
Сегодня, двадцать седьмого апреля, на факультете социальной педагогики и психологии Запорожского национального университета начал работу практический семинар «Аутизм: диагноз, сенсорная интеграция, обучение» от Консула Европейской ассоциации «Аутизм-Европа» Инны Сергиенко. В открытии мероприятия приняли участие: декан факультета социальной педагогики и психологии Ольга Пономаренко, Консул Европейской ассоциации «Аутизм-Европа» Инна Сергиенко, директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим» Лариса Рыбченко и директор Запорожской областной общественной организации «Флоренс» Людмила Романенкова.
Все они охарактеризовали предложенную для изучения и обсуждения участников тему семинара как очень актуальную. Свидетельством этого стало то, что на мероприятии были представлены социальные педагоги и школьные психологи, директора школ, которые задействованы в программе Фонда Марины Порошенко по инклюзивному образованию, родители детей с ментальными особенностям из всех регионов нашей области.
Инна Сергиенко на открытии мероприятия отметила, что видит в зале много знакомых лиц, ведь она уже во второй раз проводит в Запорожской области на базе Запорожского национального университета, семинар, связанный с проблемами детей с аутизмом и путями их решения. В прошлый раз информационная встреча была посвящена сенсорным проблемам детей с аутизмом, а в этот раз речь идет о причинах возникновения аутизма, методах реабилитации и социализации тех, у кого диагностировали это расстройство.
Организаторы мероприятия отметили большое количество участников мероприятия, их мотивированность и активность. В частности, среди присутствующих в зале было много студентов факультета социальной педагогики и психологии ЗНУ. Декан Ольга Пономаренко отметила полезность таких практических знаний и повышение профессиональных компетенций для будущих социальных педагогов и психологов. Также Ольга Викторовна отметила, что факультет социальной педагогики и психологии существует уже 25 лет. А с 2003 года на его базе действует учебная лаборатория, деятельность которой связана с коррекционной педагогикой. Здесь студенты факультета учатся взаимодействовать и помогать детям с особенностями ментальными и физическими. В частности, речь идет и о детях с синдромом аутизма. Кроме того, уже с сентября 2017 года на факультете будут развивать новое направление образовательной деятельности – «Специальная педагогика», рассчитанное на подготовку специалистов, которые будут работать с особыми детьми.
Поэтому Ольга Пономаренко подчеркнула особую актуальность этого мероприятия и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с представителями Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим» и Запорожской областной общественной организации «Флоренс».
Тамила Тарасенко