Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На факультете журналистики обсудили проблемы интернет-безопасности детей и молодежи

На факультете журналистики обсудили проблемы интернет-безопасности детей и молодежи

На факультете журналистики обсудили проблемы интернет-безопасности детей и молодежи
06.04.2017 09:16 Факультет журналістики освітній процес семінар медіаосвіта

«Интернет-безопасность детей и молодежи: современные вызовы, общественный диалог» - именно под таким актуальным названием пятого апреля состоялось очередное заседание круглого стола на факультете журналистики, посвященное проблемам медиаграмотности и медиаобразования. Его спикером стал директор Южноукраинского центра медиаграмотности, и.о. декана факультета журналистики Виктор Костюк. Докладчик предложил поговорить на тему «Кто в доме главный: родители или компьютер?», потому что в настоящем времени она является не самой ли главной для понимания медиабезопасности ребенка. В конце обсуждения спикер привел меткое высказывание современной писательницы Оксаны Забужко, которая недавно, во время презентации в ЗНУ своего очередного бестселлера, подчеркнула: «Чаще бывайте всей семьей на природе, потому что ничто не заменит человеческого общения».

Сообщение заведующей кафедрой теории коммуникации, рекламы и связей с общественностью, директора Виртуальной учебной лаборатории «Медиакультура в современном городе», профессора Елены Семенец было посвящено теме важности медиаобразования на факультете журналистики ЗНУ и общим задачам в контексте становления гражданского общества в Украине. Она подчеркнула, что факультет уделяет этому вопросу огромное внимание. Студенты под ее руководством охватывают внешкольными мероприятиями все звенья образовательной системы – как маленьких дошкольников в детсадах, так и учащихся разных классов в школах и студентов разных курсов – с целью рассказать о важности собственного выбора информации.
К дискуссии присоединились и гости. Так, доцент кафедры информатики и информационных технологий в образовании Областного института последипломного педагогического образования Сергей Иванов сообщил о том, что он и его команда уже более 6 лет активно внедряют концепцию по медиабезопасности в школы Запорожского региона. В рамках этой деятельности уже разработан курс «Медиаинформационная грамотность» (по требованиям ЮНЕСКО). Он отметил, что уже более 200 учителей прошло переподготовку и своей главной задачей видят содействие интегрированному образованию, используя элементы знаний по медиаграмотности в своих школьных дисциплинах. Кроме того, проводятся летние школы и конференции, посвященные этой важной проблематике. Приоритетным направлением воспитания современной молодежи, и не только, он видит углубленное изучение таких дисциплин как медиапсихология и медиафилософия. «Ты сам вправе выбирать: поддаваться влиянию медиа или формировать собственное мировоззрение, благодаря образованию и пониманию языка процессов, а не фактов и информации», – закончил он.
Изюминкой встречи стали экспертные мнения Натальи Габор, доцента кафедры новых медиа Львовского национального университета им. И.Франко, хорошего друга факультета журналистики ЗНУ и неутомимого пассионария дела медиаграмотности и медиаобразования. Она подчеркнула важность уделения внимания этим проблемам, поделилась анализом зарубежных источников, в частности, привела примеры по решению вопросов медиаграмотности в Великобритании и в США. В конце выступления докладчик отметила: «Как-то на Львовщине произошло эпатажное событие. Школьники, уходя из дома, оставляли включенными мобильные телефоны и записывали все, что делали и говорили родители в их отсутствие, и выкладывали все это в сеть интернет. Дело дошло до учительницы, и потом родители объединились и совместными усилиями мониторили деятельность своих детей, помогая друг другу. Таким образом, родители стали медиаобразоваными благодаря детям, а не наоборот. Следовательно, проблему надо решать на разных уровнях».
Говорил о медиаграмотности и работник Запорожской областной библиотеки для юношества Лариса Головко. Уверена, что только через живое общение можно решать все проблемы современной молодежи и не только. Учитель биологии Запорожского коллегиума № 98 Антонина Мищук, которая активно внедряет в виде факультатива и на занятиях по биологии элементы интегрированного образования, подчеркнула необходимость такой работы. По ее мнению, дети, учась фильтровать информацию, становятся интеллектуально устойчивыми и менее подвержены негативным воздействиям медиа. Вместе с учениками она участвовала в конкурсе на создание вирусного материала «Медиаграмотность – must have современного украинца», инициированном Академией украинской прессы под руководством профессора Валерия Иванова. Их команда заняла 2 место с роликом в стиле скраббинг. Его вместе с материалами тройки победителей было продемонстрировано Еленой Семенец участникам круглого стола.
Заместитель заведующего научно-методическим центром департамента образования и науки Запорожского городского совета, психолог Виктор Немчин, подчеркнул проблему компьютерной зависимости и отметил важность ее осознания. По его мнению, подавляющее большинство людей не испытывает в этом угрозы. Докладчик отметил негативное влияние постоянного пребывания молодежи в социальных сетях. Доцент кафедры теории коммуникации, рекламы и связей с общественностью Екатерина Доценко отметила важность осторожного освещения острых проблем СМИ. Она указала на неуместность скандального привлечения внимания к темам суицида подростков из-за негативного влияния соцсетей (дело о «синих китах») и на потребность в комплексном решении этой проблемы с помощью киберполиции и путем технического совершенствования и блокировки подобных зло-сайтов.
Пылкую дискуссию оборвал звонок, который возвестил о том, что, хотя время исчерпано, проблемы остаются. Поэтому, участники мероприятия договорились о сотрудничестве и попрощались до новых встреч в Южноукраинском центре медиаграмотности ЗНУ.

Факультет журналистики

Похожие новости