
Сотрудники отдела охраны труда Запорожского национального университета на выполнение требования представителей Отдела профилактики производственного травматизма отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в г. Запорожье напоминают о правилах оказания первой (домедицинской) помощи при получении механических травм, в частности переломов. И призывают преподавателей, сотрудников и студентов ЗНУ бережно относиться к своему здоровью и избегать травмоопасных ситуаций.
За 2016 год отделением Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в г. Запорожье зарегистрировано 60 несчастных случаев на производстве, связанных с падением работников при передвижении, что составляет 26,5% от общего количества.
Конечно, любой травмы можно избежать, передвигаясь максимально внимательно, но, если это не удалось, нужно правильно действовать в критической ситуации. Чаще всего при падениях люди получают вывихи и переломы в запястьевом, локтевом, голеностопном суставах, переломы лучевой, плечевой, бедренной костей, травмы головы. От правильных и быстрых действий при оказании домедицинской помощи пострадавшему может зависеть его здоровье, а иногда и жизнь.
Острые обломки костей при движении могут травмировать сосуды, нервы, сухожилия, поэтому при переломах необходимо зафиксировать травмированную конечность с помощью повязки или шины. Но прежде, чем это сделать, осмотрите поврежденную конечность пострадавшего и определите, какой перелом - открытый или закрытый. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия. Если перелом открытый и сопровождается сильным кровотечением, необходимо как можно быстрее наложить жгут на раненую конечность. Как жгут можно использовать любой пояс, галстук, все, чем можно перетянуть конечность и остановить кровотечение. Затем нужно наложить повязку непосредственно на рану (желательно стерильную), но если под рукой нет бинтов, их можно заменить любой удобной тканью. Последнее действие - иммобилизация перелома с помощью шины. Скорее всего, стандартной медицинской шины у вас под рукой не окажется, но ее можно сделать из любой дощечки, плотного картона, палки, ветки и т. д. При наложении шины нужно зафиксировать суставы выше и ниже места перелома. Если материал для шины не удается найти, зафиксируйте потерпевшему поломанную конечность, примотав руку к туловищу, а ноги друг к другу.
При переломе плечевой кости шину накладывают по задней поверхности плеча и предплечья до запястья. При этом рука должна быть согнута в плечи под прямым углом. Травмированную руку желательно подвесить на косынку или ремень, перекинутый через шею.
Одним из самых распространенных переломов при падении на вытянутую руку является перелом лучевой кости в типичном месте (травмы запястья). Такой перелом достаточно зафиксировать от ладони до локтя и также подвесить травмированную руку на повязку.
Травмы голени ступенчатого сустава (переломы лодыжек) также характерны для зимнего периода. На месте перелома быстро образуется отек в области лодыжки, ограничена подвижность сустава, выраженные болевые ощущения. Поломанными могут быть наружная или внутренняя лодыжки, обе щиколотки сразу или задний край большеберцовой кости. При оказании домедицинской помощи нужно зафиксировать кость при помощи двух шин или подручных материалов, расположив одну с задней поверхности голени, а другую - сбоку с внешней стороны ноги, плотно примотав бинтом или другим материалом.
Переломы бедренной кости (шейки бедра) чаще случаются с людьми преклонного возраста из-за уменьшения плотности костной ткани. Такой перелом может произойти при падении пострадавшего набок и часто грозит инвалидностью. Характерными признаками перелома бедренной кости являются резкая боль в области травмы, противоестественно вывернута наружу конечность, невозможность дальнейшего передвижения. При оказании помощи пострадавшему нужно зафиксировать ногу и туловище, плотно примотав их к «шине» от паховой впадины до ступни, используя доску, палку.
Во всех случаях переломов обязательно необходим осмотр травматологом (хирургом), рентгенологическое обследование и дальнейшее длительное лечение, согласно рекомендациям врачей. Если несчастный случай произошел с вами где-то в дороге, никогда не стесняйтесь обратиться за помощью к окружающим, попросите вызвать скорую помощь, при необходимости оказать вам домедицинскую помощь.
Отдел профилактики производственного травматизма
отделение исполнительной дирекции Фонда социального страхования
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний Украины в г. Запорожье