20 аспирантов вуза. 2 студентки ЗНУ, инкубанты бизнес-инкубатора «БИ-ЗАПОРОЖЬЕ» стали победителями 63-й «Битвы стартапов». Студенческая активность достойно отмечена на государственном и региональном уровне: 6 студентов ЗНУ получали стипендию Президента Украины; 2 – стипендию Верховной Рады Украины; 1 – стипендию Кабинета Министров Украины; 2 – стипендию Запорожской областной государственной администрации; 2 – стипендию Запорожского областного совета; 6 – именные стипендии от ОАО «Запорожсталь» и др.
Выдающуюся роль в обеспечении научного и учебного процесса, в том числе информационного обеспечения системы дистанционного обучения играет научная библиотека ЗНУ. В течение 2016 г. научная библиотека принимала участие в таких международных и отечественных проектах: «Электронная библиотека Украины: создание центров знаний в университетах Украины ”ELibUkr”»; «Украинский Книжный Проект “100 тысяч книг”», «Центр европейской информации». В 2016 году за весомые научные достижения Запорожский национальный университет был включен в Реестр научных учреждений, которым предоставляется поддержка государства с вручением соответствующего Свидетельства МОН Украины.
Участники заседания Научно-технического совета внимательно выслушали доклад спикера, отметили позитивные результаты научной деятельности ЗНУ, а также обсудили пути дальнейшей модернизации этой отрасли.

Похожие новости