Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На Научно-техническом совете ЗНУ рассказали о студенческой научной деятельности в центре «Металлспецпроект»

На Научно-техническом совете ЗНУ рассказали о студенческой научной деятельности в центре «Металлспецпроект»

На Научно-техническом совете ЗНУ рассказали о студенческой научной деятельности в центре «Металлспецпроект»
21.04.2017 12:00 Всё Главные новости Науково-технічна рада фізичний факультет звіт

Заместитель декана по научной работе физического факультета, доцент кафедры прикладной физики и наноматериалов Александр Багрийчук во время очередного заседания Научно-технического совета представил вниманию присутствующих доклад о студенческой научной работе на базе учебно-научно-производственного центра «Металлспецпроект». Так, он отметил, что в процессе деятельности центра студенты физического факультета, молодые ученые и сотрудники кафедры прикладной физики и наноматериалов повели ряд важных научных исследований.

В частности, Александр Багрийчук отметил, что на базе УНПЦ «Металлспецпроект» студенты имеют возможность получить практические навыки пробоподготовки опытных образцов, металлографических исследований структуры сталей и сплавов, работы на микроскопическом оборудовании, шлифовально-полировальных станках. Кроме того, здесь для студенческой молодежи созданы все условия для исследования механических свойств на испытательных машинах.
Важной составляющей работы центра является знакомство студентов с такими понятиями, как «научный эксперимент» и «промышленное производство». В связи с этим в работе УНПЦ «Металлспецпроект» выделяется два направления: проведение практических опытов на лабораторно-промышленном оборудовании и моделирование физических процессов при помощи прикладных программ. Сочетание эксперимента и моделирования дает возможность молодым исследователям получить более полное представление о технологическом процессе и физических процессах, которые лежат в его основе.
Так, в рамках выполнения Хоздоговорной работа № 2/16 «Разработка и внедрение в производство цементованной стали для авиационных редукторов» они исследовали контактную выносливость образцов из стали 09Х3НМ3ФБч после химико-термической обработки и проведен сравнительный анализ с наиболее распространенными отечественными и зарубежными аналогами (ВКС-5, ДИ-3А и др.). Полученные результаты показали, что отработка технологии химико-термической обработки и оптимизация химического состава разработанной цементованной стали 09Х3НМ3ФБч позволили значительно повысить (в 4-5 раз) ее контактную выносливость по сравнению с вышеупомянутыми аналогами.
Кроме того, с помощью САЕ-систем, представители физического факультета создали модель технологического процесса химико-термической обработки зубчатых колес из стали типа ISO-15NiCr13 (15ХН3). В результате этого установлено, что после цементации концентрация углерода на поверхности редуктора равна потенциалу эндоатмосферы. При этом в середине детали концентрация не меняется. Во время высокотемпературного отпуска имеет место диффузионное перераспределение углерода с поверхности в середину детали. Кроме бейнита, после химико-технологической обработки на поверхности детали также фиксируется остаточный аустенит и мартенсит. Изменение фазового состава стали ISO-15NiCr13 во время ХТО подтверждается изменением объема детали и появлением значительных остаточных напряжений в цементируемом слое.
Также на базе центра создали математическую модель для описания стационарных теплофизических процессов, происходящих во второй зоне печи при магний-термическом производстве. Установлено, что наилучшим для аппарата с цикловым съемом 4,8 т губчатого титана стоит считать регулируемый расход воздуха, при которой в диапазоне от 500 до 2500 м3/ч величина М составляет от 250 до 350 кг/ч соответственно. Также получено, что при М менее чем 225 кг/ч обдув стенки реторты делать ненужно. Наоборот, при скоростях подачи свыше 350 кг/ч необходимо интенсифицировать отвод тепла. Для рабочих температур реактора от 800 оС до 940 оС методами регрессионного анализа получены зависимости для линейной и квадратичной модели влияния параметров. Также докладчик сообщил, что во время деятельности центра ученые физического факультета исследовали формирование структуры и изменение твердости нержавеющих сталей типа 06Х18ч после цементации. В частности, в результате обработки опытных сталей 06Х18ч, 0Х16АМТ (ДИ-11) и YUS 409 по выбранным режимам химико-термической обработки происходит формирование диффузионного слоя с повышенными механическими свойствами. Это объясняется изменением структурно-фазового состояния в приповерхностной зоне вследствие повышения содержания углерода и образования карбидов хрома. Для стали 06Х18ч наблюдается повышение твердости поверхности до 54-56 HRC, а в получении значения микротвердости свидетельствуют об образовании трехфазной структуры в приповерхностном слое и формировании переходной зоны. Эффективная толщина диффузионного слоя для стали 06Х18ч составляет 150-200 мкм, а переходной зоны 200-400 мкм, для стали 0Х16АМТ (ДИ-11) – 100 и 100-200 мкм, соответственно, а стали YUS 409 – 200 мкм и 250-500 мкм, соответственно.
Как отметил Александр Багрийчук такая научно-прикладная деятельность позволяет студенческой молодежи лучше усвоить полученный во время аудиторных занятий материал и определиться с собственными направлениями дальнейшей научной деятельности.
Председатель Научно-технического совета, проректор по научной работе Геннадий Васильчук поблагодарил докладчика за содержательный интересный доклад. Он подчеркнул важность практической составляющей образовательного процесса при подготовке современных высококвалифицированных специалистов.

Научно-исследовательская часть

Похожие новости