
Вчера, двадцать шестого апреля, в ЗНУ начала свою работу V международная научно-практическая конференция «Современные проблемы биологии, экологии и химии». В заседаниях восьми секций по различным направлениям биологических наук на этот раз приняли участие более полутора сотен ученых из разных регионов Украины, а также зарубежья (Германии, Испании, Польши и других).
Организаторами и соорганизаторами этого широкомасштабного мероприятия выступили представители биологического факультета ЗНУ, Instytut Biologii I Ochrony Srodowiska, Akademia Pomorska w Slupsku (Польша), Universite du Maine – Faculte des Sciences et techniques (Франция), University of Valencia, Cavanilles Institute of Biodiversity and Evolutionary Biology (Испания) и ВіoSystems & Integrative Sciences Institute, Plant Functional Biology Center, University of Minho (Португалия).
На Запорожской земле гостей приветствовали представители руководящего состава университета, его факультетов и структурных подразделений: первый проректор Александр Бондарь, проректор по научной работе Геннадий Васильчук, деканы биологического и экономического факультетов – Людмила Омельянчик и Алла Череп, начальник научно-исследовательской части Виктория Меняйло и заведующий отделом аспирантуры и докторантуры Юрий Каганов. Надо отметить, что конференция проходит в рамках мероприятий, приуроченных к 30-летнему юбилею биологического факультета ЗНУ, поэтому, спикеры адресовали свои обращения и хозяевам, и организаторам – представителям биологического факультета.
Первый проректор Александр Бондарь отметил выдающуюся роль данного научного собрания – для совместного решения проблем устойчивого развития и экологических, которые сегодня являются насущными как для такого урбанистического региона как Приднепровье, к которому входит и Запорожье, так и для всего мира. В день годовщины Чернобыльской трагедии он также напомнил о той важной роли, которую должны играть ученые, чтобы выстроить более качественную систему хозяйствования, получать хорошие урожаи и выпускать экологически чистую продукцию, чтобы люди могли дышать свежим воздухом, употреблять чистую воду и никогда не переживать экологические катастрофы.
В свою очередь, проректор по научной работе Геннадий Васильчук указал на обусловленную связь проблем биологии, экологии и экономики. Именно поэтому в этот раз к конференции на биологическом факультете присоединились и представители экономического факультета. В частности, Алла Череп обратила внимание на важность практической ориентации науки и реализации результатов исследований в отрасли производства. Также отметила декан возможность совместного участия ученых обоих факультетов в проектной и грантовой деятельности. В свою очередь, начальник научно-исследовательской части Виктория Меняйло обратила внимание присутствующих на тот факт, что на базе ЗНУ сегодня осуществляется выполнение большого количества хоздоговорных и госбюджетных научно-исследовательских работ, которые являются важными для развития хозяйства Украины. Несколько слов о подготовке научных кадров на базе аспирантуры и докторантуры университета сказал заведующий этим подразделением Юрий Каганов.
Декан биологического факультета Людмила Омельянчик в рамках мероприятий, посвященных юбилею возглавляемого ею структурного подразделения, подчеркнула: «Тридцать лет назад наш факультет начинал свою деятельность с одной специальности – «Биология», на которую осуществили первый набор – 50 студентов. А сегодня мы предлагаем абитуриентам целый ряд образовательных программ по различным направлениям («Биология», «Химия», «Экология и охрана окружающей среды», «Лесное и садово-парковое хозяйство», «Охотничье хозяйство» и т. д.). Учатся на факультете сейчас более 800 студентов (на дневной и заочной форме), которых готовят около 50 штатных сотрудников высокой квалификации – доктора и кандидаты наук. На базе факультета действует региональный учебно-научно-производственный центр «Экология», который занимается внедрением научных разработок сотрудников университета в производство».
Всем участникам организаторы пожелали творческого вдохновения и получить удовольствие от интеллектуального общения. В дальнейшем во время пленарного заседания и работы секций ученые поделились с присутствующими своими наработками и открытиями в различных отраслях биологии.
Доцент кафедры органической и биоорганической химии (ЗГМУ) Алексей Воскобойник презентовал результаты исследований научного коллектива, который он представляет, в отрасли фармакологии. Речь шла о новом классе биологически активных соединений – [1,2,4]триазино[2,3-с]хиназолины, внимание которым начали уделять с начала 90-х годов прошлого века.
Целый ряд докладов касались выдающейся роли воды в жизни биологических существ, что открывает широкую возможность ее использования в научных исследованиях. Представитель Национальной академии аграрных наук Украины, профессор Николай Безуглый рассказал о методах и технологиях улучшения результатов селекционной работы и создания высокопроизводительных видов в животноводстве, что также позволяет сохранять биологический материал (штаммы) достаточно долгое время (биотехнологии с использованием биопротекторов). Известный ученый, профессор Института коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского НАН Украины Петр Гвоздяк представил присутствующим на заседании состояние и перспективы развития направления биохимии воды. В частности результаты совместных исследований ученых его института и ЗНУ (научный коллектив под руководством профессора кафедры общей и прикладной экологии и зоологии Александра Рыльского) позволили создать синтетический носитель «ВИЯ», который используется для очистки сточных вод производственных предприятий (внедрено на ОАО «Мотор Сич»).
С чрезвычайно интересным докладом по теме «Как мы ушли из Африки – современная биоинформатика генов» выступил гость из-за границы – главный научный менеджер Междисциплинарного центра биоинформатики Лейпцигского университета Ханс Биндер. Прежде всего он поздравил представителей биологического факультета с замечательным событием – 30-летием основания факультета и поблагодарил за приглашение. Он также кратко представил свой город Лейпциг и коснулся отдельных моментов его выдающейся истории. Кроме того, сам господин Биндер – выпускник украинского вуза 70-х (ныне Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина). Он также уделил внимание свойствам и возможностям воды и рассказал о наработках немецких ученых в отрасли исследований генома человека и создании карты распространения человеческих видов на планете Земля. Сейчас их насчитывается около 50 и все они когда-то ушли от единого вида человекообразных, который сначала жил на территории Африки.
После завершения пленарной части участники конференции продолжили общение в рамках заседаний восьми секций. Второй день конференции стартовал на базе биостанции ЗНУ на о. Хортица. Желающие из числа гостей также получили возможность посетить музей истории и развития университета, зоологический музей ЗНУ, музей авиации и высоких технологий «Мотор Сич», музей истории Запорожского казачества.
Участниками конференции была выражена надежда, что данное научное событие станет началом совместного международного диалога исследователей – для решения не только вопросов выживания человечества, но и повышения качества его жизни на существенно новый – научно-обоснованный уровень.
Елена Хлистун