
На днях, на базе научной библиотеки Таврического государственного агротехнологического университета состоялся научно-практический семинар: «Фонды редких и ценных изданий в библиотеках вузов Запорожской области: опыт работы и перспективы развития». Мероприятие проходило в соответствии с Планом работы методического объединения библиотек государственных вузов Запорожского региона на 2017 год, утвержденного Научно-методической библиотечной комиссией Министерства образования и науки Украины. Среди его участников были и представители научной библиотеки ЗНУ.
Кроме того, в мероприятии приняли участие директора и сотрудники отделов сохранения фондов редких и ценных изданий, информационно-библиографических, информационных технологий и компьютерного обеспечения, научно-технической обработки документов научных библиотек Запорожского национального технического университета, Запорожского государственного медицинского университета, Запорожской государственной инженерной академии, Таврического государственного агротехнического университета (г. Мелитополь), Мелитопольского государственного педагогического университета и Бердянского государственного педагогического университета.
В начале семинара директор научной библиотеки Таврического государственного агротехнического университета (г. Мелитополь) Ольга Белоцкая устроила для его участников экскурсию и ознакомила их с организацией и современным состоянием коллекции редких и ценных изданий библиотеки. «Книжные памятки, или редкие книги, неотъемлемая часть библиотечных фондов, их жемчужина. Таким книгам всегда уделяется большое внимание. Чем старее книга, тем меньше экземпляров дошло до наших дней и тем большую ценность они представляют», – этими словами начала она свой доклад.
Заведующая отделом обслуживания научной библиотеки ЗНУ Ирина Шиленко в своем выступлении отметила, что фонд редких изданий научной библиотеки ЗНУ является наибольшим по сравнению с другими фондами университетских библиотек Запорожской области – 9 041 экз. История этого фонда насчитывает уже 120 лет. В наследство библиотеке ХХІ века остались книги библиотеки Александровской женской гимназии, открытой в 1897 году.
Заведующая отделом научно-технической обработки документов и каталогизации научной библиотеки ЗНУ Ирина Тяпкина заинтересовала участников семинара опытом создания базы данных «Редкая книга» в составе электронного каталога, отметила, что пользователи имеют доступ к информации обо всех изданиях не только по автору, названию, году издания, но и по отраслям знаний: право, история, биология, математика, языкознание и другие.
Кроме того, во время мероприятия ведущий библиотекарь научной библиотеки ЗНТУ Татьяна Пазынич провела мастер-класс по особенностям библиографирования книг старославянским языком.
Все участники семинара отметили важность создания условий хранения фондов редких и ценных изданий согласно санитарно-гигиенических нормам. А в их мечтах – создать музеи книг в стенах научных библиотек вузов, потому что сегодня эти книги – уже история, памятки науки и книгоиздательства, раритет, библиографическая ценность.
Они пришли к соглашению, что их задача – сохранить эти жемчужины для будущих поколений и предоставить студентам и преподавателям для изучения.
Доклады и выступления участников мероприятия войдут в сборник материалов научно-практического семинара, с которым можно будет ознакомиться в научной библиотеке ЗНУ.
Научная библиотека