
Недавно на биологическом факультете ЗНУ в течение трех дней вместе работали украинские и зарубежные ученые, решая «Современные проблемы биологии, экологии и химии». Напомним, что именно этой тематике была посвящена V международная научно-практическая конференция, которая проходила в рамках ряда мероприятий, организованных к 30-летию биологического факультета ЗНУ.
Более полутора сотен ученых представили свои научные исследования по различным направлениям биологических наук во время заседания восьми секций: «Генетика и селекция, экспериментальная ботаника и физиология растений. Ландшафтный дизайн и декоративное растениеводство», «Зоология и экология животных. Охотоведение», «Устойчивость и развитие экосистем», «Физиология человека и животных. Биохимия и иммунология», «Биотехнология», «Промышленная и урбоэкология. Устойчивое природопользование и охрана окружающей среды», «Химия (органическая, неорганическая, биоорганическая, аналитическая, фармацевтическая, высокомолекулярные соединения)», «Биологическое и экологическое образование». Секционная работа проходила на базе университета и биостанции-профилактория на о. Хортица.
В последний день работы конференции, двадцать восьмого апреля, на торжественном заседании подвели итоги работы и приняли резолюцию. Председатели заседания – декан биологического факультета, профессор Людмила Омельянчик и заведующий кафедрой садово-паркового хозяйства и генетики, профессор Виктор Лях – во время церемонии закрытия отметили высокий уровень и актуальность исследований, представленных участниками конференции. Также, отмечая достижения ученых Лейпцигского университета (доклад Ханса Биндера) в исследовании человеческого генома, запорожские ученые подчеркнули необходимость развивать отечественную материально-техническую базу.
Своими впечатлениями от организации и проведения конференции поделились также руководители секций и гости – заведующий кафедрой химии, профессор Александр Бражко, доцент кафедры физиологии, иммунологии и биохимии с курсом гражданской защиты и медицины Вера Копейка, профессор ГВУЗ «Национальный горный университет» Алла Горовая (г. Днепр), доцент кафедры ландшафтной архитектуры, садово-паркового хозяйства и урбоэкологии Национального лесотехнического университета Украины Игорь Шукель и другие.
В частности, подчеркнула Алла Ивановна, что на сегодняшний день ученые-биологи должны направить совместные усилия на сохранение окружающей среды и здорового генофонда ради выживания человека как такового: жители планеты Земля и следующие поколения должны дышать свежим воздухом, употреблять чистую воду и качественную экологическую продукцию пищевой промышленности.
В резолюции, за которую проголосовали ученые, указаны приоритетные направления исследований (речь идет об изучении видов животных и растений, находящихся на грани вымирания; исследования в отрасли, отвечающей за качество жизни человека (пищевая продукция, водные ресурсы)). Также в документе указали необходимость практической реализации результатов научных разработок ученых-биологов, развитие сотрудничества между отечественными и зарубежными учеными и вузами.
Елена Хлистун