
Вчера, одиннадцатого мая, на юридическом факультете ЗНУ состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Лучший читатель юридического факультета». Его в этом году впервые организовали и провели совместно представители юридического факультета и сотрудники научной библиотеки университета. По словам представителей юрфака ЗНУ, такое мероприятие отныне войдет в перечень хороших факультетских традиций.
Как сообщила в начале мероприятия декан юридического факультета, профессор Татьяна Коломоец, запорожские юристы его идею позаимствовали у коллег из Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого. Также, по ее словам, похожие традиции существуют и в зарубежных вузах. Целью конкурса является стимулирование интереса читателей к пользованию библиотечным ресурсом и в целом научной книгой, первоисточниками, без работы с которыми не может обойтись ни один специалист.
Участники собрания – проректор по научной работе, профессор Геннадий Васильчук, и.о. директора научной библиотеки ЗНУ Нина Чалая, другие сотрудники университетской библиотеки, преподаватели и студенты факультета – одобрительно отозвались о реализации такого замысла и привели аргументы в его пользу.
Геннадий Николаевич при этом обратил внимание присутствующих на необходимость формирования у молодежи читательской культуры, а также выразил свою точку зрения относительно качества самой современной печатной литературы. Нина Николаевна в своем выступлении отметила прекрасные возможности, которые сегодня открывает научная библиотека ЗНУ для своих пользователей. Кроме многочисленного архивного собрания печатных книг, в числе которых представлены и исторические издания (самое старое датировано 1799 г.), у читателей есть возможность пользоваться электронными книгами, ресурсами других вузов, к которым библиотека имеет доступ. Кстати, это касается иностранных вузов и библиотечных ресурсов, которые открывают тестовые доступы. Кроме того, существуют и другие возможности получить необходимую литературу. В частности, будущих юристов и их преподавателей могут заинтересовать имеющиеся в фондах университета различные акты, составленные еще во времена Российской империи, документы ХVIII-ХІХ ст. и т. п.
В рамках проведения конкурса представители юридического факультета вместе с сотрудниками научной библиотеки осуществили мониторинг активности посетителей и выявили самых активных читателей среди студентов и преподавателей этого факультета. Декан Татьяна Коломоец также проинформировала университетское сообщество, что отныне конкурс будет набирать обороты, его формат будет расширяться за счет введения разнообразных номинаций. А также – благодаря интерактивным формам, квестовым заданиям, которые должны разработать преподаватели юридического факультета, и т. д. В целом показатель активности читателей будет учитываться и при составлении рейтингов как отдельных студентов, преподавателей, так и кафедр. Кстати, представители юридического факультета считают, что их пример вдохновит на проведение такого конкурса другие факультеты вуза.
По результатам мониторинга, в этот день отметили самых активных пользователей библиотеки, среди которых были студенты, аспиранты и преподаватели юридического факультета: доценты Алексей Макаренков и Михаил Ларкин, а также – Михаил Шевченко, Ярослав Скрябин, Валерий Ланг, Алена Каряка и Сергей Масенков. Им вручили благодарности и подарили книги от научной библиотеки, которые предоставил непосредственно автор – Владислав Гриневич – «Неукротимая разноголосица: Вторая мировая война и общественно-политические настроения в Украине, 1939 – июне 1941 гг.».
Елена Хлистун