Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ продолжаются ремонтные работы старинного здания учебного корпуса

В ЗНУ продолжаются ремонтные работы старинного здания учебного корпуса

В ЗНУ продолжаются ремонтные работы старинного здания учебного корпуса
15.03.2017 15:58 Всё Главные новости Адміністративно-господарська частина Біологічний факультет навчальний корпус № 3 ремонтні роботи історія університету

На территории Запорожского национального университета продолжаются широкомасштабные работы в историческом здании учебного корпуса № 3. Напомним, что с 1987 года здесь размещается биологический факультет ЗНУ (тогда – Запорожского государственного университета). Само здание построили в 1902-1903 годах – для бывшей женской гимназии г. Александровска. Однако в 1920 году в настоящем учебном корпусе № 3 разместили штаб 30-й стрелковой дивизии, которая прибыла в Александровск с Урала, а с 1921 года значительную часть помещений занимал военный госпиталь. Лишь с 1926 года здание опять стали использовать как помещение учреждения образования: его передали Запорожскому педагогическому техникуму, а с 1930 – это здание Запорожского государственного пединститута.

Во время II мировой войны, по воспоминаниям свидетелей, здесь располагался штаб немецкой группы армии «Юг». После войны корпус занимала средняя школа № 65. После того, как для школы построили новое здание в 1983 году, этот корпус вернули (в 1985 году) в собственность Запорожского государственного педагогического института. Сначала здесь размещались кафедры исторического факультета и физического воспитания, а с 1987 года здание целиком отдали биологическому факультету.
В 1971 году по решению Запорожского областного совета рабочих № 5 здание взяли на учет охраны памятников истории, а в 1987 году (решение облисполкома № 138 от 14 апреля) ему было присвоено статус памятника архитектуры местного значения. Надо также заметить, что Информационно-туристический портал IGotoWorld.com указал 3 учебный корпус ЗНУ в числе сооружений украинских вузов, которые поражают своей красотой.
В стилевом ракурсе 3 учебный корпус ЗНУ – это яркий пример архитектуры позднего историзма (эклектики), во времена которого было максимально использовано черты «кирпичного» стиля. Композиция главного фасада двухэтажного дома имеет Т-образную форму и повторяет классические формы административных и учебных заведений XIX века: центрально-осевая, с широким выступом ризолита, акцентированного аттиковым парапетом и широким арочным порталом главного входа с очерченной парапетом лестницей. Боковые ризолиты, франкованы широкими угловыми столбами, придают ей равновесия. Арочные оконные проемы создают четкий вертикальный ритм, а строгость композиции значительно смягчает богатство декоративных деталей, в которых соединены элементы неоренессанса и неорусского стиля, выполненные, как и сами плоскости фасада, из высококачественного вохристого керамического кирпича. Отделка боковых фасадов аналогична главному, дополнительные (сзади) украшены скромнее.
Не менее уникальные и изысканные архитектурные композиции, которые сохранились еще со времен застройки, можно найти и во внутренних помещениях корпуса. Сейчас здесь проходят работы по реконструкции и модернизации коридора и помещений на 2 этаже здания. Прежде всего, сотрудники ремстройгруппы сняли старое красочное покрытие и шпаклевку с пилястров, которая здесь накопилась за многие десятилетия. В дальнейшем планируют восстановить старый стиль пилястр с рустами, арки, потолок этой исторической постройки. Стены должны модернизировать, украсить штукатуркой «короед» и покрасить, а на полу будет застелен линолеум.
В зимний период в рамках мероприятий, связанных с повышением энергоэффективности, которые осуществляет административно-хозяйственная часть ЗНУ, состоялись комплексные работы по замене окон (было установлено 24 новых окна, еще ждут на замену 8) и дверей на металлопластиковые в аудиториях на 2 этаже учебного корпуса № 3. Новые окна были специально изготовлены с учетом особенностей этого архитектурной памятки нашего города: их дизайн и цвет воспроизводит стиль барокко – они специально ламинированные пластиком под цвет дерева.
В настоящее время уже отремонтированы и сданы в эксплуатацию несколько аудиторий - № 308, 309 и 309а, 310, продолжаются ремонты в помещениях № 305 (лаборатория) и 306 (учебная аудитория). Все ремонтные работы в помещениях на 2 этаже, как сообщает главный инженер АХЧ ЗНУ Валентин Моцак, планируют завершить до лета, а летом основное внимание будет уделено коридору.
Однако уже сейчас маляры ремстройгруппы ЗНУ здесь начали проводить почти ювелирные работы, связанные с восстановлением «александровского стиля» пилястров и художественной гипсовой лепнины на арках. О работе по восстановлению исторического интерьера здания, которые доверили исполнять именно женщинам, рассказывает Татьяна Балашова: «Сначала придется снять старую краску с лепнины и очистить ее от грязи и т. п. Затем наносим грунтовку, шпатлевку (старт, финиш). После высыхания этих слоев лишнее нужно отполировать наждачной бумагой. Такой комплекс работ мы уже сделали на одной из арок. Напоследок, как и стены, пилястры, арки и лепнина будут окрашены водоэмульсионной краской в светлый цвет».
Положительные отзывы относительно работ по ремонту и реконструкции здания 3 корпуса уже получили в свой адрес руководители и работники АХЧ ЗНУ – от представителей научно-педагогического коллектива биологического факультета. Важность сохранения внешних и внутренних архитектурных особенностей исторического здания для следующих поколений студентов, которым выпадет здесь учиться, отмечают декан факультета Людмила Омельянчик, заместитель декана по учебной работе Максим Малько, доценты Нина Синяева, Вера Копейка и другие преподаватели. Несмотря на многолетние традиции биологическому факультету есть чем гордиться, ведь он растет и развивается, а после восстановления материальной базы, его представители также надеются на модернизацию материально-технической базы научно-исследовательских лабораторий.
Уже с начала следующего учебного года руководство административно-хозяйственной части ЗНУ планирует начать ремонт помещений на первом этаже здания.

Материал создан на основании консультаций историка ЗНУ Юрия Князькова и материалов Музея истории и развития ЗНУ.
Елена Хлистун

Похожие новости