
Продолжается сотрудничество Музея истории и развития ЗНУ с выпускниками прошлых лет, которые пополняют музейный фонд разнообразными экспонатами, фотографиями, воспоминаниями, письмами. На этот раз письмо с воспоминаниями поступило от выпускницы филологического факультета в то время Запорожского государственного педагогического института 1960 года Светланы Седой. Она рассказывает о встрече выпускников, которая собрала в Запорожье людей, которые давно уже живут в разных уголках Украины, имеют разные профессии, мысли. Однако и сегодня всех их объединяют проведенные вместе в стенах вуза годы и память о лучших в мире учителях и наставниках, которые дали им путевку в жизнь.
– Во время встречи старых друзей вспоминали самые приятные моменты молодости – студенческие годы и своих преподавателей. Тему разговора предложила Таисия Науменко, а все остальные с радостью его поддержали. Говорили о своих наставниках, чтобы рассказать о них нынешним студентам и преподавателям ЗНУ, ведь именно они дали выпускникам 60-х прочные знания, научили жить, честно работать, понимать мир, дружить, любить. Таисия Мелешко объявляла их имена, а мы все встали, чтобы помянуть тех, кого уже нет среди нас, но кто оставил след в наших сердцах. Этот перечень звучал как реквием, как клятва, как обет, ибо это была дань памяти тем, кто был с нами всегда рядом – все пять лет учебы – и на спортивных площадках, и на литературных и музыкальных вечерах, и на субботниках, и в колхозах, и в общежитии. Это, прежде всего, наши защитники: они были участниками войны с нацизмом, имели правительственные награды. Работая в трудное для страны послевоенное время, они находили в себе силы и мужество быть не просто собой, а стать примером для нас, ведь оставались молодыми душой, влюбленными в жизнь и хотели видеть эту жизнь лучше. Все они были для нас указателями, ЛЮДЬМИ с большой буквы. Вот их имена: Николай Шакало, Федор Борщевский, Иван Молдаван, Михаил Сидоренко, Иван Щербак, Иван Бондаренко, Василий Перевязко, Абрам Коган, Николай Курьянович, Вадим Лебединский, Николай Макляк, Владимир Туркин, Аркадий Бровко, Елена Миксон, Ольга Благовещенская, Антонина Носко, Леонид Тутов, Александр Хитров, Федор Олейник, Михаил Чемерисов, Ольга Ганыч, Федор Ващук, Зинаида Идельс, Маргарита Отто, Иван Пуха, Степан Журавель, Иван Антонец, Дмитрий Малявин, Арсений Мизин, Владислав Комлев, Валентин Овсянников, Галина Семашко, Виктория Липовко, Евгения Косенко, Ирина Деева, Владимир Харламов.
Наши преподаватели... Сколько добрых слов хочется сказать в их адрес! Елена Миксон – эрудированная, отзывчивая, доброжелательная женщина. Вспоминаются лекции... Хочется сказать ей спасибо, ведь она будто предупреждала нас быть бдительными, бороться за свою независимость, любить свою страну. Упоминается также скромный и справедливый преподаватель истории Иван Бондаренко. Принципиальный, честный человек, он никогда не шел ни на какие сделки с совестью и любил порядок во всем. Выпускник ЗГПИ Семен Литвак запомнил слова Ивана Ивановича, который ни в коем случае не принимал экзамен без зачетной книжки у студента: «Вы, конечно, скажете, что это формализм, но это – хороший формализм». Сам он старательно вел записи, а также уважал трудолюбивых, добросовестных, старательных, упорных студентов, поддерживал их. И мы все благодарны этому доброму, чуткому, но требовательному человеку за уроки жизни.
Очень нравился нам, тогда студентам второго курса, практикум выразительного чтения, который проводил чрезвычайно яркий и оригинальный преподаватель, талантливый актер, Заслуженный деятель культуры Александр Хитров. Он внешне был похож на Альберта Эйнштейна. На занятия всегда приносил магнитофон, что для нас, детей войны, было настоящей диковинкой. Мы сначала боялись подходить к нему, а тем более записываться на пленку. Для отработки навыков выразительного чтения Александр Яковлевич выбрал басню Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Сначала сам читал как настоящий мастер выразительного чтения. Его удивительно глубокое проникновение в текст, его артистизм, интонации, темп, высота и длина звуков и определенные манипуляции с голосом поражали. Он то вдыхал воздух, задерживая дыхание, потом понижал голос. Конечно, это трудно описать, но это было что-то невероятное, спектакль одного актера! Уроки Александра Яковлевича производили на нас большое впечатление. Хитров в то же время мог хорошо организовывать и любые дела, а также показывал, какие талантливые его студенты. Александр Яковлевич неоднократно договаривался с администрацией театра, чтобы студенты бесплатно посещали спектакли. Однажды в Запорожье приехала студия МХАТа и он уговорил художественного руководителя, чтобы его труппа приехала со спектаклем в наш институт. А перед спектаклем показали и выступления самых талантливых студентов вуза, среди которых был и наш Сенечка Литвак, который имитировал голоса преподавателей и демонстрировал виртуозную игру на скрипке.
Преподаватели института отдавали нам частицу своей жизни: кроме знаний, организовывали вечера, на которых и сами выступали. Так, Леонид Тутов, преподаватель древнерусской литературы, слепой с детства, прекрасно играл на пианино, удивляя всех своим талантом. Абрам Коган, которого мы боготворили за всегда подтянутый внешний вид, за прекрасные лекции, за музыкальные способности – прекрасное пение и игру на аккордеоне. Однажды он приехал в колхоз, где мы работали на уборке урожая, и устроил вечеринку. Тогда мы пели до утра под его аккомпанемент – лирические, патриотические, шуточные, старые и новые песни. И это не было панибратство, это не была фамильярность, это было уважение к нам и забота. Помним интересные эмоциональные лекции Ольги Благовещенской, которая преподавала русскую литературу, ее рассказы об Александре Блоке и Владимире Маяковском, с которым она лично была знакома, о литературных вечерах с участием этих талантливых поэтов и дискуссии... А как прекрасно она декламировала их стихи на студенческих вечерах! Добрыми словами вспоминаем преподавателя английского языка Степана Журавля, внешне сурового, но такого сердечного, чуткого и впечатлительного. Когда врачи ампутировали ему ногу, студенты очень переживали за него и часто посещали в больнице. А когда он вернулся на работу и ходил на костылях, всегда встречали его у входа, приветствовали, помогали нести вещи.
Преподаватель украинского языка Михаил Чемерисов всегда проникался судьбой Украины и украинского языка. Свою любовь не скрывал в условиях тоталитарного режима, когда большинство общались и издавали произведения на русском, он подчеркивал, что «сильная украинская речь» – это лучшая речь, колоритная, живая, особенная. Он открыто говорил и о стихотворение Владимира Сосюры «Любите Украину». Михаил Тихонович не побоялся поддержать и Олеся Гончара, когда запретили его «Собор», в котором речь шла о восстановлении национальной памяти и праве человека на свободу. Воспоминания о наших преподавателях хочется закончить словами Владимира Сосюры – «Любите Украину»! А их «уроки жизни» мы никогда не забудем.
По поручению выпускников филологического факультета ЗНУ (ЗГПИ) 1955-1960 гг.:
Светлана Седая, выпускница филологического факультета ЗНУ (тогда – ЗГПИ) 1960 г.,
Татьяна Бондаренко, заведующий музеем истории и развития ЗНУ