Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студентка Ольга Остапенко рассказала о своей волонтерской деятельности

Студентка Ольга Остапенко рассказала о своей волонтерской деятельности

Студентка Ольга Остапенко рассказала о своей волонтерской деятельности
20.06.2017 16:10 Всё Главные новости Факультеты Журналистики факультет журналістики волонтерська діяльність першокурсники

Время переменчиво, и за год учебы может измениться почти все в жизни. Поэтому, интервью с Ольгой Остапенко, студенткой факультета журналистики, старостой группы, волонтером, раскрывает важные и интересные вопросы самоидентификации, мечтаний и выбора специальности.

- В каких волонтерских программах ты участвовала?

– Пока еще их было не очень много, и в будущем я хочу участвовать в большем количестве этих программ, помочь многим людям как волонтер, как человек. Потому что считаю, что действительно создана строить счастье для других. Так, я участвовала в организации работы «Банка крови» – одной из направленностей социального сектора ЗНУ, акции. Она проходит дважды в год и направлена на сбор крови для помощи тем, кто в ней нуждается. Мы (волонтеры) регистрировали студентов, которые хотели сдать кровь, надевали им браслеты, искали или заводили их карты, отправляли в нужные кабинеты и за справкой об освобождении от пар. То есть, в целом, мы регистрировали добровольцев, чтобы ускорить весь процесс сдачи крови.

Для Эко-ЗНУ, линии здорового питания в университете, «FreshFood», который проводился весной, когда было его официальное открытие, волонтеры собирались утром, в восемь часов, в столовой, где готовили еду для ярмарки, приклеивали специальные наклейки на коробки.

Также я участвовала в деятельности Всеукраинской общественной организации «Передовые инициативы» – это организация, которая занимается социальными и политико-социальными опросами на территории всей страны. Мы опрашивали людей в разных регионах Украины. У нас есть дополнение, в котором мы помечали ответы на вопросы, которые потом передавались в Киев, сканировались, и уже через день результаты опроса освещались на определенном телеканале или в газете.

Я помогала на Велодне – спортивном мероприятии, которое организуется областным молодежным советом. У нас были две палатки – в одной регистрировали маленьких участников, детей, в другой – взрослых на разные категории (велопробег, семейный забег, велобег). Я регистрировала детей, которые разделялись на разные категории – до 6 лет, 6-7 лет, 7-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет, 12-14 лет (наиболее популярной была категория 7-8 лет). То есть вся наша волонтерская деятельность состояла в том, что мы приветствовали участников, помогали украшать площадь шариками, устанавливать палатки.

Во время Дня семьи, который организовывался, как я поняла, инициативной группой, мы разделялись на разных локациях, показывали, как играть на больших барабанах, смотрели за детьми и животными из мелитопольского приюта, которые были представлены на выставке. Также мы собирали картонные домики, рисовали на них рисунки, которые приводились черной краской, и делали разрисовки на этих домиках, которые могли разрисовывать все желающие.

На Эко-форуме мы встречали людей, регистрировали их, рассказывали, где и как регистрироваться участникам и посетителям, помогали держать флаги Эко-форума.

Хотя такая помощь и кажется не масштабной, но она дала мне опыт человечности и открытости, показала, что есть еще так много путей для собственного развития. Появилось ощущение удовольствия собой, ощущение счастья от того, что ты нужен кому-то.

- Кем ты хотела быть в детстве?

– Кем быть (именно «быть», а не стать, потому что я была достаточно интересным ребенком, и всегда пыталась больше чувствовать, разбираться, и уже в детстве мне хотелось не просто с кем-то идентифицироваться, а действительно быть, жить этим делом) с детства было для меня большой проблемой. Мне всегда хотелось заниматься всем и сразу, но ни на что не хватало больше, чем на месяц. Во время «Мухтара» – полицейским, во время «Ранеток» – известной артисткой, во время криминальных сериалов – патологоанатомом. Но всегда – именно публичным лицом.

- Кем хочешь быть сейчас?

– Как и раньше, я хочу быть журналистом, и на факультет журналистики пошла за той же публичностью. Ну и, вероятно, из-за того, что писать – единственное, что я хотя бы немножко умею. Я этот выбор сделала в классе восьмом. Уже тогда произведения были тем, за что я получала высокий балл и одобрение преподавателей, и тем, которое помогало отстоять свою точку зрения. Сейчас я хочу вести собственную программу или иметь собственное издание. Планы масштабные настолько, насколько это возможно. Я просто мечтаю открыть себя миру и открыть мир для себя, максимально полезно функционировать в нем, помогать людям, исполнять мечты. Знакомые и друзья поддерживают мои стремления. А вот к критике я отношусь положительно.

- Учеба на факультете журналистики и помощь всем-всем – это то, о чем ты мечтала?

- Я чувствую себя счастливой и уверенной, когда помогаю другим, когда кому-то нужна. Это новые горизонты, новые улыбки, выполнение желаний других людей, которые, если честно, всегда были важнее собственных.

- У тебя есть мечта, от которой ты отказалась ради своего «сегодня»?

- У меня нет ответа на этот вопрос. Пока нет. Возможно, через какое-то время я пойму, что потеряла что-то значимое из-за того, что имею сейчас, но пока я радуюсь тому, что имею, пытаюсь найти себя и адаптироваться. Надеюсь, если это и случится, то разочарование будет меньше всего.

Марина Богуславская,

студентка 1 курса факультета журналистики

Похожие новости