Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Во время заседания Ученого совета утвердили обновленную Концепцию изучения иностранного языка

Во время заседания Ученого совета утвердили обновленную Концепцию изучения иностранного языка

Во время заседания Ученого совета утвердили обновленную Концепцию изучения иностранного языка
22.06.2017 11:01 Всё Главные новости Вчена рада оновлена концепція вивчення іноземної мови ФІФ кафедра іноземних мов професійного спрямування

В ЗНУ на протяжении последних четырех лет проходила успешная апробация масштабного образовательного проекта – Концепции изучения иностранного языка. Ее цель – повышение языковых компетентностей преподавателей и студентов. После подведения итогов напряженной многоплановой работы по реализации идеи, разработчики Концепции  – преподаватели факультета иностранной филологии – создали ее обновленный вариант. Он позволит еще более успешно способствовать улучшению уровня знаний иностранных языков представителей университета. На сегодняшний день продолжается обсуждение документа. Преподаватели активно приобщились к дискуссии относительно формы дальнейшей языковой подготовки современных высококвалифицированных специалистов. А во время заседания Ученого совета утвердили ее окончательный обновленный вариант.

По этому вопросу докладывал на мероприятии координатор реализации этого проекта, заведующий кафедрой иностранных языков профессиональной направленности Станислав Иваненко. Он отметил, что план ее реализации рассчитан на четыре учебных года – по 2020/2021 у. г. – и охватывает все “неязыковые” специальности ЗНУ. Также предусматривается усовершенствование иноязычной подготовки научно-педагогических работников ЗНУ. Практическая цель заключается в формировании у студентов общих и профессионально-ориентированных коммуникативных речевых навыков и умений для обеспечения эффективного общения в академической и профессиональной среде. Основным заданием изучения дисциплины “Английский (немецкий, французский) язык профессионально-коммуникативной направленности” является достижение уровня владения языком В2. Планируется, что курс изучения иностранного языка будет завершать квалификационный экзамен, который дает право на получение сертификата с записью, например: “сдал государственный экзамен по иностранному языку с определенной оценкой и может работать по специальности с использованием данного иностранного языка". Слушателей магистратуры ожидает преподавание учебной дисциплины “Предметно-ориентированный практикум на иностранном языке” в объеме 2 часа в неделю (общее количество – 30-32 часа). Кроме того, им будут преподавать на иностранном языке дисциплины профессионального цикла. А завершится обучение защитой магистерских работ на иностранном языке.

Еще одним важным аспектом реализации обновленной Концепции является создание преподавателями разных факультетов в действенном сотрудничестве с учеными ФИФ методических и учебных пособий по изучению профессиональных дисциплин на иностранном языке.

А вот по словам декана ФИФ Галины Морошкиной опыт ЗНУ относительно повышения языковой компетентности “неязыковых” факультетов вызывал незаурядную заинтересованность у представителей вузов Украины. Так, в 2016 году Галина Федоровна презентовала свою работу на базе Института высшего образования Национальной академии педагогических наук Украины (Киев). Другие участники курсов одобрительно отозвались об опыте ЗНУ. Напомним, что сущность этого проекта – непрерывность изучения иностранного языка на протяжении всего времени обучения в вузе. Как отмечает Галина Морошкина, к началу воплощения в жизнь Концепции изучения иностранного языка отводили два академических часа раз в неделю на протяжении трех семестров. Тогда как принцип изучения иностранных языков в других странах базируется на том, что для овладения одним уровнем языка нужно 180 аудиторных часов.

“Процесс внедрения Концепции был нелегок и нуждался в немалых усилиях как со стороне ФИФ, так и от других факультетов. И в результате на сегодняшний день иностранный язык изучается на протяжении 4 лет. На первом курсе – 4 часа на неделю, а следующие три года – по два часа. Все преподаватели, да и сами студенты заверяют, что те, кто посещает занятия регулярно и прикладывает надлежащие усилия, чтобы овладеть новыми знаниями, достигают хороших результатов – отмечает Галина Федоровна. – Я посещала открытые занятия. Везде студенты продемонстрировали хорошие знания и высокий уровень мотивированности”.

Стоит отметить, что с прошлого года в ЗНУ действует общий с Нарвским колледжем (Эстония) проект “Внедрения многоязычной системы образования и методологии интегрированного обучения предмета и языка (CLIL) в Запорожском национальном университете и Запорожской области”. Проходит внедрение элементов методики CLIL в образовательный процесс на ФИФ. Сейчас в этом направлении на базе разных факультетов плодотворно работают преподаватели Светлана Запольских, Светлана Вавилина, Анна Драч, Анастасия Биляева. Активно исследуется возможность внедрения этой методики на практике на базе ФИФ не столько во время преподавания языковой практики, сколько при изучении теоретических дисциплин лингвистического плана, зарубежной литературы и т. п. Уже провели ряд занятий ради того, чтобы продемонстрировать возможности этой методики на базе ЗНУ. С начала нового учебного года на образовательном уровне магистратуры планируется проведение занятий в биноме (“предметник” и “языковед”) ради усвоения профессиональных знаний одновременно двумя языками: родной и иностранной.

Похожие новости