
Тридцатого мая на базе выставочного комплекса «Козак-палац» начала работу І международная выставка-конференция «Эко Форум-2017». На протяжении трех дней представители городской и областной власти, производств и предприятий, общественных объединений, научных учреждений и высших учебных заведений, а также все небезразличные будут обсуждать экологическую ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день как в Запорожье, так и на территории всей Украины. Они рассмотрят вопрос контроля и мониторинга состояния окружающей естественной среды и пути преодоления негативных явлений, связанных с ее загрязнением. Не остались в стороне от этого масштабного и важного мероприятия и представители Запорожского национального университета под руководством ректора, профессора Николая Фролова. Преподаватели и студенты ЗНУ на протяжении всех дней работы «Эко Форума» активно привлечены к участию в выставке и к работе секций конференции, к дискуссиям по актуальным вопросам, к презентациям и т. д.
В первый день работы выставки-конференции в ней участвовали ректор ЗНУ, профессор Николай Фролов, проректор по научной работе, один из членов оргкомитета мероприятия Геннадий Васильчук, преподаватели и студенты биологического факультета под руководством декана, профессора Людмилы Омельянчик, ученые юридического факультета, возглавляемые деканом, профессором Татьяной Коломоец, представители факультета менеджмента и экономического факультета.
Работа "Эко Форума" началась торжественным открытиям пленарного заседания. Его модератором стал городской председатель г. Запорожья Владимир Буряк. Он поздравил участников мероприятия и поблагодарил их за активную жизненную позицию и небезразличие к важной проблеме, которые нельзя отрицать, - к экологическому положению Запорожского регионе. Он отметил, что главная цель форума - побуждать к объединению усилий власти, бизнеса, общественных организаций, а также научным учреждениям и высшим учебным заведениям, среди круга интересов которых - преодоление экологических проблем.
Также докладчик напомнил, что в прошлом году между представителями власти города и его 11 предприятиями было заключено соглашение о сокращении выбросов загрязняющих веществ и улучшении экологического состояния Запорожья. На третий день работы форума запланировано подписание дополнительного соглашения, благодаря которому еще 16 предприятий области присоединятся к этому важному делу.
В своем выступлении глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль отметил, что надеется на то, что «Эко Форум» станет точкой отсчета для обновленного формата работы в отрасли экологии и рационального природопользования. Он подчеркнул, что необходимо завершить экологический мониторинг региона, ведь это поможет определить основные проблемные точки, на которых нужно сосредоточить внимание. В частности, докладчик выразил обеспокоенность не только ситуацией, связанной с промышленными выбросами, но и с состоянием Молочного лимана и побережья Азовского моря, которое в последние годы чувствует серьезную нагрузку от стремительного увеличения потока отдыхающих летом. Также он отметил, что эти проблемы нуждаются в немедленном разрешении и объединении совместных усилий.
Председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак отметил, что на сегодняшний день перед жителями нашего города появилась неотложная потребность решать комплекс экологических проблем, которые накапливались годами. При этом он отметил, что на сегодняшний день за состояние окружающей среды должны волноваться все жители планеты. В эпоху глобализации и непрестанного технического развития преодолеть негативные последствия нерационального природопользования можно лишь сосредоточив на нем усилие всех стран.
Во время торжественной открытия пленарного заседания слово предоставили ректору ЗНУ, профессору Николаю Фролову. Он поблагодарил организаторов «Эко Форума» за возможность участвовать в важном собрании, тематика которого тревожит каждого небезразличного гражданина. «Я присоединяюсь к мысли, что необходимо объединять усилия представителей всех уровней власти, экспертов, общественных деятелей и ученых, – отметил ректор. – И первый шаг к улучшению экологической ситуации в нашем регионе – это признание, что в Запорожье существуют многие проблемные точки, которые надо срочно преодолеть. Идет речь не только о реконструкции предприятий, но и о состоянии загрязнения главной водной артерии страны – реки Днепр. Мне приятно отметить, что ученые ЗНУ приобщились к решению этой важной проблемы. На выставке, которая действует в рамках форума, представлена научная разработка ученых биологического факультета. Они изобрели, как с помощью гидробионтов (микроорганизмов) проводить очистку воды от нефтепродуктов и ионов никеля».
Также Николай Александрович отметил, что, по его мнению, экологическое законодательство страны не отвечает потребностям времени и должно быть срочно обновленным. Это – дело не только депутатов Верховной рада Украины, но и всех, кто делегировал им представительские полномочия. Поэтому граждане страны должны больше усилий прилагать к решению этого важного задания.
«Я готов как сам лично присоединиться к решению актуальных проблем экологического состояния области, так и привлечь к этому силы специалистов Запорожского национального университета», – отметил ректор.
По завершению приветственных выступлений началась работа пленарной части форума под модерированием президента Запорожской торгово-промышленной палаты Владимира Шамилова. Стоит отметить, что в работе выставки-конференции участвовали как представители Киева, Желтых Вод, Полтавы, Николаева, Днепра, Черновцов, Львова, Харькова, Сум, Мелитополя и других городов Украины, так и эксперты из Канады, Франции и Германии.
Во время пленарного заседания перед собравшимися выступил представитель Федерации Канадских Муниципалитетов, советник проекта ПРОМИС по вопросам экологического сбалансирования Даг Хикман, который рассказал об интеграции экологического развития и охране окружающей среды в Канаде и связанных с этим экономических выгод. Эксперт по управлению отходами и сбалансированной энергетики города Эдмонтон (Канада) Кристин Фелске, рассказывая о городском опыте в отрасли управления отходами, провел параллель между Эдмонтоном и Запорожьем, ведь канадский город - также промышленный и до внедрения экологической программы также страдало из-за нехватки полигона для твердых отходов.
Специалист по бизнес-развитию компании «EGIS» (Франция) Наталия Обозненко отчиталась о разработке комплексной стратегии обращения с отходами на примере г. Львова. Она одобрила мнение представителей власти г. Запорожье, что этому вопросу в регионе уже сейчас стоит уделить большое внимание, не ожидая, пока оно приобретет угрожающие масштабы, как случилось с Львовской областью. Координатор программы «Изменения климата и энергетическая политика» Представительства Фонда им. Гайнриха Бёлля в Украине (г. Киев) Оксана Алиева в своем выступлении акцентировала внимание собравшихся на изменениях в климате, вызванных жизнедеятельностью крупных городов, и на путях преодоления негативных последствий их функционирования, которые сейчас активно находят в мире. Большую заинтересованность собравшихся вызвало выступление эксперта проекта ЕС (г. Киев) Сергея Выхрыста, в котором шла речь о приближении законодательства Украины к правам ЕС. Председатель комитета предпринимателей по природопользованию и охране окружающей среды при Торгово-промышленной палате Украины, президент союза экологических аудиторов Украины (г. Киев) Святослав Куруленко отчитался о формировании и реализации климатической политики в Украине.
По завершению торжественного открытия мероприятия, начала свою работу трехдневная тематическая эко-выставка. Стоит отметить, что на ней был представлен стенд, посвященный общей разработке ученых ЗНУ и природоохранного предприятия «Экология» (г. Полтава), которая способствует очистке воды от промышленных отходов. Этот стенд вызывал незаурядный интерес среди участников выставки и ее почетных гостей. Кстати, ученые биологического факультета уже заключили несколько хоздоговоров с предприятиями нашего города – такими, как «Запорожсталь» и «Мотор-Сич», – на очистку загрязненных вод при помощи гидробионтов.
Не меньшей популярностью пользовался стенд биологического факультета ЗНУ, размещенный в детской образовательной эхолокации. Ее целевой аудиторией стала ученическая и студенческая молодежь. Подростки с увлечением рассматривали выставочную экспозицию Запорожского национального университета. В частности, их внимание привлекли изготовленные студентами специальности «Лесное и садово-парковое хозяйство» флорариумы, вышитая крестиком карта почв Запорожской области, изготовленная из природных материалов картина, на которой изображен родной для биологического факультета учебный корпус № 3 и т. д.
Кстати, в следующие дни работы конференции перед ее участниками с докладами выступят доцент кафедры общей и прикладной экологии и зоологии ЗНУ Константин Домбровский и представители юридического факультета: его декан Татьяна Коломоец, заместители декана Павел Лютиков и Наталия Верлос и доцент Юлия Пирожкова.
Как отметил проректор по научной работе Геннадий Васильчук, комментируя участие представителей ЗНУ в «Эко Форуме», «ученые Запорожского национального университета гордятся тем, что их пригласили участвовать в таком масштабном мероприятии, посвященном актуальной проблематике нынешнего времени. Приятно, что наши преподаватели и студенты так разнопланово смогли представить вуз: мы продемонстрировали и современные разработки ученых, и возможности, которые открывает перед своими студентами биологический факультет, и наше привлечение к эколого-правовому образованию молодежи, и стремлению побуждать школьников к участию в решении проблем загрязнения окружающей среды и рационального природопользования».
Тамила Тарасенко