
Представители факультета журналистики Запорожского национального университета провели тренинг по дисциплине «Медиакультура» на тему: «Фейки и манипулятивные технологии в СМИ» при содействии профессора Елены Семенец. Дискуссия проходила со школьниками, которые учатся в Школе молодого журналиста, которая действует на базе Запорожской областной организации Национального союза журналистов Украины.
В начале мероприятия третьекурсники факультета журналистики смогли пообщаться с учениками и узнать их знания по медиаграмотности, манипулятивным технологиям и инструментам проверки информации, а также по личному опыту восприятия фейков и манипуляций через СМИ. Оказалось, что ученики мало ознакомлены с этой темой, поэтому тренинг был для них очень актуальным.
Прежде всего, студенты раскрыли перед участниками мероприятия понятие медиаграмотности. Они рассказали, чем отличаются понятия «медиаобразование», «медиакультура» и «медиаграмотность». Ученики школы согласились, что эти знания необходимы не только для журналистов и работников медиаотрасли, но и для всех потребителей информации. Отдельно студентка Илона Давиденкова рассказала о внедрении медиаобразования в программу обучения в школах и университетах в Украине.
Кроме того, представители ЗНУ говорили об использовании манипулятивных технологий на телевидении, в печатных изданиях и социальных сетях. Особенно интересной оказалась тема телевидения. Таисия Зозуль рассказала на примерах о маркерах, которые используют специалисты при подготовке телевизионных материалов. Ученикам дали возможность самостоятельно проанализировать сюжет и обнаружить в нем фейки, что дало возможность закрепить знания.
Ведущей темой в блоке печатных изданий Наталья Гордыбакина определила распознание профессиональных и непрофессиональных материалов. В примерах были материалы с непроверенными источниками, слухами, чрезмерной эмоциональностью, оценочными суждениями и призывами. Таким образом, аудитория смогла самостоятельно определить все недостатки в деятельности печатных СМИ. Что касается социальных сетей, то здесь было заострено внимание больше на проверке всей информации, которая подается социальными сетями.
Илона Давиденкова в этом блоке дала практические советы, которые помогут распознавать фейки и манипуляции. Благодаря таким знаниям, в будущем потребление информации на интернет-ресурсах станет для школьников более плодотворным и полезным.
Для примеров фейков были выбраны самые известные материалы российских СМИ, которые с помощью специальных технологий меняют реальность и больше обращаются к эмоциям потребителей. Следовательно, подрывают доверие к медиа. С помощью практических заданий спикеры посеяли зерно критического мышления и на практическом опыте показали инструменты и технологии, с помощью которых можно проверять любую информацию и определять фейки.
В конце тренинга студенты увидели результат своей работы, потому что ученики с легкостью могли отличать фейк от настоящей новости.
Илона Давиденкова,
Таисия Зозуль,
Наталья Гордыбакина