Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / ЗНУ посетил с официальным визитом Посол Эстонии Герт Антсу

ЗНУ посетил с официальным визитом Посол Эстонии Герт Антсу

ЗНУ посетил с официальным визитом Посол Эстонии Герт Антсу
08.06.2017 09:25 Всё Главные новости Візит посла Естонії міжнародна співпраця академічна мобільність ФІФ іноземні мови

Седьмого июня Запорожский национальный университет посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Герт Антсу и проектный координатор по вопросам развития, сотрудничества и гуманитарной помощи Посольства Анастасия Михайлова. Почетные гости встретились с в. и. о. ректора ЗНУ Александром Бондарем, проректором по научной работе Геннадием Васильчуком, начальником международного отдела Натальей Костенко и доцентом кафедры теории и практики перевода из английского языка факультета иностранной филологии Александрой Головко.

Стоит отметить, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Герт Антсу впервые посетил Запорожье. И тем почетнее было представителям ЗНУ встречать его в стенах вуза для обсуждения состояния и перспектив двусторонних связей в образовательной отрасли.

В начале встречи в. и. о. ректора ЗНУ Александр Бондарь отметил, что это большая честь для ученых вуза приветствовать в стенах Запорожского национального университета господина Посла. Ведь современные студенты достаточно активно наблюдают за векторами развития страны в сторону Евросоюза и интересуются соответствующими образовательными перспективами, например программами двойных дипломов, стажировками, участием в общих межгосударственных мероприятиях. Александр Григорьевич коротко очертил гостям историю развития университета, его достижения и наработки. В. и. о. ректора ЗНУ отметил, что на данный момент в вузе учится около 14 тысяч студентов, в том числе 7 тысяч на дневном отделении. В состав ЗНУ входит 15 факультетов. Университет является классическим вузом, в котором изучают математические, физические науки, журналистику, филологию, социологию и управление, историю, экономику, биологию, право, социальную педагогику и психологию, физическое воспитание, менеджмент. Также активно работает в вузе Центр интенсивного изучения иностранных языков, Центр немецкого языка, партнер Гете-институт, Французский лингвистический центр, а в ближайшее время заработает Школа Конфуция и Итальянский культурный центр.

И в этом контексте сотрудничество с Эстонией занимает в последние годы ведущие позиции. Так, с 2012 до 2016 года ЗНУ плодотворно сотрудничал с Таллиннским университетом в рамках проекта по Erasmus Electra. Следовательно, три студента из факультетов журналистики и ФИФ получили возможность пройти стажировку по программе кредитной академической мобильности. На данный момент Таллиннский университет является одним из 6 университетов-партнеров вишу в Erasmus+ (университет Фоджия (Италия), университет Бабеш Боляй (Румыния), университет дю Мен (Франция), университет им. Масарика (Чехия), университет Любляны (Словакия)).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Герт Антсу в ответ отметил то, что искренне радуется возможности посетить мощный образовательный центр края - Запорожский национальный университет. Он также подчеркнул важность не только ведомственных, но и прямых контактов ученых друг с другом. Также господин Герт Антсу выразил надежду относительно продолжения не менее плодотворного сотрудничества вуза с Эстонией.

В свою очередь, проректор по научной работе Геннадий Васильчук попросил уважаемого гостя передать через Посольство искренние благодарности за сотрудничество Министерству Эстонии и представителям Нарвского колледжа университета Тарты в частности. Проректор вспомнил директора Нарвского колледжа университета Тарты Кристину Каллас и ее коллег Катри Райк, Урве Ая, Марта Раннута, представительницу Министерства образования и науки Эстонии Ирене Кяосаар, методиста общества «Denternal - Book» Роберта Хартигана. Геннадий Николаевич коротко очертил развитие этого сотрудничества. Он добавил, что в январе 2016 года состоялся визит представителей Нарвского колледжа университета Тарты, с которых началось сотрудничество в рамках общего эстонско-украинского проекта «Внедрение многоязычной модели образования и методологии интегрированного обучения предмета и языка (Content and Language Integrated Learning (CLIL)) в Запорожском национальном университете и Запорожской области», что поддерживается Министерством иностранных дел Эстонии в пределах Программы сотрудничества в отрасли развития. Поэтому, с сентября 2016 года до декабря 2017 года проходит реализация этого проекта. Потом планируется представление результатов проекта с предложениями направлений развития университета для его превращения на более конкурентоспособное учебное заведение и его интернационализацию (ориентировочно – ноябрь 2017).

В разговорах участников встречи шла речь об интересных фактах из истории развития университета Тарты. Так, прозвучал тот факт, что бюджет этого университета больше бюджета самой Тарты. И это является показательным явлением и даже ориентиром развития и для других стран, в том числе и Украины.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Герт Антсу в ответ подчеркнул, что искренне радуется таким плодотворным отношениям ЗНУ и Нарвского колледжа, который намного младше университета Тарты, но уже имеет такие весомые образовательные наработки. Кроме того, он выразил надежду во время дальнейших визитов обязательно встретиться с талантливыми студентами Запорожского национального университета, почувствовать этот особенных дух запорожской молодежи, которая хочет изменений и развития и прилагает для этого многочисленные усилия.

В. и. о. ректора ЗНУ Александр Бондарь отметил, что, бесспорно такая встреча, и немало других запланированных мероприятий, обязательно будут организованы в стенах Запорожского национального университета. Кроме того, планируется написание проекта по продолжению внедрения методологии CLIL на факультетах ЗНУ, с дальнейшей разработкой полноценных англоязычных курсов на разных факультетах. Также с Нарвским колледжем планируется сотрудничество в направлении расширения академической мобильности для сотрудников и студентов ЗНУ (за счет Erasmus+). Александр Григорьевич подчеркнул, что вуз также держит курс на развитие тенденций к расширению международных контактов, которые активно поддерживают представители МОН Украины. К тому же, заметной является тенденция к укреплению связей Украины и Эстонии в отрасли среднего и профтехобразования.

Также в. и. о. ректора ЗНУ Александр Бондарь и Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Герт Антсу обсудили некоторые важные текущие вопросы развития стран. В частности, они касались некоторых реформ Эстонии в отрасли сельского хозяйства. Господин Посол поинтересовался мнением в. и. о. ректора ЗНУ относительно перспектив рынка земли в Украине. Александр Григорьевич отметил, что это достаточно сложный вопрос, но все идет к тому, что он должен активно заработать, несмотря на несколько раз продолженный мораторий. Однако, для этого надо активно создавать соответствующую инфраструктуру.

Господин Посол отметил, что во время нескольких встреч с представителями руководства города и области он услышал несколько интересных фактов о достаточно больших наработках между двумя государствами. Например, статистика относительно инвестиций Эстонии в Украину подает цифру 30 миллиардов долларов. В этом контексте проректор по научной работе Геннадий Васильчук выделил три общие, на его точку зрения, как историка, черты между странами. Это то, что оба государства не имели своего длинного периода государственности, во-вторых, их соединяет близость границ с общей страной-соседом и, в-третьих, – сложный языковой вопрос. Что до последнего, то господин Посол отметил, что в Эстонии ведется на эту тему немало болезненных дискуссий, особенно в научных кругах: каким языком защищать свои работы? Вводить международный английский? Или оставлять родной? По этому поводу, немало эстонцев протестуют из разных позиций. Проблемой остается и отсутствие современного терминологического пласта языка, который является близким явлением и для Украины.

В конце визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонской Республики в Украине Герта Антсу и проектного координатора по вопросам развития, сотрудничества и гуманитарной помощи Посольства Анастасии Михайловой представители администрации Запорожского национального университета резюмировали обзор нескольких путей развития будущего сотрудничества, осознавая потребность модернизации этого направления межгосударственных отношений. А также пожелали друг другу успехов в дальнейшей деятельности и воплощении всех запланированных проектов. Также гости обменялись памятными подарками и сувенирами в память об истории и нынешнем времени своих стран.

Мария Канцелярист

Похожие новости