
С целью профессионального становления студентов как будущих учителей-словесников на филологическом факультете доцентом кафедры украинской литературы Ириной Бакаленко было начато проведение опытными учителями серии мастер-классов по использованию инновационных технологий обучения на уроках словесности.
Древняя мудрость гласит: «Кто стоит на месте, тот отстает». Модель современного учителя предполагает готовность к применению новых образовательных идей, способность постоянно учиться, быть в постоянном творческом поиске, требует от него глубоких и разносторонних научных, профессиональных знаний, умений, навыков, составляющих основу профессиональной компетентности. Эти качества не кажутся приложением к диплому о педагогическом образовании, а формируются в ежедневной учительской работе.
В рамках городской «Школы филологических наук» на базе Запорожского национального университета Людмила Лигун и Наталья Снопик, учителя Запорожской специализированной школы физической культуры І-ІІІ ступеней №18 – дипломанты VII Городской выставки педагогических технологий, провели мастер-класс «Использование технологии «живого» квеста при проведении предметной недели» для студентов филологического факультета.
В процессе тренинга студенты убедились, что образовательный квест – интересная форма работы, направленная на повышение активности мыслительного процесса учащихся, дает возможность ученикам эффективно использовать информацию, позволяет работать в группах, развивает конкурентность и лидерские качества школьников, превращает учащихся в активных субъектов учебной деятельности, повышая не только мотивацию к процессу получения знаний, но и ответственность за результаты этой деятельности и их презентацию.
Студентам продемонстрировали инновационную технологию, что называется «в действии»: алгоритм подготовки, организации и проведения внеклассных мероприятий по технологии квест. Продуманный сценарий предметной недели, интерактивные и познавательные задания, наглядные и раздаточные материалы, критерии оценивания участников квеста, мотивация учащихся к участию в квесте стали предметом обсуждения студенческой аудитории.
Мастер-класс заинтересовал будущих учителей-словесников – и студентов-бакалавров, студентов-магистров, ведь использование инновационных технологий – это залог качественного образования и становления «Школы будущего».
Виталина Продащук поделилась своими впечатлениями: «Мастер-класс – это встреча с опытными учителями-практиками, возможность перенять какую-то часть их опыта. Мероприятие было интересное, познавательное и, на мой взгляд, полезное как для учителей-предметников, так и студентов. После окончания педагогического колледжа я знакома с некоторыми интерактивными методами обучения, но сегодня открыла для себя еще один способ их масштабного применения в учебно-воспитательном процессе. При случае было бы интересно попробовать подобное в своей преподавательской деятельности».
Дарья Лукьянчук отметила: «Это был очень полезный опыт, который, без сомнения, понадобится мне для профессии учителя. Услышала и взяла на заметку много интересных идей для будущей работы с учениками! Учителя приятно удивили своими оригинальными идеями по поводу проведения столь увлекательного и полезного мероприятия для школьников – квеста на предметной недели. Надеюсь, в будущем смогу использовать полученный опыт на практике. С нетерпением жду следующих мастер-классов! Хотелось бы, чтобы подобных мероприятий было больше. Очень важно заранее готовить будущих преподавателей к работе с детьми, давать полезные советы, идеи, делиться опытом».
Алина Боева подчеркнула важность мероприятия: «Как практикующий педагог, я открыла для себя много нового. Это очень большая и кропотливая работа, но это нереально интересно. Поймала себя на мысли, что я сама еще хочу проходить подобные квесты:)) Колеблюсь относительно проведения в своем учебном заведении, но теперь у меня есть цель: попробовать и проверить эффективность. Большое спасибо за новые знания и практический опыт!»
По мнению Ирины Бакаленко, доцента кафедры украинской литературы Запорожского национального университета, участие в следующих методических мероприятиях формирует профессиональную компетентность студентов-филологов и является одним из шагов на пути к учительской профессии.
По итогам проведения мастер-класса все участники получили не только Сертификаты об участии в мероприятии, но и новый опыт использования инновационных технологий на уроках словесности. А тренеры мастер-класса – Людмила Лигун и Наталья Снопик – получили слова благодарности от студентов и Благодарность ректора университета.
Филологический факультет