
Недавно на факультете журналистики ЗНУ началась серия пиар-тренингов для студентов специальности «Реклама и связи с общественностью». Их проведение инициировал доцент кафедры теории коммуникации, рекламы и связей с общественностью Екатерина Доценко. Встречи будут проходить под названием «Лучшие выпускники - лучшему журфаку». На первом тренинге пиар-менеджер TV5, бывшая выпускница журфака Александра Розыган вместе со студентами и преподавателями Екатериной Доценко и Натальей Романюк обсудили секреты управления репутацией регионального телеканала.
Александра рассказала об эффективных методах привлечения внимания на TV5. Во-первых, ведущие часто «путешествуют программами». Например, ведущие новостей становятся участниками кулинарного шоу. Таким образом, журналисты раскрываются зрителю по-другому и становятся интереснее. Во-вторых, после полного ребрендинга телеканал следит за новейшими тенденциями, в частности выполняет актуальные челленджи. От преобладания информационного контента 2015 года канал переходит к более развлекательному формату в 2016 году и продолжает наращивание этого элемента в 2017. Любит TV5 прибегать и к эффективному и действенному инструментарию провокационного маркетинга, транслируя интригующие провокационные анонсы-тизеры. Парочку этих тизеров увидели студенты и имели возможность обсудить.
«Кроме того, к Евро-2016 мы позвали белочку-предсказателя, – вспомнила Александра. – Эта провокация собрала много кликов на страницах соцсетей. Сработало достаточно эффективно, хотя белка ни разу не сказала правды».

Кстати, гостья подчеркнула, что негативная информация распространяется в 6 раз быстрее позитивной. Итак, пиар-менеджер должен это контролировать. Надо отвечать на каждую реплику в соцсетях. Если на это не обращать внимание, зритель перестанет быть лояльным и станет нашим врагом. За это телеканал может потерять хорошего информатора.
«Мы показали в эфире передачу о запрещенном в Украине артисте РФ, - привела пример Александра. - Это негативно прокомментировала одна фолловер в фейсбуке. У нас было 2 часа на то, чтобы отбить пиар-атаку. Иначе это бы плохо повлияло на репутацию. Но мы вовремя извинились и поблагодарили этого человека. Таким образом, удалось перетащить хейтера на свою сторону и сделать ее чуть ли не адвокатом нашего телебренда».
Также Александра рассказала, что рейтинг программ определяет кампания «Nielsen». Ее представители устанавливают специальные устройства телевизоров зрителям разного пола, возраста, статуса, достатка. Это позволяет получить объективный результат. Также гостья отметила, что телеканал никогда не знает, кто эти зрители.
Следующие семинары-тренинги состоятся 7 и 14 апреля. Их участники будут обсуждать методику создания имиджевых материалов в современном глянце и пиар-технологии в банковской отрасли. Все желающие могут прийти в 241 аудиторию 2 корпуса ЗНУ в 14:30.
Арина Пономаренко, факультет журналистики, 2 курс,
группа 3315-1