
Уже десятая, юбилейная, лекция известного проекта Студенческого совета Запорожского национального университета «Лекторий» ЗНУ была посвящена теме «Online». Его спикером стала студентка третьего курса факультета журналистики Анна Брыкова. Она кратко рассказала присутствующим о себе и о своем опыте по продвижению нескольких проектов и работе с идеями. Речь идет о ZNU-TV, журнале MAGMA, фонде «Мы – это город», Zobi Fest, EDISON SPASE COVORKING, SMM case, SMM-partner. О действенных механизмах SMM спикер уже имела возможность презентовать во время интенсива «Интернет-маркетинг 360», тренингов по развитию бизнеса, уличного лектория Запорожья, бизнес-платформы.
В начале мероприятия руководитель проекта, заместитель председателя студсовета Мария Пересыпко традиционно вручила подарок – брендовую продукцию Лектория ЗНУ – победительнице розыгрыша в соцсетях Алине Аврамчук. Впоследствии присутствующие на мероприятии смогли узнать, где найти целевую аудиторию для своих проектов, как строить стратегию продвижения в соцсетях и как отдавать предпочтение профессиональному подходу. Анна Брыкова отметила, что она является опытным SMM-менеджером, занимала должность главы сектора социально-массовых коммуникаций студсовета вуза. В программу очередного мероприятия Лектория включили рассмотрение таких нюансов темы: SMM-стратегии, критерии создания эффективных публикаций, безбюджетное продвижение в социальных сетях, популярные тенденции мира SMM, знакомство с социальными сетями (ВК, FB, Inst), анализ конкурентов, SMM-стратегий, виды контента, критерии к созданию эффективных публикаций, таргетированная реклама, службы и сервисы для SMM.
Также спикер рассказала о разнице SMM-менеджера от контент-менеджера, особенностях создания публичной страницы и сообществ в соцсетях. Анна подчеркнула, что сообщество будет уместно для предоставления возможности общения и что является функцией перевода ее в режим публичной страницы. Проговорил докладчик и момент создания страницы мероприятия в соцсетях, а также так называемый «котел идей», конвертацию базы данных электронной почты. Присутствующие смогли прослушать информацию о работе нескольких программ, полезных для отрасли SMM: ВК-батен, ВК-бот, ВК-парсер, ВК-проектов, Лайк, Церебро, ВольфрамАльфа, ЛайкАльгзер, ЭЧикер, Попстерз, СММ-Планер, СММ-бокс и т. п. Они позволяют менеджеру приглашать пользователей на несколько мероприятий одновременно.
Важной составляющей частью лекции стало объяснение, каким должна быть SMM-стратегия. По мнению Анны, изначально она должна начинаться именно с вопросов: чего я хочу достичь, сколько фолловеров иметь, кто моя целевая аудитория, в какой информации она нуждается, когда она в ней нуждается, в каком объеме? Не менее важным этапом работы остается, по мнению спикера, и анализ конкурента, известный как SWOT-анализ. К тому же, следующим важным этапом работы должен стать таргетинг и ретаргентинг. Что же касается вопроса о создании контента, то по этому поводу для присутствующих звучали рекомендации пропорций 80% познавательного и 20% - развлекательного, использование гифок, полезных ссылок, а не только словесного прописывания что-то прочитать. Кроме того, пост не должен сильно разворачиваться, крайне переполняться смайликами (кстати, их креативный и оригинальный перечень можно почерпнуть из Гугл, ведь в ВК он сокращенный), зато пост должен содержать собственные хэштеги (а не численный поток стандартных), ссылку уместно сокращать (скажем, через БитЛу) или скрывать их под словесные отметки, использовать вики-отметку. Также уже не в тренде использование коллажей, лучше гармонично размещать под постом определенное количество отдельных изображений. Что же до советов о содержании постов, то им может быть достижение проекта, отзывы клиентов, приветствие, ход дневник интересных историй и рассказы о буднях команды. Работодатель может требовать от SMM-менеджера и создание контент-плана. Этот документ варьируется от детально прописанной таблицы сокращенного списка идей контента.
Анна Брыкова рассказала участникам Лектория и о том, что встречается в отрасли использования «черного» продвижение идей, привлечение страниц-ботов к проекту. А в конце мероприятия спикер резюмировала его собственным лозунгом «Все возможно». Организаторы позаботились и о детальном фоторепортаже Лектория, который разместили на странице мероприятия. А также советовали следить за анонсами следующих событий на официальной странице проекта в сети ВК.
Мария Канцелярист