
Вчера, 21 февраля, ЗНУ посетил молодой украинский писатель, автор нескольких поэтических сборников Павел Коробчук. Он встретился с представителями вуза, чтобы презентовать свой новый сборник стихов «Хвоя» и ответить на вопросы поклонников его творчества.
Модераторами встречи выступили доцент кафедры славянской филологии Оксана Темная, доцент кафедры украинской литературы Юлия Кушнерюк и доцент кафедры социальной философии и управления Ирина Цаплина. Представила гостя участникам мероприятия менеджер проектов фестиваля Запорожская книжная толока Инна Стащук – в рамках сотрудничества с «Издательством Старого Лева», где печатает свои книги Павел Коробчук. Ирина Цаплина, известна в литературных кругах под псевдонимом Лада Хортыч, выступила в роли модератора во время общения, ведь давно лично знает автора и его творчество.
Павел Коробчук является представителем поколения так называемых писателей-двухтысячников, творчество которых кристаллизовалось уже от начала нового тысячелетия. Уроженец г. Луцк, Павел презентует себя не только как поэта, но и как журналиста (работает на радио «Свобода», ведет передачу «Донбасс. Реалии»), музыканта и композитора (пишет электронную музыку, участник сразу двух групп). Первый свой стих он создал в 13 лет, с тех пор вышли 6 его авторских поэтических сборников (первый увидел свет в издательстве «Факел»), роман, книга рассказов и т. д. Произведения писателя переведены на несколько языков – словацкий, польский, русский, немецкий и другие. За это время, как отметила его старшая коллега – выходец Запорожского литературного клуба «99» Лада Хортыч, поэт совершил огромный путь от «накрученной метафористики» стиля до прозрачности и целостности форм. Достаточно символичным и тематически актуальным является новый сборник «Хвоя», который составили 99 стихов, где сотым должен стать неписаный вывод самого читателя. Автор пишет о семье, родственных связях, своих корнях, о том, что жизнь продолжается в самые трудные времена, его стихи отличает философская направленность, рефлексия, медитативность, психологизм, кое-где ему присущ романтизм, а иногда – динамика движения.
Автор является победителем 20 слэм-турниров (литературные батлы, в которых соревнуются авторы и декламаторы). Слушателям он продекламировал несколько своих произведений, продемонстрировав разнообразные литературные формы и темы: «Красиво», «Мудрість», «Я звалюю звідусіль», «Дощ», «Каменоломня», «Лист моряка до доньки» и другие. Сам участник Майдана, Павел Коробчук много произведений, которые вошли в сборник, посвятил именно этой теме, друзьям и событиям АТО («Голова командира»).
Гость также ответил на вопросы участников встречи. Ведь студентов и представителей факультетов ЗНУ интересовали подробности жизни поэта, его внутренний мир, этапы развития творчества и сама специфика творческой деятельности автора, откуда тот черпает вдохновение, круг любимых писателей современности, а также мнение относительно новых тенденций в украинской литературе. А начинающие писатели также обратились с просьбой предоставить советы, которые бы помогли молодежи развивать собственные таланты, выкристаллизовать собственный стиль. В связи с этим поэт отметил: «Писатель должен заниматься самыми простыми вещами – говорить, читать, писать. Ведь все известные и успешные люди именно так делали». А еще надо всегда ориентироваться на своего читателя, хотя бы одного-двух.
В конце все желающие смогли получить новый сборник «Хвоя» с автографом Павла Коробчука. Он также подарил книги представителям присутствующих на встрече факультетов.
Елена Хлистун