Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Международная научная деятельность ЗНУ: современное состояние, итоги и перспективы развития

Международная научная деятельность ЗНУ: современное состояние, итоги и перспективы развития

Международная научная деятельность ЗНУ: современное состояние, итоги и перспективы развития
27.04.2017 11:24 Всё Главные новости Вчена рада міжнародна діяльність наука академічна мобільність звіт

Во время заседания ученого совета проректор по научной работе, профессор Геннадий Васильчук представил университетскому сообществу доклад на тему: «О состоянии подготовки и исполнения международных научно-образовательных проектов университета и академической мобильности студентов, аспирантов, докторантов, преподавателей».

В общем, докладчик охарактеризовал международную деятельность Запорожского национального университета как всестороннюю и разноплановую. Так, Геннадий Николаевич вспомнил, что на сегодняшний день ЗНУ принимает участие в таких известных международных образовательных проектах, как SemData (Marie Curie Actions), ELECTRA (Erasmus Mundus), HUMERIA (Erasmus Mundus ), Erasmus + Credit Mobility (в рамках которого заключили 6 межуниверситетских соглашений), Mevlana (Турция). А еще – в Проектах при поддержке Фонда «Возрождение», в Проекте при поддержке ЕС ПРООН, в Немецких стипендиальных программах «Internship programs of German Business for Ukraine-2018». Также к значительным достижениям университета можно отнести сотрудничество с Инженерной палатой, г. Магдебург (Германия), совместный эстонско-украинский проект «Внедрение модели многоязычного образования и методологии интегрированного обучения предмету и языку в Запорожском национальном университете и Запорожской области». Кроме того, большое внимание в ЗНУ уделяется участию университета в Проекте «ElibUkr», созданию института Конфуция на базе ЗНУ, активному участию представителей вуза в международных программах Фонда им. Фулбрайта (США), сотрудничеству с Немецким культурным центром, Гете-институтом, (г. Киев) и воплощению в жизнь совместного проекта с Британским Советом «Active Citizens».

Еще одним весомым показателем активизации международной деятельности университета является усиление академической мобильности его преподавателей и студентов. Так, за период с января 2016 года участниками международных программ академического обмена стали 248 представителей ЗНУ, из них – 158 студентов и 90 научно-педагогических работников.

Для тех, кто учится в бакалавриате и магистратуре нашего вуза наиболее распространенными формами такой мобильности стали: обучение по международным программам, языковые и научные стажировки. Доктора наук и научно-педагогические работники принимали участие в таких формах международной академической деятельности, как участие в совместных научных проектах, преподавание, научные исследования и стажировка и повышение квалификации.

Среди баз стажировки научно-педагогических работников нашего вуза Геннадий Николаевич отметил Университет Минё (Португалия), Университет Хаддерсфилд (Великобритания), Университет Бабеш-Боляй (Румыния), Нарвский колледж Тартуского университета (Эстония), Университет дю Мэн (Франция), Университет Любляны (Словения). Докладчик подчеркнул важность задачи для современных преподавателей – повышать свою языковую компетентность, участвовать в зарубежных стажировках, знакомиться с инновационными методами преподавания своих иностранных коллег и т. п. Не менее важным нюансом является участие в академической мобильности и для студентов. Обучение за рубежом позволяет им не только повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и получить новые знания, но и способствует расширению мировоззрения и повышению мотивации к обучению.

Так, среди наиболее значимых мест, где проходили зарубежную стажировку студенты ЗНУ в рамках программы Erasmus + в 2016-2017 у.г., проректор выделил следующие вузы: Университет Бабеш-Боляй (Румыния), Университет им. Масарика (Чешская Республика), Университет Фоджиа (Италия). Геннадий Васильчук отметил, что студенческая молодежь ЗНУ инициативная и пользуется возможностями учиться за границей, которые предоставляет наш университет. Среди факультетов, чьи студенты продемонстрировали наибольшую академическую мобильность, проректор назвал биологический, экономический, юридический, исторический, менеджмента, социальной педагогики и психологии и другие.

Также проректор акцентировал внимание присутствующих на таком важном направлении международной деятельности, как совместный эстонско-украинский проект «Внедрение модели многоязычного образования и методологии интегрированного обучения предмету и языку в Запорожском национальном университете и Запорожской области». Участие в нем предполагает не только рабочие визиты администрации и научно-педагогических работников обоих сторон в другой вуз, но и организацию научно-практической конференции «Вызовы многоязычного образования в Украине» (18-19 мая 2017 года). В дальнейшем в планах руководства нашего вуза – организация тренинга по подготовке тренеров по методологии CLIL и преобразования ЗНУ на центр методологии CLIL в регионе и впоследствии в Украине (сентябрь-октябрь 2017 года). В будущем воплощение такого инновационного подхода в образовательный процесс должно способствовать усилению конкурентоспособности вуза.

Председатель Ученого совета, ректор ЗНУ Николай Фролов одобрил инициативность представителей университета, которые принимают участие в международных проектах. Также он подчеркнул необходимость развивать направления международной деятельности нашего вуза. Так, в проекте решения совета, который одобрили все присутствующие на мероприятии, речь идет о расширении векторов международной деятельности ЗНУ, уделении особого внимания заключению соглашений с иностранными вузами по воплощению в жизнь программ двойных дипломов, усилении проектной деятельности на международном уровне и т. п.

Тамила Тарасенко

Похожие новости