
В рамках работы І международной конференции-выставки «Эко Форум-2017» свой доклад широкой общественности представил доцент кафедры общей и прикладной биологии и зоологии ЗНУ Константин Домбровский. Его выступление, посвященное биологической очистке сточной воды от нефтепродуктов, очень заинтересовало участников секционного заседания «Охрана водных ресурсов, водоснабжения, водоотвода, технологии и оборудование по очистке естественной и сточной воды». Кроме того, представители биологического факультета активно приобщились к участию в выставке эколого-технологических научных разработок, направленных на сохранение окружающей среды. Также преподаватели и студенты факультета участвовали в деятельности детской образовательной биолокации.
По словам Константина Домбровского, представленная на выставке методика очистки сточных вод с помощью гидробионтов (микроорганизмов) – это результат прикладного использования материала докторской диссертации профессора биологического факультета ЗНУ Александра Рыльского. Об эффективности этого метода очистки свидетельствует тот факт, что биологический факультет уже заключил ряд хоздоговоров с предприятиями «Запорожсталь» и «Мотор-Сич» на очистку сточных вод. Так, именно сейчас проходит эксперимент на очистных сооружениях «Мотор-Сич» относительно очистки вод, использованных во время производства, от ионов никеля и нефтепродуктов. Сейчас ученые факультета успешно реализуют этот проект вместе с представителями природоохранного предприятия «Экология» (Полтава). Экспозиция, посвященная этой разработке, вызывала незаурядный интерес среди посетителей выставки.
Не менее важным аспектом деятельности «Эко Форума» стала работа детской образовательной эхолокации. Ведь одной из ведущих тем мероприятия стало обсуждение путей развития экологического образования и воспитания у молодежи заботливого отношения к окружающей среде.
На выставке биологический факультет ЗНУ представил отдельный стенд. С многочисленными посетителями локации общались доцент Светлана Яковлева-Носарь, старший лаборант Алина Бережная и заведующий зоологическим музеем ЗНУ Александр Коротя. Также в работе локации участвовали студенты 2 курса специальности «Лесное и садово-парковое хозяйство». Экспозиция, на которой была представленная информация относительно поступления и обучения на биологическом факультете и относительно перспектив, которые открываются перед его выпускниками, пользовалась незаурядной популярностью среди школьников и старших посетителей выставки. В частности, они оставили немало восторженных отзывов относительно талантливых пробок студентов из эко-материалов, экспонатов зоологического музея ЗНУ, представленных на выставке, и т. д.
Как отметила декан биологического факультета, профессор Людмила Омельянчик, рассказывая об участии представителей биологического факультета в «Эко Форуме»: «преподаватели и студенты готовились к участию в этом мероприятии на протяжении всего второго семестра. Они приложили много усилий для участия в выставочной экспозиции: студенты выращивали флорариумы, выкладывали картины из зерна и т. д. Наши ученые вместе с полтавским природоохранным предприятием представили свои приборы. Кстати, ими можно пользоваться для очистки воды не только на промышленных предприятиях, но и в домашних условиях.
Я считаю участие в таких мероприятиях очень полезным для представителей университета. Наши ученые во время эко-выставки смогли узнать о разработках других ученых региона. Представители предприятий подходили, чтобы подробнее ознакомиться с приборами для улучшения качества питьевой воды, разработанными на основе исследования профессора Александра Рыльского. Их заинтересовали исследования наших ученых. Можно с уверенностью сказать, что представители факультета и кафедры общей и прикладной экологии и зоологии прилагают максимум усилий, чтобы внедрять свои научные разработки в производство».
Тамила Тарасенко