Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Научные коллективы ЗНУ отчитались о текущих результатах выполнения научно-исследовательской работы

Научные коллективы ЗНУ отчитались о текущих результатах выполнения научно-исследовательской работы

Научные коллективы ЗНУ отчитались о текущих результатах выполнения научно-исследовательской работы
31.01.2017 10:14 Всё Главные новости Наука науково-технічна рада звіт науково-дослідна робота

Во время заседания научно-технического совета ЗНУ, состоявшегося на прошлой неделе, представители биологического, физического и филологического факультетов отчитались о текущих результатах научно-исследовательской работы, которая была проведена на этих факультетах в прошлом году.

Научный руководитель темы профессор Людмила Омельянчик доложила присутствующим о НИР №6/15 «Создание биологически активных веществ на основе S-замещенных эндогенных серосодержащих соединений». Целью этой работы было создание новых эффективных биорегуляторов, установление зависимости между их химическим строением и биологическим действием, изучение механизмов действия наиболее активных веществ. В результате исследований научным коллективом впервые были синтезированы 40 новых соединений на основе реакции нуклеофильного замещения 2-метил-6-R-4-хлоро-(фенил)хинолина с тиокислотами и дальнейшей их синтетической модификации с амино- и карбоксильными, подтверждено их строение и осуществлено изучение физико-химических свойств, комплексообразование с биометаллами, антирадикальной активности. Разработки биологов ЗНУ после доклинических испытаний могут быть использованы в медицинской (в частности, для лечения инсультов) и ветеринарной практике как антиоксидантное средство.
По результатам данной НИР опубликовано учебник и монографию, 3 учебных пособия, 10 статей (из них 2 – в наукометрической базе «Scopus», 1 – в Copernicus, Ulrichsweb, Elіbrary.ru), 7 тезисов, из которых 4 доклада были представлены на международных конференциях, 1 лабораторный практикум, получен 1 патент на полезную модель и 1 патент на изобретение. Кроме того, защищено 8 магистерских, 3 дипломные и 6 бакалаврских работ, подано в специализированный ученый совет 1 докторскую диссертацию и защищено 2 кандидатские диссертации.
Результаты научных исследований внедрены в научный и учебный процесс кафедр физиологии, иммунологии и биохимии с курсом ГЗ, химии (ЗНУ), неорганической и токсикологической химии, органической и биоорганической химии (ЗГМУ), ландшафтного дизайна КВУЗ «Хортицкая национальная учебно-реабилитационная академия», химии и экологии (ЗНТУ). Разработан курс лекций «Общая характеристика, методы синтеза и физико-химические свойства нитрогеносодержащих гетероциклических соединений» для студентов направления подготовки «Биология» в рамках дисциплин «Органическая химия», «Биоорганическая химия», а также в раздел «Гетероциклические соединения. Общая характеристика и методы синтеза» спецкурса «Биологически активные соединения» для студентов направления подготовки «Химия», в курсах лекций «Общая характеристика, методы синтеза и физико-химические свойства нитрогеносодержащих гетероциклических соединений» и «Стратегия и тактика органического синтеза» (для студентов-химиков).
Отчет о выполнении 2 этапа научно-исследовательской работы, что осуществляется за счет средств общего фонда государственного бюджета, № 4/15 «Исследование структурных, электронных, энергетических и каталитических свойств графена, алмаза, алмазных и металлических наноструктурированных пленок» представил доцент физического факультета и руководитель темы Александр Яновский. Целью этой работы было построить кластерную модель поверхности алмаза, установить влияние точечных и дислокационных дефектов в графене на электронные, адсорбционные и оптические характеристики кристалла; исследовать механизмы начальных стадий роста алмазных пленок на алмазных и кремниевых подложках; исследовать морфологию, химический состав, электропроводящие свойства и вольт-амперные характеристики наноостровцовых и наноструктурированных металлических пленок на диэлектрических подложках, что и было успешно осуществлено учеными физического факультета ЗНУ. Наноостровцовые и наноструктурированные металлические покрытия являются одними из перспективных наноматериалов. Такие покрытия могут быть использованы для: целей тонкопленочной нано- и оптоэлектроники; создания эффективных гетерогенных нанокатализаторов с уникальными селективными свойствами для нужд автомобилестроительной, химической, нефтеперерабатывающей, медицинской, фармакологической, косметической и других отраслей; создания высокоэффективных защитных покрытий и т. п.
По результатам работы опубликовано 10 статей (из них в международных изданиях – 9, в журналах с импакт-фактором – 6, включенных в базу «SCOPUS» –6). За отчетный период разработчики темы приняли участие в работе 4 конференций (3 международные) и опубликовали тезисы докладов. Также было создано 3 учебные пособия: специалистами защищено 2 дипломные проекта. Разработано новые спецкурсы для магистров физического факультета специальности «Физика и астрономия» («Дефекты структуры кристаллического строения твердых тел»), для специальностей «Физика и астрономия» и «Прикладная физика и наноматериалы» создан «Профессионально-ориентированный практикум на иностранном языке». О выполнении НИР № 2/15 «Динамика аффиксальной словообразовательной системы украинского существительного (суффиксы женского рода)», которая осуществляется под руководством профессора филологического факультета Петра Белоусенко, доложила старший преподаватель кафедры украинского языка Оксана Меркулова. Филологи ЗНУ второй год подряд осуществляли функционально-семантическое описание динамики суффиксальной деривации украинского существительного женского рода на протяжении письменного периода функционирования украинского языка (XI-XIV вв.). Новые знания, полученные в процессе исследования, существенно дополняют картину развития словообразовательной системы украинского языка, а ориентация на живую народную речь в письменно-литературном языке, другие интра- и экстралингвальные факторы заложили новые, самобытные, собственно украинские черты в функционировании этого важного фрагмента словообразовательной системы.
По результатам исследований ученые несколько опережают установленный график. Они уже выдали 2 монографии, 9 статей и доклады, представленные на 4 конференциях, подготовили к печати учебно-научное издание «Историческое словообразование украинского языка. Существительное. Наречие» (автор – профессор Петр Белоусенко). Запланированы также защиты кандидатской и докторской диссертаций, магистерских работ. Результаты исследования использованы в работе преподавателей кафедры украинского языка в рамках курсов «Историческая грамматика» (тема – «Украинские именные словообразовательные суффиксы»), «История украинского языка» (тема – «Пути обогащения украинского литературного языка»), «Современный украинский литературный язык» (темы – «Словообразовательные категории» и «Украинские именные словообразовательные суффиксы»), в авторском курсе профессора Петра Белоусенко «Историческая дериватология украинского языка» (раздел «Историческое словообразование существительного»).
По результатам докладов члены НТС приняли выполнение научно-технических работ в соответствии с техническим заданием и календарным планом и утвердить годовые и промежуточные отчеты.

Научно-технический совет

Похожие новости