
Двадцать третьего мая в Запорожском национальном университете состоялось очередное заседание научно-методического совета. В мероприятии участвовали: его председатель, проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура, заместитель председателя, руководитель учебного отдела Людмила Нестеренко и председатели научно-методических советов факультетов и сотрудники структурных подразделений вуза. Во время мероприятия шла речь о формировании системы внутреннего обеспечения качества образования в ЗНУ, практической составляющей образовательного процесса в вузе, а также о сертифицированных курсах и тренингах от преподавателей университета, которые бы имели спрос на современном рынке образования.
Первым участники заседания рассмотрели чрезвычайно актуальный на сегодняшний день вопрос, связанный с системой внутреннего обеспечения качества образования в Запорожском национальном университете. Докладчик, начальник отдела мониторинга качества образования и лицензирования ЗНУ Марина Томченко в своем выступлении отметила, что создание такой системы регламентировано ст.16 Закон Украины «О высшем образовании». Однако еще до 2014 года, когда этот чрезвычайно важный для всей современной системы образования закон вступил в силу, элементы внутреннего контроля уже применялись на практике в нашем вузе. На сегодняшний день в систему контроля качества образования на уровне университета входят такие пункты, как проверка образовательных программ, оценивание ее качества самими добытчиками высшего образования и проверка качества преподавательского состава.
Так, Марина Томченко как хорошую инициативу охарактеризовала возможность студентов с помощью электронной системы Moodle оценить качество прослушанных учебных дисциплин.
Предложенную тему рассмотрела в своем выступлении руководитель Центра независимых социологических исследований Надежда Кузьмичова. Она отметила, что в ЗНУ уже ввели оценивание качества образования с помощью системы Moodle: накануне зимней сессии все желающие студенты имели возможность оценить учебные дисциплины по ряду критериев. При этом наибольшую активность проявили представители биологического, математического, факультета иностранной филологии, филологического и т. д. Она отметила, что большинство студентов очень высоко оценили прослушанные учебные курсы.
Проректор Александр Гура отметил, что с сентября необходимо ввести обязательное оценивание студентами учебных курсов в электронной системе Moodle, это станет эффективным механизмом оценивания образовательного процесса и его актуализации.
Также Надежда Юрьевна отчиталась о предыдущих результатах социологического исследования, посвященного прохождению практики. На сегодня в этом опросе участвовали, преимущественно, студенты четвертых курсов, специалисты и магистранты ЗНУ. Они остались достаточно довольными базами для прохождения практик, уровнем полученных компетентностей, вниманием, которое им уделяли кураторы практики от предприятий и т. д. При этом студенты 2-3 курсов чаще стремятся изменять места для прохождения практик. Поэтому нужно больше внимания уделить информированности студентов и расширению перечня баз прохождения практик. Окончательные результаты исследования будут обнародованы на сайте ЗНУ в сентябре, после того, как пройдут отчетные конференции у тех студентов, которые будут проходить практику летом.
Заведующая учебно-производственной практикой ЗНУ Наталия Салацкая воспользовалась случаем, чтобы поблагодарить кураторов практик от вуза, ведь они осуществили большую организационную работу, и отметить те факультеты, которые творчески подошли к проведению отчетных конференций.
Кроме того, большой интерес у собравшихся вызывал доклад Надежды Кузьмичовой относительно результатов опроса студентов о курсах и тренингах, какие бы они желали посещать дополнительно к обучению по избранной при поступлении специальности. В опросе участвовали студенты второго-четвертого курсов, а также специалисты и магистранты. 63% респондентов заверили, что испытывают острую потребность в посещении дополнительных образовательных курсов. Студентов интересуют такие дополнительные направления повышения профессиональных компетентностей, как бизнес, иностранные языки, деловая коммуникация, создание стартапов, СММ-менеджмент и т. п. Кстати, большинство из них отдает преимущество очной форме учебы. Проректор Александр Гура отметил важность этой составляющей образовательной деятельности нашего высшего учебного заведения.
Также перед собравшимися с анализом результатов ректорского контроля в системе Moodle выступила заведующая учебной лабораторией информационного обеспечения образовательного процесса учебного отдела Наталия Кириченко. Она отметила, что в марте этого года в ЗНУ впервые испытали такую форму контроля за качеством образования. В оценивании участвовали студенты 2 и 3 курсов всех факультетов и слушатели магистратуры биологического и экономического факультетов. Участники контроля сдавали тесты по учебным дисциплинам и по иностранному языку.
Во время обсуждения результатов этой формы контроля участники собрания внесли ряд предложений, как сделать его более действенным и точным. Проректор Александр Гура отметил, что сама процедура прохождения такого тестирования нуждается в отработке, однако это – важный шаг в дальнейшей деятельности университета.
Отчиталась о состоянии разработки образовательно-профессиональных программ подготовки соискателей высшего образования руководитель учебного отдела Людмила Нестеренко. Она отметила, что на сегодня практически на 100% разработаны образовательно-профессиональные программы, по которым осуществляется подготовка соискателей образования в университете. Присутствующие на мероприятии обсудили и утвердили программу, предоставленную факультетами социологию и управления и физического воспитания.
Также во время мероприятия состоялось утверждение учебных планов набора студентов 2017 года (докладчик – Людмила Нестеренко) и утверждение сквозных программ практики по специальностям ЗНУ (докладчик – Наталия Салацкая).
Большую заинтересованность у собравшихся вызывало выступление руководителя центра последипломного образования Ирины Львовой, посвященное новым сертифицированным программам центра, разработанным преподавателями ЗНУ. Так, Ирина Викторовна отметила, что в последнее время разные факультеты создали около 10 новейших программ образовательных курсов. Особенно она отметила программу исторического факультета «Экскурсионное дело» (руководитель – Татьяна Грушева). Также собравшихся заинтересовало выступление старшего преподавателя кафедры социологии факультет социологии и управления Геннадия Корниенко, который рассказал о созданной программе «Переговорная практика и медиация» (разработчики – декан ФСУ Максим Лепский и сам докладчик). Кроме того, участники мероприятия утвердили Программу аттестации лиц относительно свободного обладания государственным языком, темы и задания аттестации (председатель аттестационной комиссии – доцент Светлана Саблина). Эти аттестации – общий проект представителей ФСУ и филологического факультета – будут осуществляться на базе центра последипломного образования и уже вызывали достаточно большой интерес среди государственных служащих.
В конце собрания члены совета рассмотрели и утвердили список рекомендованной к печати учебно-методической литературы, который предоставила методист учебного отдела Наталия Мацюх.
Председатель Научно-методического совета Александр Гура поблагодарил всех присутствующих за плодотворную напряженную работу, ведь перед завершением учебного года нужно решить многие вопросы, связанные с образовательным процессом в университете.
Тамила Тарасенко